На протяжении последних тридцати лет было сказано немало слов о трудностях, переживаемых в настоящее время Россией. По крайней мере, сегодня только ленивый не говорит о сырьевой игле, о деиндустриализации, о масштабном социальном расслоении, о вымирании народа, о всплеске коррупции и организованной преступности. Все упомянутые деструктивные явления достигли таких колоссальных размеров, что глупо было бы отрицать их наличие. Поэтому буржуазные идеологи прибегают к иной тактике. Они пытаются отвлечь внимание народа от первопричин кризиса.
В связи с этим мы обратим внимание на выступление главы Сбербанка Г.О. Грефа на форуме «Лидеры России». Говоря о ключевой проблеме нашей страны, он заявил об «отсутствии эффективной системы государственного управления». Что же получается? Все беды России обусловлены низким качеством работы управленческого аппарата, его поражённостью вирусом коррупции и казнокрадства. Дело только в этом! Надо только наводить порядок в деятельности государственных структур, не обращая внимания на всё остальное. Тогда, оказывается, наступит «тишь, гладь, да божья благодать». Таков подтекст грефовского выступления.
Впрочем, глава Сбербанка недвусмысленно дал понять, что если решить проблему низкой эффективности государственного аппарата, то все остальные трудности будут автоматически преодолены. Он добавил, что «во всё остальное просто не надо пускаться».
Вы услышали не позицию Г.О. Грефа как частного лица. Фактически он озвучил точку зрения неолибералов, проповедующих «уход» государства из экономики, ставку на доминирование свободного рынка. Видите ли, «дерегулирование» будет способствовать мощному экономическому рывку вперёд, укреплению производственного потенциала, повышению благосостояния народа! Надо только набраться терпения и ожидать у моря погоды. Не торопитесь, граждане! Рано или поздно появятся условия, благоприятствующие экономическому росту. А пока довольствуйтесь тем, что есть. Но если вы хотите, чтобы лучшие времена наступили как можно раньше, сфокусируйтесь только на модернизации системы государственного управления! А обо всём остальном забудьте!
Фактически народу России предложено это. Какие могут быть ещё варианты?
Что мы можем сказать? Около тридцати лет правящие круги проводят неолиберальные «преобразования», направленные на полное и окончательное превращение государства в роль «ночного сторожа». В момент крушения СССР «реформаторы» сулили небывалый прогресс и красивую жизнь каждому. Только и играем в игры с либерализаций, с приватизацией, с монетаризаций, с коммерциализацией и с прочей гайдаризацией. Прошло три десятка лет – вполне приличный исторический период, за который большевики, кстати говоря, вытащили нашу страну из руин, вывели на передовые позиции в мире. А сейчас мы так и не видим обещанного процветания.
Что мы получили от реставрации капитализма? Получили мы следующее. На долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. А в 2015 году валовой выпуск промышленности в России составлял около 3,7% от мирового. Аналогичным образом обстоят дела и с социальными показателями. Так, по данным ООН, в 1990 году СССР по индексу развития человеческого потенциала находился на 26-ом месте в мире. В свою очередь, в 2017 году Россия занимала 49-ое место по аналогичному показателю. Вот вам весь образец «эффективности» свободного рынка и частной собственности!
«Бросьте», — возразят оппоненты. «Государственный аппарат полностью разложился и погряз в воровстве. Достаточно навести порядок в данной сфере и всё будет идеально», — стонут либералы. То есть, вы признаёте, что буржуазная управленческая система, мягко говоря, далеко не идеальна! И тут же возникает закономерный вопрос: не вы ли, «приватизаторы», её представляете сейчас? Получается, что вы сами себя выдаёте полностью с головой? Или вы хотите доказать, что дело обусловлено исключительно господством вполне конкретной группировки? Если заменить нынешних руководителей на других, то воровство исчезнет? Как говориться, «свежо предание, а вериться с трудом».
Давайте прямо скажем, что пораженность государственного аппарата коррупцией и казнокрадством, далеко некачественное исполнение многими его работниками своих обязанностей является следствием самой капиталистической системы. В условиях господства соответствующей модели мотив погони за «лёгкой наживой» овладевает сознанием многих, особенно теми, кто обладает властными рычагами. Они стремятся получить определённую долю, присваиваемой олигархией от грабежа трудящихся и богатейших природных ресурсов в качестве своеобразной компенсацией за покровительство капиталистам.
Судите сами. Растоптав под аплодисменты «образованщины» законы РСФСР во время «рыночных реформ», получили правовой хаос. Пока закон «спал», коррупционная спираль набирала обороты. Мзда и откат чиновникам были непременными условиями допуска «приближённых» коммерсантов к «распилу» общенародной собственности, к получению преференций. Поэтому после проведённой растащиловки, пафосно именуемой «приватизацией», поздно осуждать коррупцию. Соответственно, сперва следует устранить первопричину явления, о котором идёт речь. В противном случае попытки усовершенствовать работу государственного аппарата будут напоминать стремление бороться с сорняками путём вырезания их вершков при отсутствии внимания к корешкам.
Может быть, поборники «свободного рынка» намекают на наличие огромного числа бюрократических барьеров, якобы препятствующих развитию экономики? Но, во-первых, почему они ни слова не сказали против попыток удушения народных предприятий (например, «Совхоза имени В.И. Ленина»)? А ведь соответствующие явления имеют место. Только вот островки социализма – несмотря на общий кризис в стране, на давления со стороны контролирующих органов, на попытку рейдерских захватов со стороны олигархии, всё же демонстрируют темпы устойчивого социально-экономического развития. Но всякий раз, когда речь идёт о преследовании отдельных представителей олигархии 1990-х годов, да и некоторых зарубежных «портфельных инвесторов» (финансовых спекулянтов), так сразу начинают раздувать психоз. Это во-вторых.
Даже в условиях капитализма должны быть законы, регулирующие деятельность «верхов», направленные на пресечение возможностей узкой кучки лиц драть три шкуры с общества. И данное законодательство надо соблюдать. Иначе страну и народ будут обирать так, как в дореволюционный период, когда правящий класс вёл себя как хозяин и не знал абсолютно никаких границ. Словом, надо делиться. И то, что олигархи ельцинской поры замешаны в махинациях, показывают материалы докладов Счётной палаты РФ о выявленных нарушениях во время приватизации, результаты международного дела Bank of New York 1999 – 2001 гг., а также откровенные заявления отдельных представителей спонсируемых ЮКОСом организаций о скупке нижней палаты российского парламента. Если нынешний олигархический капитал и нынешнее чиновничество растаскивают национальные богатства (что действительно правда), это не является оправданием для тех, кто командовал парадом во время ельцинских «реформ».
В целом, нельзя не признать факт произвольного вмешательства представителей управленческих структур в хозяйственную деятельность. Конечно, надо пресекать стремление работников государственного аппарата «крышевать» экономические субъекты. Однако это не значит, что все проблемы исчезнут. Они никуда не денутся, если будет продолжена неолиберальная олигархическая политика «вашингтонского консенсуса».
Далеко за примерами ходить не надо. Напомним, что в странах Восточной Европы народу внушали мысль, что достаточно упорядочить деятельность чиновничьего аппарата, устранить бюрократические барьеры, и тогда всё станет на свои места. Дозировка неолиберализма в экономике была увеличена. «В конечном итоге они пришли к процветанию», — заявят либералы. Да, они достигли такого успеха, о котором все народы только мечтают! Прямо так всё чудесно и замечательно в упомянутых странах! Да как же! В Венгрии количество рабочих мест в реальном секторе экономике сократилось на 20,9%, в Словении – на 21,3%, в Румынии – на 33,8%, в Чехии – на 9,1%, в Польше – на 5,1%. Промышленное производство Болгарии и Румынии сократилось на 60%, Словакии и Польши – на 50%, Чехии и Венгрии – на 40%. Такой рывок вперёд, который никому не снился! Слов даже нет.
Разумеется, «рыночники» умалчивают о том, что в результате данной политики за период 2007 – 2017 гг. численность населения Восточной Европы снизилась с 106,5 млн. человек до 95 млн. человек. Об этом свидетельствуют данные, зафиксированные Евростатом.
Таким образом, рыночно-капиталистическая система представляет собой удавку на шее народов разных стран мира. На сегодняшний день соответствующая модель стала тормозом развития России. Только при переходе на путь социалистического строительства и при проведении Ресоветизации можно будет добиться и воссоздания производственной базы, и решения социально-демографических проблем, и покончить с коррупцией, с казнокрадством и с экономическими преступлениями. По крайней мере, время всё расставило по своим местам.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.