В Московском парламентском центре прошел круглый стол «Развитие местного самоуправления в городе Москве», организованный по инициативе депутата Мосгордумы Николая Зубрилина (фракция «КПРФ»). В мероприятии приняли участие депутаты столичных муниципальных образований.

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Зубрилин, фракция «КПРФ»:

«С момента принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошло больше 20 лет, по нему живет вся страна. Однако в Москве существуют свои особенности, которые мешают выстроить нормальную, рабочую систему местного самоуправления.

В каждом муниципальном округе есть два центра власти и две команды чиновников. Одна работает в управе, другая – в муниципалитете или аппарате Совета депутатов».

Двойственность органов власти нужно устранить, а управы переименовать в администрации районов. Следующим шагом будет избрание главы администрации района. Пора менять существующую систему параллельных управленческих структур, — считает депутат.

Член ЦК КПРФ, депутат Совета депутатов муниципального округа Лефортово Павел Тарасов:

«Реформа местного самоуправления необходима. Я думаю, что все присутствующие здесь муниципальные депутаты уже столкнулись с тем, что если и удается что-то сделать, то это выходит за рамки формальных полномочий советов. Решения мы пробиваем своей активностью. А если бы депутаты делали только то, что им положено, они бы не делали ничего».

Депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Андрей Воронков:

«Я не первый созыв вхожу в состав Совета депутатов муниципального округа Хамовники и могу сказать, что наши полномочия тают на глазах. В области градостроительной деятельности, например, этот вопрос стоит особенно остро. Советы депутатов имеют небольшую силу во время публичных слушаний, наши решения застройщики могут даже проигнорировать. То же и в отношении объектов культурного значения: борьба за их сохранение сводится, по сути, к общественной работе».

По итогам круглого стола «Развитие местного самоуправления в городе Москве» его участники приняли резолюцию, которая будет направлена Мэру Москвы, Правительству Москвы, Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» и комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Пресс-служба Московской городской Думы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.