Новая методика расчёта доходов населения

Новая методика расчёта доходов населения

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Куликова

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

ОТМЕЧУ СРАЗУ: в любой стране в методике подсчёта экономических показателей всегда есть некоторая доля субъективизма, связанная, в частности, с наличием неформального (теневого) сектора экономики, в отношении которого возможны лишь косвенные оценки. В России, где доля теневого сектора значительна, любая методика подсчёта экономических показателей будет существенно зависеть от субъективно выбранных предположений в отношении показателей, которые нельзя измерить явно. Поэтому вполне естественно, что и к прежней методике у специалистов были серьёзные вопросы. Так, например, в прежней методике рублёвые депозиты в качестве сбережений учитывались, а валютные — нет; покупка валюты считалась расходом населения, а продажа — доходом, что явно противоречит экономической сути этих действий: на самом деле это просто изменение формы сбережений.

Новая методика устраняет как минимум некоторые из проблем прежней. Однако наряду с такими нужными и назревшими изменениями закладываются и довольно спорные предположения, в частности о величине теневого сектора экономики и динамике ненаблюдаемых доходов населения. По мнению большинства независимых экспертов, пересмотренные по новой методике доходы населения за последние годы будут выше, чем они были прежде.

Так, например, по оценке, приводимой порталом РБК, сравнение старой и новой методик в применении к 2017 году даёт статистический прирост денежных доходов более чем на 1%: более 56 трлн рублей доходов по обновлённой методике против 55,4 трлн по прежней. Один процент — это, казалось бы, величина незначительная, но в некоторых случаях даже такая небольшая корректировка может «превратить» падение в рост.

Так что, переходя на новую методику, Росстат (который теперь подчиняется министерству экономики), по всей видимости, «учёл замечания» правительственных чиновников (включая министра финансов Антона Силуанова) и проправительственных экспертов, которые упрекали его в занижении доходов населения. Эти эксперты, в частности, утверждали, что доходы населения не могут не расти, если в экономике столь сильно растут реальная зарплата (за 2018 год рост составил 6,8% по сравнению с 2017 годом) и розничные продажи (рост на 2,6%), поэтому методика расчётов доходов населения якобы некорректна. Однако если разобраться, то эти аргументы экспертов не столь убедительны, как кажется на первый взгляд.

Так рост розничных продаж в значительной степени объясняется ростом закредитованности населения: объём банковских кредитов физическим лицам по итогам 2018 года вырос на рекордные 22,8%.

Что касается заработных плат, то это лишь один компонент в общей сумме доходов населения; сейчас он составляет в среднем порядка половины (или порядка двух третей, если добавить сюда ещё зарплаты в теневом секторе, которые оцениваются по косвенным признакам). А оставшаяся часть общей суммы доходов населения приходится на социальные выплаты (включая пенсии), доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и прочее.

В последние годы, включая и 2018 год, эти категории доходов населения продолжают снижаться. Факторов, способствующих этому, очень много, так что не приходится сомневаться в том, что снижение этих доходов действительно имеет место. Например, индексация многих социальных пособий отстаёт от инфляции, а пенсии работающих пенсионеров вообще не индексируются.

Условия для малого и среднего бизнеса продолжают стремительно ухудшаться, а налоги и поборы растут, что подтвердит любой рядовой предприниматель, поэтому и доходы от предпринимательской деятельности продолжают сокращаться. Доходы от собственности в 2018 году снижались, в частности, за счёт того, что существенно сократились ставки по банковским депозитам. Список можно продолжать.

В результате перехода на новую методику доля зарплат в структуре доходов увеличится (так, за 2017 год эта доля с 41% будет скорректирована до 55%), а доли доходов от предпринимательской деятельности и от собственности соответственно уменьшатся; уменьшится и доля ненаблюдаемых доходов. Отсюда и возникнет корректировка общей суммы доходов: в последние три года средняя реальная зарплата уже вернулась к росту (2016 год — 0,6%, 2017-й — 3,4%, 2018-й — 6,8%), так что увеличение её доли в общей сумме доходов позволит немного улучшить статистику. Может быть, Росстату даже удастся после корректировки отчитаться о росте доходов населения за 2018 год (по нынешней методике их падение составило 0,2%), и это станет важным пропагандистским аргументом в пользу того, что жизнь якобы налаживается и наша страна стоит на пороге великого процветания.

Комментарий редакции: Собственно говоря, ранее официальные статистические службы прибегали к искажению подлинных фактов. Об этом неоднократно писал Василий Симчера — человек, который не понаслышке знаком со всем этим делом. Тем не менее, кризисная ситуация зашла настолько далеко, что даже правительственные ведомства не могут не признавать этого. Ведь если они будут приукрашивать действительность, то они в один миг выдадут себя с головой. Однако правящие круги всё же решили использовать действенный (с их точки зрения) метод пускания пыли в глаза народа. Изменив способы подсчёта уровня доходов населения, они якобы спасли ситуацию. Нет, подобные меры лишь обостряют обстановку. Тем более, что в такие игры буржуазия и её ставленники играют не в первый раз. Вспомним, как в 1993 году ельцинисты заверяли всех, что спад экономики якобы завершился. Однако вся страна видела, что социально-экономическая обстановка ухудшалась с каждым днём. В итоге осенью того же года марионеточный ельцинский режим едва ли не рухнул. И это закономерно. Фактическое нежелание властей признавать наличие острых проблем страны можно интерпретировать как отказ от их решения. А это прямой плевок в лицо людям труда. Соответственно, реакция народа будет адекватной. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *