Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Елена Морозова.

Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних. Финальный старт — традиционное время совершать подвиги и удивлять. И это в полной мере удалось российским мастерам, неожиданно возглавившим неофициальный медальный зачёт, завоевав пять наград: одно «золото», два «серебра» и две «бронзы». Вопреки неутешительным прогнозам первенство планеты в Сайтаме оказалось для сборной РФ самым урожайным за последние 15 лет. Столь заметный прогресс наших виртуозов особенно ценен с учётом царившей на заключительном смотре жесточайшей конкуренции, поскольку практически все команды-участницы были представлены сильнейшими составами.

СОСТЯЗАНИЯ на льду «Сайтама Супер Арена» явились наглядным подтверждением старой истины: никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так, турнир парников, грозивший обернуться полным провалом россиян, в итоге принёс сразу две награды. Но, несмотря на явные достижения, выступление отечественных спортивных дуэтов оставило двоякое впечатление. К числу несомненных успехов надо отнести «бронзу» Натальи Забияко — Александра Энберта, наконец-то попавших в призёры мировых соревнований, покорив аудиторию пронзительной произвольной программой «Памяти Дмитрия Хворостовского», а также яркий дебют юных Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, замкнувших секстет лучших.

А вот второе место Евгении Тарасовой — Владимира Морозова, как ни парадоксально, вызвало больше вопросов, нежели восторгов. Особенно после высшего пилотажа, продемонстрированного ребятами в коротком номере, который они не просто с блеском выиграли, добыв для страны первую за шесть лет так называемую малую золотую медаль, а ещё и установили мировой рекорд, набрав 81,21 балла. Под музыку Рахманинова Женя с Володей, казалось, пробудились от многомесячной спячки и, сбросив груз прежних ошибок и неудач, возродились для новых побед. Но их финальная композиция, исполненная в сдержанно-осторожной манере да ещё и с многочисленными помарками (тут по льду ногой чиркнули, там его рукой погладили), абсолютно не вдохновила — выглядела скучной и бесцветной на фоне завораживающего спектакля «Дождь в твоих карих глазах» китайцев Суй Вэньцзин — Хань Цуна, словно показавших катание завтрашнего дня, поразив зрителей мощной энергией, сочетавшейся с изяществом, элегантностью, техническим и хореографическим совершенством. Неудивительно, что дуэт из Поднебесной получил запредельные 155,6 очка и вернул себе мировую корону. Тарасова же с Морозовым рискуют навсегда остаться в статусе «вечно вторых» — многообещающего тандема, так и не реализовавшего свой потенциал.

В отличие от утешительного «серебра» парников аналогичный трофей у российских танцоров — символ долгожданного прорыва. Нашим дуэтам удалось не только впервые с 2013 года подняться на пьедестал, но и после четырёхлетнего перерыва возвратить максимальную квоту в дисциплине. Приятно, что арбитры, пусть и с опозданием, всё же разглядели и признали мастерство Виктории Синициной — Никиты Кацалапова и Александры Степановой — Ивана Букина: техническая бригада выставила обеим парам высочайший, четвёртый, уровень исполнения всех элементов как в ритм-танце, так и в произвольном номере. А вот судьи явно поскупились на надбавки, щедро отсыпав их лишь ныне уже четырёхкратным чемпионам мира французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону, практически достигшим «потолка» рекордов в обязательной и заключительной программах (88,42 и 134,23 балла соответственно), а также по сумме двух выступлений (222,65 очка).

Вообще окончательная расстановка сил в очередной раз напомнила о том, что танцы на льду — самый субъективный вид фигурного катания, где бал правит неприкрытая вкусовщина. Если Вика с Никитой, шедшие вторыми после шикарной презентации танго-романтики, удержались на призовой позиции, то Сашу и Ваню с промежуточного третьего места в итоге незаслуженно вытеснили американцы Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью.

ВПРОЧЕМ, даже космические достижения лидеров мирового танцпола померкли на фоне того, что вытворяли одиночники. Так, неудачно выступивший в короткой программе японец Юдзуру Ханю — триумфатор двух Олимпиад, по праву признанный величайшим фигуристом современности, почти полностью реабилитировался в произвольной, установив рекорд (206,1 балла) и набрав за два номера 300,97 очка. Однако всего через четыре минуты оба феноменальных показателя побил американский «король квадов» Нэтан Чен, получивший от судей аж 216,02 за прокат и суммарные 323,42 балла, позволившие ему праздновать безоговорочную викторию второй год подряд. Супертройку «недосягаемых» дополнил ещё один представитель США Винсент Чжоу.

Ну а для россиян, и близко не стоящих к записным фаворитам, турнир прошёл под девизом «Недолго музыка играла», поскольку уже в обязательном номере стало ясно, что надеждам на сохранение максимального представительства, каким-то чудом добытого в прошлом сезоне после тринадцатилетней паузы, сбыться не суждено. Михаил Коляда и Александр Самарин, похоже, заплутав в пространстве и времени, выдали такой примитивный прыжковый набор, который имел право на существование лет пятнадцать назад, а посему перед решающим этапом занимали 10-ю и 20-ю позиции соответственно. Без серьёзных ошибок откатал лишь дебютант Андрей Лазукин, заменивший числившегося первым номером команды Максима Ковтуна, внезапно отказавшегося от поездки в Сайтаму «по медицинским показаниям» (видимо, так теперь называется нежелание очередной раз позориться перед всем честным народом).

Потери от провала короткой программы, как известно, нереально компенсировать даже ударным произвольным выступлением: с его помощью можно лишь чуточку вскарабкаться по турнирной таблице. Нашим парням это более-менее удалось: в общем зачёте Коляда финишировал шестым, Лазукин — десятым, Самарин — двенадцатым. Вполне закономерно, что постоянные срывы россиян, начавшиеся ещё на этапах серии Гран-при, а затем продолжившиеся на европейском смотре и нескольких второразрядных турнирах, увенчались фиаско на мировом первенстве, где сбой в системе психологической подготовки кадров уже откровенно бросался в глаза.

Впрочем, осечки наших парней, увы, давно привычны и не вызвали шока, а вот кабы этакое коленце выкинули отечественные ледовые феи, победно шествующие по крупнейшим международным стартам с 2015 года, сие стало бы сродни национальному бедствию. Ведь женское катание сейчас — один из культовых видов спорта в стране, по зашкаливающей популярности не уступающий футболу с биатлоном, а сами «красотки в коньках» — медийные персоны общероссийского масштаба, известные каждой домохозяйке.

Понятно, что и на турнире в Японии, где фигурное катание почти религия, наибольший ажиотаж вызвали состязания одиночниц, в последнее время мало чем отличающиеся от мужского поединка. Если раньше, когда все девушки обладали приблизительно одинаковым набором элементов, побеждала спорт-сменка с чистым прокатом, то теперь выигрывает та, чья безупречность «сдобрена» существенным техническим превосходством. Неудивительно, что в столь жёстких условиях наша чемпионка Европы Софья Самодурова, славящаяся стабильностью, на главном смотре года заняла лишь восьмое место при двух безошибочных выступлениях.

Правда, введённая в нынешнем сезоне система надбавок по шкале +5/–5 не щадит и виртуозок, готовых идти ва-банк, включая в программы сложнейшие прыжки: из-за падения с элементов ультра-си от их базовой стоимости остаётся едва ли половина, из которой вычитается ещё балл за приземление на «пятую точку». Поэтому нынче риск — неблагодарное дело. Но трудности не останавливают жаждущих вписать своё имя в спортивную историю, а именно это и сделала на японском льду казашка Элизабет Турсынбаева, первой из взрослых фигуристок чисто исполнившая четверной (сальхов) на официальных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК). За такой подвиг 19-летняя подопечная Этери Тутберидзе удостоилась «серебра», принеся Казахстану эпохальную награду в женском катании.

И ВСЁ ЖЕ главная героиня Сайтамы — не казахская «квадистка», а наша обворожительная Алина Загитова (на снимке). Повзрослевшая звезда зимних Игр в Пхёнчхане, пережившая очень тяжёлый сезон и практически списанная со счетов из-за постоянных срывов произвольной программы на ответственных стартах, в упорной борьбе вновь доказала своё превосходство, со второй попытки добыв заветный титул чемпионки мира.

16-летняя уроженка Ижевска захватила лидерство уже в короткой программе, всего 0,43 балла не дотянув до рекорда японки Рики Кихиры, а затем практически идеально выступила в произвольной, проиграв лишь… собственному мировому достижению. Прекрасная Алина, блистательно воплотившая на льду образ роковой Кармен, стала не просто пятой россиянкой-покорительницей первенства планеты, она — уникальная в истории страны фигуристка, завоевавшая оба престижнейших «золота» в своём виде спорта — олимпийское и мировое, не говоря уже о званиях королевы Старого Света и победительницы финала Гран-при.

Дорогого стоит и «бронза» другой именитой россиянки — Евгении Медведевой, с прошлого лета тренирующейся за океаном у известного канадского специалиста Брайана Орсера. Девушка, ничем не проявившая себя в течение сезона и не добившаяся успеха ни на одном турнире за исключением заштатного финала Кубка России, благодаря которому и попала из запасных в основной состав сборной, очень достойно откаталась в Сайтаме, развеяв слухи о закате своей карьеры.

Между тем после столь долгожданного и безоговорочного торжества Загитовой — Кармен поклонники «ускользающей красоты» воспрянули духом и окончательно уверились в светлом завтра нашего женского катания, вспомнив вдобавок, что уже осенью полноправными участницами взрослых соревнований должны стать суперъюниорки Александра Трусова и Анна Щербакова. Воспитанницы Этери Тутберидзе многократно доказали: против чистых четверных прыжков бессильны как идеальное скольжение, так и эмоциональное раскрытие образа, отличающие «осмысленное» катание зрелых спортсменок. Однако «дебют в свете» может отложиться на неопределённый срок: вопрос о повышении возраста перехода из юношеской лиги во взрослую, витающий в воздухе с момента триумфа 15-летней Алины Загитовой на Играх в Пхёнчхане, не был рассмотрен на прошлом конгрессе МСК только из-за несоблюдения бюрократических формальностей. Теперь же его точно включат в повестку дня, особенно с учётом итогов последнего первенства России, превратившегося по сути в детский утренник, когда 14-летние «поскакушки» с феноменальными баллами за технику вчистую разгромили титулованных старших коллег по цеху.

Если же Трусова и Щербакова всё-таки перейдут в ранг взрослых, то нет гарантий, что щупленькие крошки, неизбежно прибавив в росте и весе, смогут и дальше легко парить надо льдом, наворачивая обороты похлеще иных мужчин: ведь для исполнения квадов спортсменке требуется быть худой, относительно рослой и иметь хорошую крутку. Ясно одно: в условиях развернувшейся беспрецедентной женской гонки вооружений сложнейшие четверные прыжки, ещё недавно считавшиеся фантастикой, грозят стать залогом успешной борьбы за медали крупных турниров. А помимо наших вундеркиндов квады уже освоила Элизабет Турсынбаева, тренируют Рика Кихира и восходящая американская звезда 13-летняя Алиса Лю.

Однако правилами МСК женщинам запрещено включать четверные в короткую программу. Посему в мощнейшую «бомбу» обязательного номера, где закладывается фундамент будущих побед и поражений, превращается другой элемент ультра-си — тройной аксель, за всю историю фигурного катания покорившийся лишь девяти спортсменкам. Но ни Трусова, ни Щербакова пока не владеют трикселем, для которого необходимы небольшой рост, крепкие и мощные ноги. По мнению специалистов, девушки в силу физиологии вообще не способны исполнять и тройной аксель, и квады. Правда, Трусова, прозванная болельщиками Ракетой, намерена опровергнуть сию теорию, полагая, что, как и мужчины, сумеет совместить прыжки.

И ПОСЛЕДНЕЕ: если на очередном национальном отборе весь пьедестал опять оккупируют юные «укротительницы квадов», то легендарные Алина Загитова и Евгения Медведева, очевидно, навсегда отправятся на скамейку запасных или будут вынуждены сменить гражданство для продолжения карьеры. Так что выход на «взрослый» лёд суперпрыгучей малышни — отнюдь не радужная перспектива и уж точно не панацея от всех бед. Впрочем, фигурное катание — спорт для молодых: постоянное усложнение элементов ведёт к необратимому снижению среднего возраста соревнующихся и закату прежних кумиров.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *