Сладкий елей от новых Конкистадоров

Сладкий елей от новых Конкистадоров

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Кожемякин.

Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.

УХУДШЕНИЕ американо-узбекских отношений в середине прошлого десятилетия имело целый ряд следствий экономического характера. Среди них введение санкций против хлопководческой отрасли — одного из важнейших источников прибыли для республики. Используя в качестве повода применение детского труда при сборе хлопка, министерство труда США ввело запрет на госзакупки этого вида сырья. К бойкоту присоединились и некоторые частные компании.

Теперь ограничительные меры остались в прошлом. 25 марта профильное американское министерство вывело Ташкент из «чёрного списка». Комментируя своё решение, чиновники заявили, что массовый детский труд в сельском хозяйстве Узбекистана больше не применяется, а отдельные эксцессы не влияют на общую картину. В свою очередь руководство республики назвало данное событие шансом для полноценного выхода на рынок США. Не дожидаясь вердикта, узбекская делегация провела в Нью-Йорке презентацию текстильной промышленности. Для этого были приглашены ведущие производители одежды — «Гуччи», «Адидас», «Найк» и другие.

Следует отметить, что с решением американских властей согласились не все. По утверждению международной коалиции «Хлопковая кампания», в Узбекистане на местном уровне продолжает практиковаться принудительный труд. Поэтому призвали продолжить бойкот. Прежде Вашингтон активно использовал выводы указанной международной инициативы для давления на Ташкент. Нарушение традиции говорит о том, что смягчение позиции является политическим шагом и принято на высшем уровне.

В пользу этого свидетельствует и последний доклад госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира, опубликованный в середине марта. В нём отмечается серьёзный прогресс в сферах уголовного правосудия, свободы слова и антикоррупционной деятельности в Узбекистане. Учитывая, что доклады американского внешнеполитического ведомства являются важным инструментом давления на неугодные страны, подобному снисхождению есть только одно объяснение: американские власти делают на Ташкент особую ставку.

Признаков этого предостаточно. Американский капитал активно осваивает узбекский рынок. В феврале компания «Эпсилон девелопмент ЛЛС» начала добычу газа на месторождении Талимарджан в Кашкадарьинской области. Добываемое сырьё объёмом 250 тысяч кубометров в сутки будет реализовываться внутри республики. Но это только первый объект, который собирается эксплуатировать американская фирма. В разработку месторождений в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ферганской областях она планирует вложить свыше 5 миллиардов долларов. А в Ташкентской области инвесторы из США собираются построить завод металлоконструкций. Его проектная мощность составит 50 тысяч тонн в год, причём продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и за границу.

Облегчить экономическое сотрудничество должно заключение межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о недопущении двойного налогообложения. По данным министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, работа над ними активизирована и может быть завершена в ближайшие месяцы.

Используя республику как своего рода плацдарм, американский бизнес нацелен на проникновение в другие страны региона. Несколько недель назад министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и член руководства агентства США по международному развитию (ЮСАИД) Хавьер Пьедра подписали меморандум о присоединении Ташкента к проекту CAREM («Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии»). По данным американской стороны, он направлен на создание «нового, экономически жизнеспособного и интегрированного рынка электроэнергии» в регионе.

Ведутся переговоры и о возвращении в Узбекистан «Корпуса мира» — правительственной организации, финансируемой госдепартаментом США. Официальной его миссией объявлены гуманитарная помощь и повышение взаимопонимания между американским народом и населением других стран. Впрочем, во многих странах деятельность «Корпуса мира» была свёрнута из-за обвинений его волонтёров в шпионаже и насаждении политических ценностей США. В самом Узбекистане организация действовала с 1992 по 2005 год, после чего её работникам отказали в продлении визы. О возобновлении работы «Корпуса мира» сообщила первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, посетившая Ташкент в конце февраля. «Волонтёры «Корпуса мира» — это обычные американцы, которые хотят узнать о вашей истории и культуре и поделиться с вами американской культурой», — заявила она.

В целом визит дипломата поднял завесу над планами Вашингтона в отношении Ташкента. По словам Уэллс, в стратегическом партнёрстве двух стран началась «новая эра». «Узбекистан прославился на весь мир после того, как в стране были осуществлены реформы в сфере экономики и управления и открылись новые возможности сотрудничества и инвестиций как с сопредельными соседними странами, так и со всем миром, — отметила она. — Вся Центральная Азия выигрывает от того, что Узбекистан играет свою законную роль на мировой арене. Соединённые Штаты поддерживают и поощряют возрождение Узбекистана».

В мастерстве лить елей, когда это выгодно, Вашингтону не откажешь. Немало стран мира попались на его крючок под такие сладкие увещевания. Куда сложнее вырваться из стальных «объятий» США. Но в Ташкенте об этом, кажется, забыли.

Комментарий редакции: Весь мир лишний раз убедился в двойных стандартах американского «глобализма». Как только международному капиталу предоставили больше возможностей эксплуатировать трудящихся Узбекистана и ресурсы этой страны, так сразу фактически закрыли глаза на нарушения прав человека, имеющие место в этой стране. И действительно, мировую олигархию не волнует ни уровень демократических свобод, ни степень законности. Лишь бы её давали безграничные возможности грабить местные народы. Это, кстати, не скрывают некоторые отставные американские государственные деятели. Они прямо подчёркивают, что для Вашингтона основная ценность — свободный рынок. Любая страна мира считается «демократической» до тех пор, пока западные ТНК беспрепятственно эксплуатируют её ресурсы. Не более того.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *