По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

Тем временем появляются уже практически скандальные подтверждения фальсификаций. Так, на подконтрольной Киеву территории Донецкой области члены территориальной избирательной комиссии обнаружили различия между данными, переданными Центральной избирательной комиссии из Мангушского района, и цифрами, которые появились на сайте ЦИК.

По информации местной полиции, результаты оказались завышенными в 9 раз в пользу Петра Порошенко. Правоохранители открыли уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ст. 158 (предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов) Уголовного кодекса Украины. Следователи выясняют, на каком этапе произошли изменения данных.

По оценкам местных наблюдателей, на некоторых избирательных участках этой области президент набирал по 68—70 процентов голосов. По их мнению, это как раз те участки, где фальсификация сработала идеально, то есть в полном соответствии всем важнейшим в нечистом деле методикам. С этой точки зрения первый тур выборов может рассматриваться как обкатка всей избирательной системы для админресурса и работы с избирателями. В случае если такой же результат или близкий к нему будет получен на большей части избирательных участков Украины, то необходимые проценты для действующего главы государства будут достигнуты.

Но в Европе на подобные «шалости» предпочитают смотреть сквозь пальцы. Невзирая на некоторые негативные факторы, президентские выборы на Украине состоялись, заявил представитель Европарламента в международной миссии наблюдателей за этими выборами Дариуш Розати на своей пресс-конференции в Киеве. Судя по заявлениям из ОБСЕ, там тоже весьма довольны выборами на Украине. А Евросоюз признал, что день выборов прошёл мирно, был положительно оценён в целом и проложил путь ко второму раунду.

ЛИДЕР Компартии Украины Пётр Симоненко в своём комментарии агентству «ГолосUA» заявил, что фальсификация избирательного процесса шла ещё до дня голосования. «Избирательная кампания по президентским выборам завершилась трагически. Роль избирателей — зрители в театре. При том, что это была не избирательная кампания, а абсурдная пьеса и клоуны развлекали избирателя. На выборах шла внутривидовая борьба между олигархами и властной верхушкой, поддерживающей политику этого режима и находящейся под полным контролем США, — подчеркнул он. — Информационное пространство было направлено на то, чтобы подавить волю наёмных рабочих, пенсионеров и молодёжи, думающей о своём будущем. Вся фальсификация избирательного процесса состоялась до дня голосования».

По словам Симоненко, ещё до дня голосования на всю мощь был включён административный ресурс, запущена тотальная скупка голосов с использованием бюджетных денег.

«Трагедия заключается в том, что в процессе выборов представители и руководство силовых структур стояли по разные стороны баррикад олигархов, которые вели борьбу между собой. То есть правоохранители стояли не на стороне защиты прав и свобод граждан, а на стороне олигархов. Таким образом, они тоже использовались для фальсификации выборов», — отметил лидер КПУ.

Вопреки всем усилиям, власть не смогла подавить волеизъявление граждан, проживающих в подконтрольной Киеву части Донбасса. Результаты голосования жителей юго-востока страны показали, что в своём волеизъявлении граждане, проживающие на этой территории, более самостоятельны.

«Юго-восток — очень сложная часть территории Украины для нынешней власти. Там идёт война, организованная пришедшими к власти националистами, которые ещё в 2011 году заявили, что будут строить Украину без Крыма и Донбасса. Для того, чтобы перекроить политическую карту страны. Для того, чтобы исключить возможность противостояния во власти. В 2004 году президентом Украины стал кандидат Соединённых Штатов Виктор Ющенко. Он не смог провести свою политику по американизации Украины, так как этого ему не дал сделать парламент, который формировался всеми частями страны, в том числе Крымом и Донбассом», — разъяснил Пётр Симоненко.

По его словам, после отделения Крыма и Донбасса проамериканский президент Порошенко с парламентом выполняют любые требования Запада. В частности, Международного валютного фонда.

«Таким образом вопрос юго-востока для нынешней власти является принципиальным, так как там проголосовали против политики насилия и фашизации Украины под руководством Порошенко. Жители юго-востока отдали голоса за кандидата (Ю. Бойко. — Ред.), который выступал за прекращение войны и улучшение взаимоотношений с Россией, за экономические реформы в интересах Украины, а не транснациональных корпораций. То есть власть потерпела провал при попытке подавить волеизъявление граждан, проживающих в Донбассе», — резюмировал Симоненко.

ЧТО КАСАЕТСЯ второго тура президентских выборов, то, по мнению лидера КПУ, стоит ожидать противостояния и провокаций. «И главной причиной тому — алчность Порошенко, которой нет предела. Для него характерны жажда наживы и использование власти только с целью личного обогащения. Единственное обещание, которое выполнил глава государства, — сделать жизнь лучше, но только себе и своему окружению. Порошенко за годы президентства в 95 раз увеличил своё богатство. Поэтому на Банковой (улице, где расположена администрация президента. — Ред.) могут пойти на любые тяжкие преступления, поскольку им есть что терять. Однако все провокации будут осуществляться за счёт крови украинского народа», — отметил Симоненко.

Комментарий редакции: За последние пять лет положение на Украине ухудшилось. Всё, что обличали «евроинтеграторы» в 2014 году — социальное расслоение, коррупция, всевластие олигархии, воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан, — всё это не исчезло. Более того, масштабы перечисленных пороков достигли огромных размеров, на фоне которых то, что было до «Еромайдана», начинает казаться едва ли не детской игрушкой. В дополнении ко всему экономика оказалась разваленной, страна перешла под прямое внешнее управление. Народ, наблюдая за происходящим, разочаровывается марионеточным режимом Порошенко. Но его закордонные хозяева пытаясь не допустить возможной потере «клиента», навязывают украинцам другого своего ставленника в лице Зеленского. Он может сколько угодно критиковать администрацию Порошенко. Но при этом они оба проповедуют и «вхождение в Европу», и частную собственность на средства производства, и т.д. Следовательно, ни от кого из них не стоит ожидать ни прекращения бойни на Донбассе, ни отказа от политики социального геноцида народа, ни остановки разгула русофобии и антисоветизма.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.