Станислав Ретинский. Донбасс на весах современности

Станислав Ретинский. Донбасс на весах современности

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

7 апреля исполняется 5 лет со дня принятия Декларации о суверенитете ДНР и Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики Народным Советом. Его накануне сформировало восставшее население Донецка. На том же заседании Народный Совет принял решение о проведении референдума о самоопределении ДНР. Сегодня события пятилетней давности стали поводом для разных, в том числе полярных, толкований. В массовое сознание не только вбрасываются негативные оценки самого факта образования ДНР, но и фальсифицируются события тех дней. «Правда» представляет читателю взгляд представителя Коммунистической партии ДНР и на республику, и на историю её появления. Он тем более важен, что, во-первых, коммунисты Донбасса принимали самое активное участие в тех ставших историческими процессах, во-вторых, они не заинтересованы в искажении истинной картины становления Донецкой народной республики.

Это событие вписано в Историю

Когда главу Госсовета КНР Чжоу Эньлая попросили оценить Великую французскую революцию, он произнёс известную фразу о том, что прошло ещё слишком мало времени. С начала известных событий в Донбассе минуло пять лет. Много это или мало? В сравнении с временной дистанцией от революции во Франции, очевидно, не так уж и много. Тем не менее данные исторические события уже начинают обрастать небылицами. Так, некоторые местные СМИ всерьёз пишут о том, что Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР и Декларация о суверенитете ДНР были приняты депутатами Донецкого областного совета, всё реже упоминают войну в Славянске и вообще не говорят о роли коммунистов в событиях в Донбассе.

Ещё больше путаницы возникает при оценке происходящего сегодня. Как правило, этим занимаются буржуазные публицисты, что формирует у мировой общественности неверное представление о Донбассе. Вопреки широко распространённому мнению, я убеждён, что ДНР и ЛНР не являются передовой «русского мира». В то же время считаю: Донбасс, хотел он того или нет, стал частью антиимпериалистического фронта наравне с Сирией, Венесуэлой и другими регионами.

При оценке событий в Донбассе очень часто всё сводится к влиянию внешних сил, а внутренние причины остаются без должного внимания. При этом мотивы людей объясняются моральными принципами, а вовсе не их экономическими интересами. Но проблема в том, что общество делится не на плохих и хороших людей, а на классы, положение которых определяется их местом в обществе, прежде всего в системе отношений собственности. Соответственно при оценке тех или иных событий необходимо применять классовый подход.

События в Донбассе учат нас, что в эпоху социальных кризисов огромные массы людей готовы не просто к активным действиям, но даже решают взяться за оружие. Другое дело, что без революционной партии пролетариат не сможет во всей полноте понять свой классовый интерес, правильно сформулировать свои коренные требования и научно выработать тактику и стратегию классовой борьбы. Всё это — задача коммунистов. Задача Компартии в том и состоит, чтобы бороться за интересы рабочего класса, даже если он сам их пока не осознаёт.

Не будет преувеличением сказать, что от идеологической зрелости пролетариата зависит судьба любой социалистической революции. Показателем зрелости является наличие у рабочих классового сознания, ведь пролетариат побеждает только тогда, когда он сознаёт своё истинное положение, когда активно борется за свои классовые интересы. Но, как доказал В.И. Ленин, своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь тред-юнионистское сознание. Что касается политического классового сознания, то его привносит в пролетариат марксистско-ленинская политическая партия.

Такой организации в Донбассе в 2014 году не было. С началом митингов руководство Донецкого обкома Компартии Украины не только не поняло суть исторического момента, в частности необходимость работать с массами, разъяснять пролетариату его классовый интерес, но и откровенно саботировало работу рядовых коммунистов. Когда в Киеве произошёл государственный переворот, именно коммунисты первыми вышли на охрану памятника Ленину в Донецке и принимали активное участие в митингах. Однако руководство обкома КПУ потребовало прекратить подобную деятельность и готовиться к выборам на Украине. В итоге ответственность за судьбу партии и региона решились взять на себя коммунисты среднего звена, руководители горкомов и райкомов.

Первый секретарь Кировского райкома КПУ, а ныне первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов стал автором Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и Декларации о суверенитете ДНР. Первый секретарь Славянского горкома КПУ, а ныне второй секретарь ЦК КПДНР Анатолий Хмелевой принимал участие в боях за Славянск. Благодаря наличию партийных организаций по всему Донбассу при их активном участии были созданы избирательные комиссии и 11 мая 2014 года проведён референдум. Более 20 депутатов из 98 в Верховном Совете ДНР были коммунистами.

Один из пунктов Декларации ДНР гласит: «Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм».

На первый взгляд, данный пункт может показаться несколько странным, но по сути в нём провозглашается приоритет общественной формы собственности на средства производства. В основе частной собственности лежат не яхты, не заводы, не пароходы, а распоряжение чужой рабочей силой. Таким образом, Декларация, принятая 7 апреля 2014 года, фактически отменяла частную собственность на средства производства.

Известный отход от данного принципа произошёл позже, уже в Конституции ДНР: в ней говорится о защите частной собственности. Подобные превращения в истории в переломные времена происходили неоднократно. Скажем, во время Великой французской революции разработанная сначала Декларация прав человека и гражданина (её подготовил Мирабо) провозглашала всеобщее равенство, а позже (по инициативе Сийеса) был введён имущественный ценз для участия в выборах.

Выполнение пунктов Декларации ДНР, на чём настаивают коммунисты, под силу только рабочему классу во главе с Коммунистической партией. В этом смысле КПДНР имеет определённое сходство с Португальской коммунистической партией. Как известно, португальские коммунисты выступают за выполнение положений Конституции, где было провозглашено строительство социализма. Она была разработана после победы революции 25 апреля 1974 года, которую ещё называют «революцией гвоздик».

В своё время коммунисты Донбасса внесли существенный вклад в дело создания республики. Сейчас они ведут не менее плодотворную работу в плане её международного признания. Один из основных способов достижения этой цели — установление международных партийных связей. В этом направлении КПДНР достигла значительных успехов, ведя активную работу по налаживанию связей с братскими партиями для объединения усилий в борьбе с мировым империализмом.

Даже если в Донбассе провозглашённые первоначально социалистические принципы не были утверждены окончательно, мы, коммунисты, считаем необходимым продолжать борьбу на стороне республик. Своим противостоянием реакционным силам Украины, ЕС и США мы помогаем укрепиться социализму в его непримиримой борьбе с мировым империализмом. В 1960-е годы Че Гевара призывал создать «много Вьетнамов». Мы, коммунисты ДНР, говорим о необходимости создать «много Донбассов». Думаю, в этом и состоит суть интернационализма сегодня.

Ещё не найденный диагноз

В центре Донецка, рядом с памятником Ленину, находится пилон, на нём размещено высказывание вождя о Донбассе, без которого, как он был убеждён, социалистическое строительство останется простым пожеланием. В своё время наш регион являлся индустриальным центром СССР. Не будет преувеличением также сказать, что Донбасс стал главным звеном, связывавшим Советскую Россию с южными территориями в годы Гражданской войны. Принято считать, что она началась с восстания чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года. Однако первые вооружённые столкновения произошли значительно раньше.

Осенью 1917 года в Донбассе между рабочими и казаками, выступавшими за сохранение старых порядков, началась кровопролитная борьба. Казачьи формирования захватывали местные предприятия и возвращали прежнее руководство. В помощь донбасскому пролетариату большевики отправили красногвардейские отряды, которые вскоре выбили казаков из промышленного региона. Местные рабочие были главной опорой большевиков и в противостоянии с буржуазной Центральной радой. Донбасс являлся своего рода плацдармом для распространения социализма на территории Украины.

Спустя сто лет Донецкий бассейн снова оказался в центре противостояния. Но прежде чем заявлять о своей политической позиции, коммунисты, разумеется, должны определить его характер. От этого зависит дальнейшая тактика Коммунистической партии. Внутри КПДНР при подготовке партийных документов развернулась дискуссия, в ходе которой было предложено как минимум три определения нынешнего вооружённого конфликта: гражданская война, национально-освободительная война, а также цивилизационный конфликт, то есть конфликт между «русским миром» и «западной цивилизацией».

Термин «национально-освободительная война» меньше всего подходит к Донбассу хотя бы потому, что ни донецкой, ни луганской наций нет. Провозглашение ДНР и ЛНР — это не результат становления местных наций, а ответная мера на события в Киеве. Ошибочно представлять конфликт в Донбассе и как этнический, как преимущественно борьбу русскоязычного населения с украиноязычным. Достаточно сказать, что в начале противостояния большинство националистических батальонов создавалось и финансировалось украинским олигархом еврейского происхождения Игорем Коломойским. При этом состояли они преимущественно из выходцев с юго-востока Украины. Так, экс-лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош является уроженцем Днепродзержинска, а «Азов»* возник на основе харьковского «Патриота Украины». Таким образом, украинский национализм во многом обязан еврею-олигарху, нанявшему русскоговорящих головорезов.

Несостоятельной является и попытка представить конфликт в Донбассе как цивилизационный конфликт. Здесь развернулась борьба не между «пророссийским» юго-востоком и «прозападными» регионами Украины и даже не между «русским миром» и «западной цивилизацией» в целом. Начнём с того, что нынешнее российское государство в полной мере разделяет западные «ценности», и прежде всего — священность и неприкосновенность частной собственности. Единственный способ борьбы с «западной цивилизацией» заключается в ликвидации частной собственности, замене эксплуатации человека человеком, уничтожении общества, где прибыль — всё, а человек — ничто. В настоящее время ни Россия, ни «русский мир» такой задачи перед собой не ставят.

Конфликт в Донбассе, как и любой другой конфликт на постсоветском пространстве, стал результатом временного поражения социализма. Но он гораздо разрушительней других подобных конфликтов, потому что наш регион находится на стыке двух центров накопления капитала — российского и европейского, который пока ещё является младшим партнёром американского. Если сто лет назад здесь началось противостояние после победы революции в России, то нынешнее противостояние — после её поражения, но с отсрочкой на четверть века. Как без Донбасса было бы невозможно строить социализм в России, так без революции в России невозможно начать его строительство в Донбассе.

Возвращаясь к нынешнему противостоянию, отметим, что оно началось как внутреннее, а переросло в международное. В этом смысле оно имеет внешнее сходство с гражданской войной, но только внешнее. На самом деле конфликт в Донбассе гораздо сложнее. Здесь и конфликт между бывшим президентом Виктором Януковичем и украинскими олигархами, и конфликт между украинскими олигархами и мелкой буржуазией, а также межимпериалистические противоречия между Россией и США, Россией и ЕС, ЕС и США. Вот и выходит, что формулировки, предложенные в ходе партийной дискуссии, не подходят для того, чтобы концентрированно и ёмко охарактеризовать конфликт в Донбассе.

Раскатистое эхо майданов

Начнём с того, что протесты в Донбассе являются ответной реакцией на Евромайдан. Именно события в Киеве разбудили Донбасс, который в последние 25 лет политически почти не проявлял себя. На остальной территории Украины даже стали считать, что здесь проживает самая покорная часть населения страны, которую пренебрежительно называли «быдлом».

В то же время украинским националистам не удавалось склонить на свою сторону Донбасс ни в 2004 году во время Майдана, ни в 2013-м во время Евромайдана. Правда, руководство тогда ещё Донецкой области, используя административный ресурс, выводило толпы людей на митинги в поддержку президента, хотя В. Янукович не пользовался большим авторитетом у местного населения. В Донбассе его скорее ненавидели за то, что он так и не выполнил предвыборные обещания: налаживание нормальных отношений с Россией, предоставление русскому языку статуса государственного и т.п. Донбасс голосовал не за Виктора Януковича, а против Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. В 2014 году, после государственного переворота, когда президент бежал из страны, к ненависти добавилось ещё и презрение.

Впрочем, в отличие от нынешнего украинского руководства В. Янукович хотя бы пытался вести себя как президент независимой страны, лавируя между двумя центрами накопления капитала: ЕС и Россией. Он понимал, что с помощью Соглашения об ассоциации Брюссель постарается за счёт Украины смягчить экономический кризис в Евросоюзе. В связи с этим президент вполне обоснованно требовал от ЕС денежной компенсации, а также гарантий, позволяющих продавать в ЕС главный украинский товар — рабочую силу, то есть отмены визового режима. Те, кто пришёл на смену Януковичу, соглашаются на ассоциацию без всяких компенсаций и гарантий. Свергнутый президент не имел ничего против Евросоюза, но если соглашения с Россией сулили какие-либо экономические выгоды, то Янукович непременно их заключал. Сегодня же украинская политика полностью строится на антироссийской риторике.

Государственный переворот в Киеве в 2014 году показал, что Украина могла сохранять свою территориальную целостность, лишь проводя «многовекторную политику». Как только она решила примкнуть к одному из центров накопления капитала, тут же начала разваливаться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *