ПОСТАНОВЛЕНИЕ

II (апрельского) совместного Пленума МГК и КРК МГО КПРФ

 «Об итогах Пленума ЦК КПРФ и задачах Московского городского отделения КПРФ

 на текущий момент»

06 апреля 2019 года

Заслушав и обсудив доклад Первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина «О об итогах Пленума ЦК КПРФ и о задачах Московского городского отделения КПРФ на текущий момент», Пленум отмечает, что после разрушения СССР власти встроили Россию в мировую систему разделения труда на правах зависимого сырьевого придатка экономически развитых стран Запада, что неизбежно привело к закрытию ряда больших и средних предприятий и деиндустриализации государства, и тем самым нанесло большой удар по российскому пролетариату. Формируя мир под себя, империалистические центры и транснациональные компании стимулируют неэквивалентный обмен, перекачку в свои закрома ресурсов многих народов, утечку мозгов. Россия теряет остатки социального государства. Нарастает раскол в обществе. Бедность начинает приобретать характер социального геноцида. Треть всех бедных в стране – взрослые трудоспособные люди.

Из-за политики властей Москва оказалась в центре разрушительных процессов и из крупнейшего промышленного и научного центра превратилась в торгово-развлекательную и финансовую площадку. При этом на фоне общенационального экономического кризиса столица России занимает своего рода привилегированное положение по отношению к большинству регионов страны и зарубежья. Люди устремляются в Москву в поисках заработка и лучшей жизни. Идут серьезные миграционные процессы со всеми вытекающими последствиями, вызванные диспропорциональным развитием капиталистической экономики России. Только по официальным, далеко не полным данным, население города и области ежегодно увеличивается более чем на 200 тыс. человек.

Закрытие промышленных предприятий шло и идёт параллельно с освоением строительной олигархией территорий промзон города и узаконенной под видом реновации точечной застройкой, несмотря на массовые и активные протесты москвичей. Проблема усугубляется такими экологическими последствиями массового строительства, как вырубка зеленых насаждений, уничтожение скверов, что лишает жителей их конституционного права на благоприятную среду обитания и создает множественные очаги напряжённости вокруг непродуманных проектов строительства.

После занятия Путиным должности президента России, власть капитала перешла в широкомасштабное наступление на права трудящихся. Это повышение НДС, введение ряда новых поборов — от курортного сбора до налога на самозанятых, стремительный рост цен и тарифов, в том числе на топливо и ЖКХ. А самым сильным ударом стало повышение возраста выхода на пенсию. Выше сказанное говорит об усилении эксплуатации трудящихся классом капитала, когда прямым или косвенным образом возрастает уровень изымаемой у населения создаваемой им прибавочной стоимости.

Будучи крупнейшим финансовым центром страны, Москва является точкой базирования трёх сотен банковских организаций. Бодрые рапорты федерального и городского руководства об оживлении кредитования населения на деле означают  резкое увеличение кредитной нагрузки на граждан, что обусловлено грабительским ростом цен на все основные жизненные потребности и блага. Выгодополучателем от торговли и от непосредственно производства  в основном является даже не отечественная, а напрямую иностранная буржуазия – именно ей принадлежат все крупные торговые сети и ряд стратегических производств пищевой и обрабатывающей промышленности.

Продолжается наступление на социальную сферу. Закрываются государственные и муниципальные больницы, родильные дома, поликлиники, появляются частные и иностранные платные лечебные учреждения и даже служба скорой помощи. А на месте сносимых медицинских учреждений зачастую возникает коммерческая застройка.

Актуальной остается проблема задержки или даже невыплаты заработной платы.  В Москве более 40% всех случаев обращений к властям насчет нарушения трудовых прав приходится на  задержку заработной платы.

Политика власти вызывает подъем протестной активности. В условиях возникающих очагов борьбы граждан за отстаивание своих трудовых прав остро встает вопрос о профсоюзном движении, о создании независимых профсоюзов, которые могли бы стать подлинным инструментом борьбы трудящихся против гнёта капитала.

Стоит отметить, что практически в каждом районе существуют горячие точки, вокруг которых формируются инициативные группы, происходит широкая общественная активность. Необходимо, чтобы представители КПРФ не только присутствовали на всех пикетах, митингах, народных, сходах и т.п., но и брали на себя направляющую роль в народном протесте, выступая в качестве со-организаторов.

Следует подчеркнуть, что так называемая «элита» из олигархической верхушки будет всеми силами, правдами, а больше неправдами держаться за власть. До сих пор испытывает на себе жесткий прессинг со стороны действующей власти кандидат в президента от КПРФ, директор совхоза им. В.И.Ленина Павел Грудинин. Правящий класс отчаянно борется против нашего товарища, получившего поддержку КПРФ и народно-патриотических сил, а также миллионов избирателей на выборах, когда впервые за долгое время к партии примкнул существенно более широкий спектр политических сил и потенциальных сторонников, от национально-патриотического спектра до крайне левых организаций. Эту же работу удалось в определённой степени развить во время избирательной кампании по выборам мэра Москвы, где выдвиженец КПРФ Вадим Кумин смог консолидировать целый ряд организаций в рамках Моссовета и работы с примкнувшими сочувствующими.

Пленум считает создание широкого фронта левых и патриотических организаций нашей стратегической линией.  КПРФ как наиболее влиятельная и последовательная оппозиционная сила призвана стать ядром истинного Народного фронта.

Нам предстоит вести работу по объединению всех сил на борьбу с действующим режимом. Необходимо самым решительным и настойчивым образом добиваться объединения под эгидой КПРФ трудового протеста Москвы, разрозненных инициативных групп в районах и укрепления связей с нашими союзниками и попутчиками из других политических движений и организаций.

Коммунисты обязаны делом, реальной борьбой подтверждать своё право на лидерство. Для этого надо выдвигать на передовые позиции людей, способных организовать работу с массами, способных четко формулировать требования к власти и конструктивные предложения, увлекать и вести за собой народ, смело бороться за права трудящихся. От путей и сроков преодоления накопившихся в стране противоречий будет напрямую зависеть судьба миллионов трудящихся, безопасность, целостность и суверенитет России.

Предстоящие в 2019 году выборы следует рассматривать как потенциальную возможность для партии и ее столичного отделения стать сильнее для будущих классовых баталий с властью капитала. Важнейшей задачей партии и коммунистов ее столичного отделения в ходе выборов должно стать укрепление своего авторитета как единственной оппозиционной силы, ведущей решительную борьбу за утверждение народовластия.

 

Пленум МГК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

  1. Развернуть активную работу по воплощению высказанных на последнем Пленуме ЦК КПРФ идей в жизнь, используя ключевые выводы доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова.
  2. Развивать практику сотрудничества КПРФ, всех левых и национально- патриотических сил для продолжения борьбы против олигархического и компрадорского капиталистического режима, превращающего страну в колонию.
  3. МГК КПРФ активизировать работу по популяризации и разъяснению политических целей КПРФ. МГК КПРФ развивать и дополнять программные положения КПРФ, разрабатывая новые отраслевые программы применительно к московским реалиям.
  4. МГК КПРФ (секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфенов) добиваться существенного повышения эффективности методов и содержания агитационно-пропагандистской работы в области создания агитационной продукции и плановой разработки пропагандистских материалов.
  5. Одной из основных задач партии на местах считать усиление взаимодействие с трудовыми коллективами и независимыми профсоюзами, протестными группами москвичей. Бюро МГК КПРФ, Московскому штабу по координации протестных действий (секретарь МГК Н.Г.Зубрилин) продолжить мониторинг протестной активности населения, содействовать парткомам в их работе по организации протестного движения Москвы. Местным отделениям КПРФ продолжать настойчиво искать связь с действующими трудовыми коллективами. Способствовать расширению структур социального протеста, оказывать поддержку самоорганизации граждан в борьбе за свои права и интересы.
  6. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии придерживаться строгого подхода к проведению выборных кампаний всех уровней: использовать электоральные циклы для повышения авторитета партии в массах, расширения её рядов, пропаганды идей социализма, программы КПРФ.
  7. МГК КПРФ провести аналитическую работу по выявлению в УИК и ТИКе заподозренных в наибольшей фальсификации результатов прошедших выборов, требовать наказания и отстранения виновных в нарушениях избирательного законодательства. Продолжить формирование системы действенного контроля за ходом голосования и резерва членов избирательных комиссий различных уровней (отв. С.К.Тимохов).
  8. Депутатам-коммунистам Государственной Думы от Москвы, фракции КПРФ в Мосгордуме, депутатам местного самоуправления от КПРФ продолжить законотворческую деятельность за принятие пакета федеральных законов, реализующих программу КПРФ: о национализации, об образовании, о «детях войны», о прогрессивном налогообложении и др. Партийным организациям шире вести информирование населения о работе депутатского корпуса КПРФ.
  9. МГК КПРФ, партийным комитетам местных отделений наладить бесперебойную ежедневную работу Московского выборного штаба и выборных штабов МО. Сформировать систему их взаимодействия для выстраивания вертикально интегрированных избирательных кампаний.
  10. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии совершенствовать идейно-теоретический уровень коммунистов, развивать систему партийно-политической учебы, расширять круг программ, используемых в работе школы партийного актива и школы молодого коммуниста горкома, теоретических семинарах в МО.
  11. МГК КПРФ, Отделу агитации и пропаганды, профильной комиссии (секретарь Д.А.Парфенов), местным отделениям КПРФ усилить работу по разоблачению в глазах населения пороков капиталистического строя, коррупционных механизмов в России и ее столице Москве социально-экономической и политической системы, подчеркивая роль КПРФ как единственной и принципиальной силы, непримиримо противостоящей классовому противнику во всех его проявлениях. Коммунисты столицы должны своей повседневной деятельностью доказывать, что КПРФ является принципиальным борцом за социальную справедливость, главным защитником интересов человека труда, выступает непримиримым оппонентом буржуазных партий, правительственных структур, всей капиталистической системы жизнеустройства, против соглашательства с классовым противником, как и любых действий, наносящих вред Коммунистической партии. Продолжить кампанию по активизации борьбы с фальсификациями истории, с антикоммунизмом, антисоветизмом и русофобией. Достойно подготовиться в 150-летию со дня рождения В.И.Ленина, 140-летия со дня рождения И.В.Сталина, 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне, 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
  12. Редакциям газеты «Правда Москвы» (главный редактор Михайлова Ю.Б), сайта МГО КПРФ, Московскому корпункту канала «Красная линия», всем информационным ресурсам горкома обеспечить систематическое освещение проблематики, связанной с преступлениями буржуазной власти. Вести систематическую работу по внесению классового сознания в массы трудящихся.
  13. Парткомам МО постоянно проводить работу по увеличению подписки на газеты «Правда» и «Правда Москвы». Наращивать тиражи партийных агитационных материалов, подписку на газеты «Правда» и «Правда Москвы», энергичнее осваивать преимущества агитации в сети Интернет.
  14. МГК КПРФ, парткомам местных отделений партии постоянно повышать боеспособность партийных организаций, расширять их возможности, принять меры по укреплению первичных партийных отделений, роста их рядов. Проводить настойчивую работу в связи с объявленным Всероссийским Ленинским призывом, привлекая в КПРФ новые поколения коммунистов, расширять партийный актив, укреплять отделения на местах, принять меры по усилению ключевых направлений партийной работы, её эффективности, повышению ответственности и дисциплины, проявляя бдительность по отношению к проникновению мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри партии. Рассматривать качественную работу с кадрами и высокий уровень организации процесса по приему новых членов партии как один из основных критериев дееспособности местных отделений.
  15. МГК КПРФ (секретарь МГК В.В.Обуховский) усилить работу с трудящейся и студенческой молодёжью, укреплять влияние в молодежной среде как наиболее предрасположенной к радикализации и политизации протеста. Принять меры по расширению сети первичных отделений ЛКСМ РФ в городе.
  16. МГК КПРФ продолжить деятельность, направленную на единение левых и народно-патриотических сил. Активнее сотрудничать с ВЖС «Надежда Россия», организацией «Дети войны», ВСД «Русский Лад», РУСО. Уделять больше внимания работе с потенциальными союзниками и попутчиками, особенно на левом фланге, используя опыт проведения «Форума левых сил» во время избирательной кампании по выборам Мэра Москвы, второго женского Форума в марте 2019 года.
  17. МГК КПРФ, парткомам МО продолжить работу по внедрению информационных возможностей системы «Аврора».
  18. МГК КПРФ активизировать работу Интербригады, обобщив положительный опыт ее деятельности (отв. Т.И.Десятова). МО КПРФ активнее проводить работу по организации сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, привлекая к этой деятельности трудовые коллективы. Продолжить борьбу за государственное признание Россией Донецкой и Луганской Народных Республик.

Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на бюро МГК  КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.