«На наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты», — с этого вывода, очевидного и понятного для оппозиции и той части граждан нашей страны, что активно противостоит антисоциальному курсу, начал своё выступление 9 апреля в часе заявлений думских фракций политических партий Валерий Рашкин.
ТЕНДЕНЦИЮ к сворачиванию демократии наглядно демонстрирует целый ряд законов, уже принятых палатой или находящихся на определённой стадии рассмотрения. Здесь и так называемый пакет Яровой, который обязывает операторов связи хранить записи разговоров, переписку, социальные сети и интернет-трафик абонентов. Далее были просто позорные попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, который не стал делиться с российскими спецслужбами ключами шифрования. В том же ряду и законы о «фейках» и о неуважении власти, позволяющие наказывать как за ложь, так и за правду. При их обсуждении многие высказывали опасение, что информация будет блокироваться по произволу. Так и получается, сказал депутат. На днях в Ярославской области Роскомнадзор заставил СМИ удалить новость о том, что кто-то на здании полиции написал оскорбление в адрес Путина. «Да мало ли на свете Путиных? А если речь шла о том самом, то почему именно как о президенте, а не как о неформальном лидере «Единой России»?!» — заметил Рашкин.
Чем ближе к выборам, тем давление будет сильнее, уверен коммунист. Избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды постоянно закрывают глаза на нарушения и фальсификации, но если раньше об этом хотя бы могла узнать широкая общественность, то теперь средства массовой информации под угрозой наказания и блокирования будут опасаться освещать электоральные махинации, возможностей для которых становится всё больше. Одна из них внедрена системой «Мобильный избиратель». Опустившись с федерального на муниципальный уровень, система электронного голосования демонстрирует чудеса управления демократией. Например, на УИК №2304 г. Москвы в реестре избирателей, подлежащих исключению из списка по месту жительства, были обнаружены 57 лиц, которых не было в списке избирателей данной УИК. Значит, за этих людей якобы по месту их пребывания могли быть вбросы или означенные лица могли проголосовать и по месту жительства, и по месту пребывания.
«Можете нисколько не сомневаться, вы в полной мере прочувствуете на себе тотальную цензуру уже в сентябре на выборах в Мосгордуму, — заявил Валерий Рашкин, обращаясь к СМИ. — Это новая реальность, в которой нельзя распространять неугодную власти информацию!.. Свободу слова решено добить окончательно!»
На подходе очередной закон Клишаса о «суверенном интернете». Как обычно, декларируются высокие цели сохранения стабильности. Но говорить о стабильности и защите прав и интересов граждан и при этом вводить всё новые антисоциальные меры — высшая степень лицемерия, убеждён парламентарий. В чём эта стабильность?! В том, что больше половины населения страны живёт в бедности и нищете с доходами до 25 тысяч рублей?! В том, что государство отнимает последние социальные гарантии у своих граждан?! Отнимает накопительную часть пенсии, индексацию у работающих пенсионеров, заставляет пожилых людей трудиться до гробовой доски. Вводит новые налоги и сборы, повышает старые. Душит неудержимым ростом цен на «коммуналку», продукты питания, бензин и другие товары. Закрывает тысячу больниц и сокращает почти 165 тысяч больничных коек. Громит некогда лучшее в мире всеобщее бесплатное образование. Вот в чём «стабильность» нынешнего курса.
«Вы отнимаете у людей и естественные свободы, и одновременно социальные гарантии. В чём тогда заключается общественный договор? Почему общество должно терпеть такое государство?!» — с негодованием бросил вызов парламентской подпорке режима Валерий Рашкин.
За мнимую стабильность ухватилось парламентское большинство и тогда, когда обсуждались инициированные депутатами-коммунистами Валерием Рашкиным, Денисом Парфёновым и Ольгой Алимовой парламентские запросы министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и министру экономического развития Максиму Орешкину, касающиеся обманутых дольщиков. По состоянию на 2018 год около полутора тысяч многоквартирных домов относятся к долгостроям, но только 898 объектов признаны проблемными. Таким образом, огромное число обманутых дольщиков (а общее количество неисполненных договоров участия в долевом строительстве составляет 96845) не попадает в реестры пострадавших граждан. В основном это те граждане, чьи денежные средства были привлечены не на основании договоров участия в долевом строительстве, а путём заключения предварительных договоров купли-продажи при создании жилищно-строительных кооперативов. За правовыми рамками решения проблемы остаются и участники долевого строительства апартаментов. Выходом, по мнению депутатов-коммунистов, могла бы быть федеральная целевая программа (ФЦП). С просьбой высказаться о целесообразности разработки такой программы и внесения изменений в законодательство и обратились к министерству строительства и ЖКХ и минэкономразвития инициаторы парламентского запроса.
«Единороссы» от этого предложения отмахнулись, дескать, это демагогический подход и не надо лишний раз дёргать правительство. В настоящее время, мол, рассматривается возможность вписать комплекс мероприятий по завершению строительства проблемных объектов в национальный проект «Жильё и городская среда», есть постановление Госдумы с соответствующими рекомендациями минстрою — и довольно.
«Это мы-то демагоги?!» — вспылил Валерий Рашкин. «Дорожная карта», подписанная премьер-министром Медведевым, полностью сорвана. «Давайте за неисполнение поручения президента и срыв достройки жилищных комплексов отправим его в отставку», — заявил Рашкин. Нацпроекты срываются. Только 60 процентов поручений президента исполняются. А мы боимся лишний раз дёрнуть правительство за рукав! Ни президент, ни премьер-министр, ни министры по закону не гарантируют то, что замороженное жильё будет достроено. Люди умирают, так и не получив долгожданного жилья.
Сегодня нет единого подхода к решению проблемы обманутых дольщиков, заметила Ольга Алимова. Каждый регион решает её как может, в зависимости от своего финансового состояния. Поэтому федеральная целевая программа необходима.
Более десяти лет не решается проблема обманутых дольщиков. И сами дольщики, и прокуратура, и Следственный комитет РФ поддержали предложение коммунистов — принять федеральную целевую программу, заявили инициаторы парламентского запроса. Надо достроить брошенные застройщиками объекты за счёт федерального бюджета, а когда правоохранители поймают жуликов, разворовавших средства граждан, тогда пусть и требуют с них вернуть деньги в госказну.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.