По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва».

Почти полтысячи обманутых дольщиков ЖК Царицыно в эту субботу 13 апреля в 12 часов вышли к своим недостроенным домам, держа в руках воздушные шарики с указанными на них корпусами. Шарики с воздухом, которые они получили вместо обещанных квартир!  Люди охватили  цепью в кольцо стройку-призрак, стучали касками по забору и громко  скандировали «Хватит врать – начните строить!» 

Уже год прошел с момента введения процедуры конкурсного производства в  компании –горезастройщика АО «МКХ». Уже год, как дольщикам рассказывают, что ничего не мешает строительству 14 домов. И, тем не менее, на одних корпусах стройка скорее напоминает конвульсии, на других  начало стройки все время откладывается по одним и тем же причинам. Дольщики ждут до сих пор свои квартиры с 2012 года и ни один дом из 14 не сдан.

Пора переходить к делу! Дольщики, вооружившись пока только строительными касками  в день субботника пришли на стройку с вопросом, что же все- таки мешает начать полномасштабное строительство недостроенных корпусов?

Люди возмущены до предела состоянием дел. Выступления дольщиков были наполнены решимостью и гневом!  Один из активистов выступил с обращением к  мэру Москвы С.С. Собянину :

Уважаемый Сергей Семенович!

13 апреля 2019 года  в ЖК «Царицыно-2», расположенном по адресу: г. Москва, ул. 6-я Радиальная, вл. 7. состоялась повторная акция:  «Скованы одной цепью (живая цепь из дольщиков), связанных одной целью».  В акции приняло участие несколько сотен обманутых дольщиков ЖК «Царицыно». Предыдущая акция была проведена 16 декабря 2018 года. За прошедшие четыре месяца ни одно требование дольщиков не выполнено.

Поводом к проведению акции послужил беспредел, который творят чиновники города Москвы и руководство  АО «Мосотделстрой № 1».

Так Правительство города Москвы совместно с  АО «Мосотделстрой № 1» незаконно увеличивают этажность корпусов 27, 28-29, 30, 31  ЖК «Царицыно-2» на 2 – 4 этажа.

Вопреки многократным обещаниям генерального директора АО «Мосотделстрой № 1» Егорова В.Н. приступить к строительству корпусов 27, 28-29, 30, 31  ЖК «Царицыно-2» с 01 апреля 2019 года строительство этих корпусов так и не началось. Не способность результативно повести тендеры на аренду кранов и привлечь достаточное количество рабочих не может быть оправданием бездействия нового застройщика и лично Егорова В.Н.Даже обещанный график производства работ по этим корпусам составить не могут.       

Видимость проведения работ на  корпусах 23, 24, 25 ЖК «Царицыно-2» не может ввести в заблуждение участников долевого строительства, которые долгие годы ждут своих квартир. 

Какие-либо работы по проектированию и строительству инженерных сетей ЖК «Царицыно-2» не производится.

Каким образом господин Егоров В.Н. собирается в январе 2020 года сдавать   корпуса 23, 24, 25 ЖК «Царицыно-2» не понятно. Или это очередная ложь со стороны Егорова. Ведь он не раз обещал начать строительство   корпусов 27, 28-29, 30, 31  ЖК «Царицыно-2».  Так в июле 2018 года он обещал начать строить эти корпуса с 1 октября 2018 года, убеждал, что мы должны поверить его честности и компетентности как строителя в этом вопросе. После перенес срок на 1 декабря 2018 года, т.к. не проведено обследование, которое должны были завершить еще 1 октября 2018 года. В декабре 2018 года, т.е. через полгода как у него были все документы, он обнаружил, что нужна рабочая документация на недостроенные корпуса и перенес срок начала строительства на 01 апреля 2019 года. Свое слово он в очередной раз не сдержал.

Согласно графикам производства работ и заявлениям Егорова, сделанным на всех совещаниях, все корпуса Царицыно-1 будут сданы в мае 2019 года. Но уже сейчас не только дольщики, но и руководство Мосгорстройнадзора указывают на то, что сроки будут нарушены по причине недостаточности рабочих на этих корпусах.

Отдельно хотим обратить Ваше внимание, на тот факт, что Департаментом городского имущества города Москвы до сих пор  не согласованы дополнительное соглашение к договору аренды земельных участков под строительство ЖК «Царицыно». В связи с этим и.о. конкурсного управляющего Панченко Д.В. не может подать документы в Росреестр для регистрации права нового застройщика АО «Мосотделстрой № 1» на объект незавершённого строительства и завершить юридическую передачу самого крупного долгостроя Москвы.  Затягивание передачи  приводит к невозможности АО «Мосотделстрой № 1» заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и введет к срыву сроков ввода корпусов  в эксплуатацию. Бездействие сотрудников ДГИ ведет к срыву сроков строительства и соответственно к росту социальной напряженности.

Вопрос по 35 корпусу так и не решен.Более двухсот дольщиков корпуса 35- купивших квартиры по ФЗ-214, в настоящее время оказались в подвешенном состоянии.

Эти вопросы, а также вопросы, связанные с недостаточным финансированием строительства ЖК «Царицыно» не решаются в связи с отсутствием контроля с Вашей стороны за выполнением своего же поручения по достройке ЖК «Царицыно» за счет бюджетных средств.   

Участники акции требуют:

1. Не допустить увеличение этажности корпусов 27, 28-29, 30, 31 ЖК «Царицыно-2»;

2. Содействовать незамедлительному началу строительства корпусов 23, 24, 25, 27, 28-29, 30, 31; Составить графики производства работ по всем корпусам ЖК «Царицыно-2»;

3. От  Департамента городского имущества города Москвы, незамедлительного согласования  дополнительного соглашения к договору аренды земельных участков под строительство ЖК «Царицыно»;

4. Не допустить срывов сроков начала и окончания строительства каждого из корпусов ЖК «Царицыно;    

5. Предоставить правовые гарантии защиты гражданам 35 корпуса;

6. Взять под личный контроль строительство корпусов первой и второй очереди ЖК «Царицыно» и  внешних инженерных сетей. 

Дольщики горячо поддерживали выступающих и поставили подписи под коллективным обращением.

Потребность в жилье  является базовой в нашей северной стране. На жилье люди  собирают деньги всю жизнь, влезают в ипотеки и до старости потом рассчитываются. У подавляющего большинства наших граждан покупка жилья бывает один раз за всю жизнь. Но, к сожалению в нашей стране удовлетворение базовой потребности сведено к инвестиционному вкладу с очень высокой степенью риска, а  каждая третья сделка на вторичном рынке недвижимости также связана с авантюрой и представляет постоянную угрозу оказаться на улице и пополнить ряды бомжей.

Строительство домов с участием государства народ рассматривал, как единственную возможность получить за свои деньги гарантированное жилье. И квартиры в ЖК Царицыно при поддержке Правительства Москвы были единственной надеждой! Ведь не может же Правительство обмануть! Москвы! И ФЗ-214 вроде как на страже дольщика! Но этот закон оказался пустышкой, ловушкой для законопослушных граждан, доверявших своему правительству.

Один дольщик из телеграмм канала задает резонный вопрос: «…что это за страна такая, если здесь можно обобрать пенсионера,  а потом развести руками и сказать, что всё по закону? Считаю, что ответственность за подобные ситуации необходимо возложить, в том числе и на авторов дырявого 214-ФЗ и поправок к нему. Согласитесь, это было бы логично: написал плохой закон — отвечай за него!» и тут же приходит ответ от активистов движения дольщиков: «…поэтому и должны стройки передаваться только самой власти на достройку, как виновникам недостроя и на госденьги!»

Достройте ЖК Царицыно!!!!!

Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно

Комментарий редакции: На протяжении последних лет прошло множество акций протеста людей, пострадавших от махинаций строительных пирамид. Но, несмотря на заверения властей, ситуация не сдвинулась с мёртвой точки. Какие меры бы не предпринимались для того, чтобы положить конец беспределу, всё остаётся по прежнему. Это не может не вызывать много вопросов. Хуже того — недостроенные объекты во многом остаются таковыми. А почему? Как такое вообще стало возможным? Да дело в устранении государства от жилищного строительства. В результате правят бал коммерсанты, стремящиеся «нагреть руки» на данном деле. Всё, ради чего они проявляют активность, — во имя прибыли. А остальное их нисколько не интересует. В итоге мы являемся свидетелями и заброшенных строящихся объектов, и поломанных жизней людей и т.д. Поэтому без прихода государства в данную сферу невозможно решить проблему. Однако нынешние правящие круги даже не помышляют о подобном. С их точки зрения, именно частная собственность якобы является условием успешного развития. Но мы знаем, что это неправда. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: