По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Пять лет назад, 14 апреля, на официальном сайте президента Украины появился приказ о начале антитеррористической операции в Донбассе. В память об этом в Луганске, на месте массового захоронения местных жителей, погибших в результате обстрелов города украинскими боевиками летом 2014 года, состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти жертв украинской агрессии.

ПОЧТИТЬ минутой молчания память погибших собрались руководители республики, общественные активисты, а также родные и близкие захороненных в братской могиле людей. Участники митинга возложили цветы к установленному на месте захоронения мемориалу «Не забудем, не простим!».

Глава ЛНР Леонид Пасечник, вспоминая о событиях, начавшихся пять лет назад, говорил о том, что весеннее буйство природы, яркое солнце, цветение деревьев менее всего сочетаются с войной, но приходится напоминать, что пять лет назад украинская армия повернула оружие против мирных граждан Донбасса и начала утюжить его города. Так, 14 апреля стало траурным днём для всех, кому пришлось столкнуться с террором в Донбассе.

По сообщению Мониторинговой миссии ООН по правам человека, число жертв конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018-го находится в пределах от 12,8 до 13 тысяч человек. Но число жертв каждый день растёт, украинские боевики продолжают пятый год обстреливать мирное население Донбасса.

Примечательно: на следующий день после того, как в Германии президент Украины Пётр Порошенко пообещал всему миру, что в Донбассе с 18 апреля наступит «пасхальное» перемирие, украинские военные выпустили по мирным жителям ДНР более 500 снарядов, под огнём ВСУ оказались 14 населённых пунктов республики. Огонь вёлся по всей линии разграничения: на донецком, горловском, мариупольском направлениях.

Официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов на брифинге 13 апреля подчеркнул, что украинская власть не только целенаправленно саботирует мирные инициативы, но и демонстрирует полное пренебрежение взятыми на себя обязательствами.

ПОМИМО систематических обстрелов, украинское командование продолжает регулярно нарушать договорённости в той части, которая касается отвода тяжёлого вооружения. Так, представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в установленных местах хранения 52 танков, 22 самоходных гаубиц «Гвоздика» и трёх самоходных артиллерийских орудий «Нона».

Наблюдатели ОБСЕ в очередной раз зафиксировали последствия обстрелов территории Луганской народной республики со стороны украинских военных. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко: «Это свежая воронка в населённом пункте Золотое-5 приблизительно в 50 метрах от ближайших жилых домов. На расстоянии 200 метров от жилого дома члены патруля обнаружили лежащий на земле хвостовой стабилизатор от 73-мм осколочного снаряда, выпущенного с позиций ВСУ».

Кроме того, он рассказал, что 7 апреля беспилотный летательный аппарат ОБСЕ обнаружил 40 свежих воронок от разрывов 120-мм мин вблизи населённого пункта Калиново-Борщеватое. «Данные факты доказывают незаинтересованность Киева в решении конфликта в Донбассе мирным путём, а пафосные заявления украинского политического руководства о беспрекословном соблюдении минских соглашений являются лишь выдумкой», — добавил представитель оборонного ведомства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.