По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
За последние полгода 39% россиян стали экономить на еде в большей мере, чем раньше. При этом лишь 2%, наоборот, смогли позволить себе ослабить режим экономии. Об этом свидетельствуют итоги опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ пытается свести концы с концами, переходя на менее дорогие марки любимых продуктов. Каждый пятый вынужден отказываться от определённых видов еды. Около 19% россиян крепят семейный бюджет, снижая количество походов в супермаркет. Однако даже при таком сжимании расходов доля трат на питание в российских семьях значительно выше, чем в развитых странах.
Суровые жизненные реалии побуждают граждан всё чаще экономить даже на основных продуктах, констатируют социологи. Так, четверть населения ограничивает себя в покупках мяса и птицы, каждый пятый уменьшает потребление сыра и колбас, столько же граждан вынуждены ограничивать себя в рыбе и морепродуктах. Ещё 14% вынуждены покупать меньше фруктов.
Тот факт, что, несмотря на самоограничение, почти треть (31,2%) семейного бюджета россиян уходит на продовольствие, является показателем удручающей бедности россиян. Таковы результаты исследования РИА «Новости». Для сравнения: жители Люксембурга, Великобритании, Нидерландов, Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии расходуют на продукты не более 10% семейного бюджета.
«Гражданам РФ приходится экономить на еде, поскольку цены растут чуть ли не ежедневно. С начала нынешнего года стоимость продуктов питания заметно обгоняла официально заявленные Росстатом темпы инфляции.
Скажем, белокочанная капуста за три месяца подорожала аж на 63%. Сказывается и снижение доходов. Увеличение налоговых поборов с бизнеса и с граждан страны оказывает влияние и на темпы роста потребительских цен, и на темпы снижения доходов. Среди прочих обстоятельств, оказывающих прямое влияние на покупательную способность населения, увеличение налогов сыграло одну из ключевых ролей. То, что расходы на продукты питания занимают столь большую долю в семейных бюджетах, объясняется бедностью населения. Экономическая аксиома: чем беднее страна, тем большая часть доходов уходит у её жителей на обеспечение первейших надобностей — в первую очередь на питание. Чем богаче страна, тем меньшую долю своей зарплаты или иных доходов граждане тратят на продукты. Например, Китай последние несколько десятилетий развивается такими темпами, что ушёл уже далеко вперёд от нас, в том числе и в части потребительского спроса», — сказал корреспонденту «Правды» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
«То, что люди экономят на еде, объясняется просто. Доходы россиян не растут уже пять лет, в то время как цены стремительно повышаются. Крупные покупки, как правило, совершаются в кредит, а вот на повседневные траты денег остаётся всё меньше. В таких обстоятельствах самый простой вариант — это экономить на повседневном, то есть на еде. Схем снижения расходов может быть много, от снижения количества наименований до перехода на более дешёвый ассортимент. Но факт остаётся фактом — россияне снова экономят на еде», — поделилась своим мнением с корреспондентом «Правды» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«Говорить об увеличении потребления сложно в обстоятельствах, когда экономика России за последнее десятилетие выросла не более чем на 10%, хотя другим странам за этот же период удалось нарастить экономику на 30—100%. Через девальвацию рубля у россиян изымается почти половина его покупательной способности. Последние пять лет реальные доходы граждан неуклонно снижаются. Показательно, что российские власти решили не публиковать эти данные, чтобы лишний раз не давать поводов для критики. Снижающаяся покупательная способность, постепенно сжимая потребительскую корзину, рано или поздно должна была докатиться и до продуктов питания. Но самое неприятное, вероятно, ещё только впереди. Нынешнее финансовое положение россиян — это ещё не дно, а скорее промежуточный этап опускания ко дну. Это закономерное следствие экономических ошибок и бездействия в последнее десятилетие, а его кульминация, вероятно, произойдёт в ближайшие несколько лет», — отметил в беседе с корреспондентом «Правды» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.