Как депутаты от «партии власти» «голосуют» за законопроекты

Мы все прекрасно знаем об особенностях принятия Государственной Думы законов (в том числе и тех, которые вызывают возмущение со стороны общества). Вполне понятно, что доминирование в нижней палате российского парламента «партии власти» облегчает правящим кругам возможность одобрения той или иной инициативы правительства. Однако практика показывает, что нередко голосование носит незаконный характер.

Так, средства массовой информации опубликовали заметку о том, что журналисты зафиксировали минимум пять случае дистанционного голосования ряда депутатов (включая председателя Государственной Думы Вячеслава Володина). Информационные порталы опубликовали сообщение о том, что во время отсутствия последнего (пребывания на различных межгосударственных мероприятиях) за него голосовали. Например, неделю назад — в день утверждения закона о суверенном интернете, председатель нижней палаты Федерального собрания официально участвовал в голосовании, хотя в Москве он отсутствовал. Представители Вячеслава Володина заявили, будто сотрудники забыли изъять его карточку для голосования. Однако это был далеко не единственный случай.

Так, 12 апреля 2018 года, согласно официальной информации, опубликованной на сайте «Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы», Вячеслав Володин на протяжении первой половины дня голосовал 32 раза. В реальности он в упомянутый день присутствовал на заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, а также проводил в Санкт-Петербурге встречу с руководителем нижней палаты парламента Афганистана. Подобное неоднократно наблюдалось и в дальнейшем — в том числе и в те дни, когда заседание Государственной Думы вели заместители Володина Иван Мельников и Александр Жуков.

Кто сказал, что остальные депутаты не могут поступать аналогичным способом? Несомненно, график парламентариев плотный. Но поскольку немало представителей «партии власти», как показывает практика, связана с теми или иными органами государственной власти, то они не могут проигнорировать их мероприятия. А для «приближённых», как известно, допускаются преференции/поблажки и т.д. Если законы «принимаются» подобным образом, если те, кто обладает правом голоса в Государственной Думе, не принимает непосредственного участия в утверждении того или иного законопроекта, то это позволяет поставить под сомнение правовой характер принятия ряда «новаций» (в том числе и те, которые сокращают социальные гарантии). Упомянутое обстоятельство полностью характеризует власть капитала и её основную политическую опору.