В Мосгордуме состоялось заседание Круглого стола на тему: «Проблемы строительства метро в районе Северный города Москвы», организованного депутатом Мосгордумы от КПРФ Николаем Зубрилиным.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Денис Парфенов, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков, инженер-проектировщик объектов метрополитена Михаил Башкатов, жители московского района Северный, а также представители московского правительства и др. Приглашенные организаторами сотрудники Институт Генплана Москвы на Круглый стол не пришли.

Участники круглого стола обсудили предложенный московскими властями проект продления Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Лианозово» до станции «Физтех» наземным способом. Однако наземный вариант грозит существенно подпортить условия проживания значительному числу граждан, а также нарушает строительные и санитарные нормы. Жители Северного хотят, чтобы у них было проложено подземное метро и предлагают властям вернуться к разработанному в 2017 году альтернативному проекту полностью подземного метро, проходящего под противоположной стороной Дмитровского шоссе. По подземному проекту, специалистами метростроя уже был выполнен значительный объем работ.

В поддержку подземного варианта метро высказался в своем выступлении и Юрий Дашков, заявив, что решение властей должно быть принято в пользу жителей района, а это значит, что метро должно быть подземным: «Во-первых, подземное метро — это безопасность людей и сохранение экологии района. Во-вторых, это возможность и далее развивать эту линию. В том проекте, который предлагают власти сейчас, метро будет проходить, практически, через подъезды жилых зданий».

Более подробно о технико-техническом обосновании целесообразности строительства подземной ветки рассказал участникам инженер-проектировщик объектов метрополитена Михаил Башкатов. По его словам, вся необходимая документация, вместе с объективными расчетами была направлена и в Москомархитектуру, и в Институт Генплана Москвы, однако никакого ответа от этих организаций москвичи так и не дождались.

Жительница многоквартирного дома у станции «Физтех» Елена Арбузова, сообщила слушателям, что власти города до сих пор не выполнили обещания по строительству объектов социальной инфраструктуры, данные жителям Северного во время избирательной кампании мэра Москвы в 2018 году. Было много других выступлений жителей.

По итогам обсуждения участники Круглого стола проголосовали за резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Мы, участники круглого стола, настаиваем на необходимости строительства подземного метро и считаем, что власть обязана учесть все доводы и альтернативные возможности при реализации проекта, прислушаться к мнению населения и обеспечить соблюдение прав и законных интересов жителей района Северный города Москвы».

Подводя итоги Круглого стола, депутата Денис Парфенов: «Подземный проект взаимосвязан с окружающей территорией, является наиболее проработанным, перспективным, экономически обоснованным и целесообразным. Подземное метро не нарушает прав жителей района Северный и не увеличивает стоимости строительства.

Мы должны заставить оглохших от собственной важности чиновников услышать этот факт! Услышать голос тех, кто родился, живет и работает в этом городе, голос москвичей! Жители сами должны решать, какая инфраструктура им нужна, в каких домах жить и на каком транспорте ездить.

Если люди будут молчать, власть легко скатывается в волюнтаристские решения, а попутно начинает стравливать жителей между собой и продолжать строить так, как удобно и выгодно только чиновникам. Если жители говорят, что им нужно подземное метро, чиновники обязаны выполнить волю народа!», — сказал Д. Парфенов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.