По материалам публикаций на сайте Московской городской Думы.

Круглый стол на тему «О проблемах строительства метро в районе Северный города Москвы» прошел в столичном парламенте с участием представителей фракций «КПРФ» в Мосгордуме и Государственной Думе ФС РФ, а также жителей района.

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Николай Зубрилин, фракция «КПРФ»:

«Участники круглого стола признают необходимость дальнейшего развития транспортной инфраструктуры Москвы, особенно в части строительства метро в районе Северный. При этом мы убеждены, что конкретный вариант должен быть выработан на основе общественного консенсуса.

Проект, который будет в ближайшее время представлен на публичных слушаниях, имеет ряд недостатков. Наземное метро сильнее подвержено коррозии, быстрее изнашивается, его эксплуатация обходится дороже. Наиболее экономный вариант и с точки зрения содержания, и с точки зрения дальнейшей перспективы развития – подземная ветка. От нее меньше вреда для экологии, ниже шумовой эффект».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Парфенов, фракция «КПРФ»:

«Москва интенсивно развивается. Правительство столицы вкладывает значительные средства и усилия в расширение транспортной инфраструктуры. Безусловно, мы приветствуем эти начинания. Но считаем, что развитие должно осуществляться с учетом мнения москвичей и пониманием реальной ситуации на территории.

Существует альтернативный проект полностью подземного метро от станции «Лианозово» до станции «Физтех», который разрабатывался городом с 2017 года, по нему специалисты выполнили значительный объем работ. Подземный проект взаимосвязан с окружающей территорией. Он является наиболее проработанным, перспективным, экономически обоснованным и целесообразным».

Представитель инициативной группы жителей района Северный Андрей Минцев:

«Считаем, что вариант с наземным метро нарушает наши права. Ветка спроектирована на расстоянии 20 метров от фасадов жилых домов. Санитарно-защитные мероприятия в таких условиях не смогут оградить нас от вредного воздействия объекта. Кроме того, по проекту планировки отсутствуют экспертизы Роспотребнадзора относительно воздействия на магистральные водоводы и на окружающую среду».

В резолюции о необходимости строительства подземного метро участники круглого стола заявили о том, что «власть обязана учесть все доводы и альтернативные возможности при реализации проекта, прислушаться к мнению населения, обеспечить соблюдение прав и законных интересов жителей района Северный города Москвы». Принято решение направить документ в органы исполнительной власти различного уровня.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.