Не проходит дня, чтобы не всплыл факт о махинациях какого-либо представителя буржуазной власти — как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, пять дней назад средства массовой информации опубликовали сообщение, что общественным активистам и экспертам удалось выявить наличие шести домов в США у семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. Он занимал соответствующую должность в 2000 — 2018 гг.

Исследователями установлено, что за 2004 — 2018 гг. семья Соколова приобрела шесть объектов недвижимости в США на сумму в районе 5 миллионов долларов. Пять домов находятся в штате Калифорния, а один — в Вашингтоне. Но дело этим не исчерпывается. Согласно материалам, предъявленным общественными активистами, Александр Соколов в Хабаровске владеет квартирами площадью 168 квадратных метров. Ему же принадлежит в Москве квартира площадью 92 квадратных метра. В собственности его супруги находятся земельный участок площадью 930 квадратных метров и квартиры площадью 136 и 96 квадратных метров.

Одновременно общественные активисты подчёркивают, что общий доход Александра Соколова и его супруги за 18-летний период пребывания первого на посту мэра Хабаровска составил чуть меньше одного миллиона долларов. Не может не возникнуть закономерный вопрос — за счёт чего они им удалось приобрести дорогостоящую недвижимость? Тем более остаётся непонятным и загадочным периодическое отсутствие Соколова на своём рабочем месте в его бытность градоначальником.

Впрочем, со времён реставрации капитализма основная масса чиновничества давно открыто либо тайно занимается бизнесом, одновременно оставаясь на государственной службе. Подобных примеров предостаточно. Но поскольку законодательством не предусмотрено совмещение государственной и предпринимательской деятельности, то представители управленческих кругов занимаются коммерцией через своих подставных лиц, представленных в крупных компаниях. И они получают свою долю, не платя при этом налогов (ибо налоги платятся только с официально зарегистрированной экономической деятельности). Чиновники, получая эти деньги, как показывает практика, прячут в офшорах. Конечно, олигархический капитал в целом этим тоже занимается. Однако управленческие круги не сильно отстают от него. Вот так и появляются и дорогостоящая недвижимость за границей и т.д.

В целом, в условиях капитализма, при господстве частной собственности на средства производства, при всевластии денежных мешков иного ожидать невозможно. Мотив обогащения пронизывает все общество — особенно тех, кто обладает властными полномочиями. Обеспечивая капиталистам возможность бесконтрольного грабежа трудящихся, чиновники получают свою «долю» за оказание содействия коммерсантам. Об этом надо говорить. В противном случае всё может кончится заменой одних олигархов другими. А стране от этого станет ни холодно, ни жарко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.