По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

21 апреля активисты Северного и Южного Бутова при поддержке депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина провели встречу с жителями по проблеме транспортно-пересадочных узлов.

В районе Северное Бутово на бульваре Дмитрия Донского московские власти вознамерились построить ТПУ, а точнее, огромный автовокзал с торговым центром, не уступающим тому по размерам. Ведь главное для чиновников и застройщиков – это не решение проблем района и округа, а прибыль, которую они положат себе в карман. ТПУ включает в себя парковки, транспортные развязки и сужение дороги, что также принесёт неудобства москвичам. Они выступают против масштабного строительства. Проект менялся не раз в течение нескольких лет.

Мало того, в соседнем районе Южном Бутово к 2020 году планируется возвести ещё три ТПУ, строительство которых жители также восприняли без энтузиазма. В декларируемую властями цель – улучшение транспортной обстановки – никто не верит. Жители уверены: ТПУ – лишь прикрытие для коммерческого строительства, ведь торговый центр, гостиницы и точки общепита будут занимать до 80% площади узла. Итого в Бутово будет четыре транспортно-пересадочных узла:

1. ТПУ «Бульвар Дмитрия Донского»,

2. ТПУ «Бульвар Адмирала Ушакова»,

3. ТПУ «Улица Горчакова»,

4. ТПУ «Бунинская аллея».

В итоге жителей ждёт ухудшение экологической обстановки и дорожно-транспортной ситуации, увеличение пассажиропотока и снижение стоимости жилья.

На встрече присутствовал депутат Совета депутатов муниципального образования Северное Бутово от «Единой России» Пётр Щербаченко, который голосовал за ТПУ. Он попытался оправдаться тем, что депутаты могут лишь принять к сведению строительство, других полномочий у них нет. Ни сочувствия, ни поддержки у собравшихся он не нашёл. Местные жители напомнили, что в 2017 году, во время выборов в Совет, тогда ещё кандидаты в депутаты от «ЕР» обещали на месте затяжного недостроя поставить сквер. Прошло два года, но сквер так и не появился.

Валерий Рашкин подчеркнул, что очень важно для жителей объединиться и дружно противодействовать строительству: «Точно такой же ТПУ строился в Выхино-Жулебино, – напомнил он. – Пришли более 3000 человек и сказали: «Не быть этому ТПУ!». Муниципальные депутаты проголосовали против, и ТПУ там сегодня не строится. То же самое в Останкино. Строительство ТПУ там отменили. Депутат любого уровня должен выражать мнение людей. К какому такому сведению вы принимаете? Вы встаньте и проголосуйте против! По закону вы выражаете мнение населения. Всё остальное от лукавого».

По итогам мероприятия жители проголосовали за резолюцию, в которой указано, что они категорически против строительства транспортно-пересадочного узла. Они настаивают на экспертизе и гидрогеологических исследованиях участка строительства, так как на данном месте был плывун (насыщенный водой грунт, который разжижается под механическим воздействием). Люди опасаются появлений трещин в фундаментах расположенных рядом домов и уверены, что проект строительства ТПУ нарушает СанПин в части минимального расстояния от объекта строительства до жилых домов. Также в резолюции упомянуты бытовые неудобства в случае реализации проекта: высотное здание с огромным потоком людей, световыми рекламами и вытяжками из технологической вентиляцией из огромного фудкорта – не лучшее соседство для очень близко расположенных жилых домов.

«Мы считаем, что строительство подобных объектов вблизи домов нарушает права жителей на здоровье и благоприятную среду – ст.41-42 Конституции Российской Федерации, а выше Конституции закона в России нет. А, значит, требования по отмене и запрету планов строительства гарантированы основным законом страны», – зачитал Валерий Рашкин резолюцию.

Резолюция будет отправлена во все властные инстанции, а жители собирают подписи против строительства и твёрдо намерены продолжать борьбу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: