Пять лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе в Доме профсоюзов заживо были сожжены люди. Тех, кто успевал выскочить из горящего здания, добивали на улице. Это кровавое событие стало одной из самых черных страниц не только в истории охваченной Майданом Украины и всего мира.

2 мая в Москве на Манежной площади у стелы города-героя Одессы в память о тех, кого заживо сожгли, будут возложены цветы. Так москвичи и гости российской столицы своим присутствием покажут, что им не все равно, что они помнят события пятилетней давности в когда-то братской Украине.

Этим страшным дням известный немецкий режиссер-документалист Вильгельм Домке-Шульц посвятил свой фильм «Remember Odessa — Не забудем, не простим». Мировая премьера картины состоялась в Москве как раз накануне пятой годовщины одесской трагедии.

По словам режиссера, снять фильм ему год назад предложили его друзья из Одессы, где он раньше часто бывал. Эта история глубоко затронула режиссера, ему не потребовалось много времени для принятия решения, потому что он был хорошо информирован о произошедшем в этом украинском городе.

Я хорошо помню тот весенний майский день, когда в новостях по российскому телевидению были показаны страшные кадры с места событий. С болью в душах и сердцах, с глубоким возмущением московские коммунисты и их сторонники воспринимают трагические события в бывшей республике СССР — братской Украине, где неофашистская хунта захватила власть якобы от имени народа, который, впрочем, её не выбирал.

Тогда многие москвичи выражали искреннюю скорбь по жертвам варварского, уже названного «Хатынью XXI века» и осуществленного по сценариям фашистских молодчиков, сожжения патриотов в Доме профсоюзов в Одессе, бандеровского террора Юго-Востока Украины,  и решительно протестовали против развязанного самозваной неонацистской киевской хунтой, действующей по указкам из Вашингтона, геноцида собственного народа.

Трагедия Украины — не только на совести местного розлива неонацистов – последователей кровавого Бандеры,  взращенных не без содействия США и их сателлитов из Евросоюза, накануне Дня Победы СССР над гитлеровской Германией открыто потакающих поднимающим голову фашизму и обвиняющим Россию в попытках оккупации и военного вмешательства в дела суверенного государства. Фашизм не рождается на пустом месте. Это результат разрушения Советского Союза и насильственной реставрации капитализма на его бывшей территории.  К сожаления, есть в  случившемся и вина жителей Украины (и не только их), которые не вняли призывам выступающей за пролетарский интернационализм и дружбу народов Компартии Украины объединяться и вместе защищать свои права, бороться за возрождение обновленного СССР.

Это может показаться кому-то странным, но можно провести параллель между событиями в Одессе в мае 2014 года и Черным Октябрем 1993 года в Москве. Тогда тоже горело здание Верховного Совета вместе с  защитниками Российской Конституции. И сожженный Дом Профсоюзов в Одессе, и горящий Белый Дом в Москве — жертвы навязанного народу капитализма и в Украине, и в России.

Уроки из украинской трагедии должны извлечь и российская власть, и народ. Стоит напомнить всем, в том числе и президенту РФ – гаранту Конституции о происходивших более четверти века назад событиях, когда выбравший г-на Путина в качестве преемника тогдашний президент России Ельцин расстрелял из танков в центре столицы нашей Родины законно избранный Верховный Совет страны. Прозвучало ли осуждение подобного варварского действия по отношению к собственному народу и представительной власти из уст президента?!

Люди! Будьте бдительны! Фашизм – это смертельная и очень заразная социальная болезнь, порожденная капитализмом и его сегодняшней стадией – глобализмом.  А значит, только свержение капитализма и возрождение социализма – общества социальной справедливости — выкинет фашизм на свалку истории, будет гарантией мира, свободы и суверенитета народов.

Нам не забыть горящий Дом Советов! Нам не забыть одесскую Хатынь!

Помни Одессу!

Людмила Вознесенская, Пресс-служба МГК КПРФ

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.