На протяжении последних лет правящие круги формально провозглашают задачи проведения новой индустриализации, модернизации экономики. Однако практика показывает, что процесс развала производственной базы продолжается. По крайней мере, события, разворачивающиеся вокруг московской ТЭЦ-ЗИЛ, заставляют в этом убедится.

Ещё в 2008 году был разработан план реконструкции ТЭЦ-ЗИЛ и сноса ТЭЦ 9, расположенной вблизи метро Автозаводская рядом с жилыми домами. Однако демонтажу планируется подвергнуть именно ТЭЦ-ЗИЛ, расположенную в стороне от жилой зоны. Так, в мае 2018 года работники упомянутого предприятия подверглись увольнению. Администрация завода не стала продлевать сроки действия трудовых договоров. Всё началось с признания в 2016 году (после присоединения ТЭЦ-ЗИЛ к структурам «Мосэнерго») теплоэлектроцентрали «неэффективной», а оборудование — устаревшим. При этом проигнорирован факт, что срок действия мощностей ТЭЦ-9 превысил период эксплуатации оборудования ТЭЦ-ЗИЛ.

Поразительным является и то, что уволенным работника завода не разрешили оставить пропуска. В качестве объяснения соответствующих действий использовались абсолютно нелепые предлоги, вплоть до подозрений в намерении осуществления «диверсий».

Обо всём этом рассказали бывшие сотрудники закрытого предприятия: начальник ТЭЦ-ЗИЛ Александр Васильевич Кизиченко, электрослесарь по контрольно-измерительным приборам ТЭЦ-ЗИЛ Олег Геннадьевич Сазонов, старший машинист по турбинному оборудованию Алексей Викторович Дьякин, начальник смены котлотурбинного цеха Ашурали Бобохонович Тухтаев. Они были солидарны во мнении, согласно которому частнособственнические и корпоративные интересы определённых кругов ведут к ликвидации ТЭЦ-ЗИЛ. Существует вероятность того, что бизнес структуры будут стремиться использовать инфраструктуру и территорию закрытого предприятия для коммерческой застройки местности либо для перепродажи земли.

Коммунистическая партия Российской Федерации намерена оказывать содействие рабочим в борьбе за их право на труд, на достойный уровень заработной платы. Также особенно важно приложить усилия, направленные на остановку набирающей обороты деиндустриализации.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.