Парад Победы 1945

74 года назад, 9 мая 1945 Советский Союз, Красная армия одержали победу в величайшей в истории человечества войне. Уходят годы, отделяющие этот великий триумф советского человека, коммунистического духа, но не угасает свет красной звезды, боевой звезды, доносящий до нас через поколения значение того подвига. Отблеск этого света сейчас – на всём земном шаре, в сердце каждого, отблеск героизма, отблеск победы над, возможно, самым страшным злом в истории человечества – над фашизмом. Этот огонь, этот алый пламень, взявший начало в водруженном над поверженным Рейхстагом знамени, до сих пор ещё заставляет съёживаться, искать тёмные, потаённые углы всю и всяческую нечисть. И потому она – как зарубежная, так и окопавшаяся на нашей Родине, ненавидит, боится до дрожи и стремится любой ценой и способом прикрыть, измазать, затушевать этот свет, это немеркнущее сияние Победы.

Где-то всё совершается открыто. Ещё недавно казалось немыслимым видеть снова нацистские лозунги, свастику, нацистские подходы – и не где-нибудь далеко-далеко, не в самом дальнем углу Азии или Африки, а в Прибалтике, на Украине — там, где уже сражались, умирали, отступали в 1941 и возвращались в 1943 — 1944 с боем, с неостановимым победным напором наши бойцы. На нашей земле – и никак иначе! На нашей русской от времён Рюрика, советской, и кровью платившей за право гордо поднять красное знамя, земле! В городе-герое Одессе стоит фашист – лишь недавно отмечали трагическую и позорную годовщину – 5 лет уже прошло с тех пор, как нелюди жгли заживо отважных и неравнодушных в Доме Профсоюзов. На Украине, покоренной нацистскими бандами, внешним империализмом и олигархией, в рамках закона о декоммунизации запрещено знамя Победы. Впрочем, всё логично – под Мариуполем засекли и засняли недавно нацистское военное знамя над окопами нацгвардейцев – с таким алому, со серпом и молотом стягу и правда не ужиться. Отбрехались привычно от начавшего было подниматься в мире возмущения: провокация мол. Но которой год продолжают стрелять – и расплылись уже от пролитой крови невинной слова, на подписанных ими когда-то в Минске лживых бумагах. Таков обыкновенный фашизм, такова знакомая по рассказам фронтовиков, советским книгам и кинофильмам зверская его харя.

А где-то ваги Победы работают тихо, лицемерно, трусливо и подло. Мавзолей Ленина. Гордый, гранитный – снова закрытый пошлой и дрянной фанерой. И можно даже сделать вид, показав полную историческую безграмотность, что Ленин к Победе отношения не имеет – умер, дескать, ещё в 1924. А то, что именно Советская Россия, порождённая волей Революции, волей народов и волей и умом Ленина и была тем, кто победил, а прежняя Россия проиграла все свои последние войны – на это можно закрыть глаза. Но именно с трибуны Мавзолея принимали парад Победы в 1945. На нём стоял верховный главнокомандующий – генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин, к подножию Мавзолея были брошены штандарты побеждённого нацизма. На Мавзолей смотрели те, кто чеканил шаг по брусчатке с той же решимостью, с какой форсировали Днепр и Одер. И пусть народ придумывает печальные шутки, в духе перепевки поэтической классики – Песни о буревестнике: “Храбрый Путин робко прячет Мавзолей в фанерный короб,” – год от года не меняется ничего. Потому что это знак. Сокрытие Мавзолея в ходе праздничных мероприятий – это символический акт отрицания всей Советской истории, того, что дала трудовому народу Советская власть и за что советские люди готовы были отдать свою жизнь. Не советская, не народная, не общая Победа – победа приватизированная.

И то же – с обретшим огромную и заслуженную популярность Бессмертным полком. Многие вздрогнули от возмущения, как от пощёчины, услыхав от предъявленных было требованиях не приносить на памятные шествия красных знамён. Да, в итоге, не выдержав шквала негодования, отступили, сдали назад, Однако ж, до чего показательно намерение! Что такое вообще «Бессмертный полк»? В чем его суть и идея? Автору этих строк представляется, что все эти многотысячные шествия с фотографиями – это попытка общими усилиями поддержать, сохранить, раздуть пламень всенародной памяти. Не личной а именно одной на всех – как и сама Победа. В индивидуальном порядке чтить своего предка вполне можно и в родственно-семейном кругу: посещая и приводя в порядок могилу, рассказывая детям о том, за что получена та или другая медаль, хранящаяся среди фамильных реликвий, опрокидывая поминальную стопку. Не так – в случае с Бессмертным полком, где каждый индивидуальный вклад – это кирпичик в общем здании, где на вершине цель: не забыть ни при каких обстоятельствах кто и за что дрался с врагом, что значила тогда, в 1945, и теперь, десятилетия спустя, когда всё меньше и меньше живых участников и даже свидетелей, но всё равно, эта Победа.

Ожившая колонна ушедших героев, будто рука об руку идущих с потомками, победивших не только чуму фашизма, но и безжалостные годы и самую смерть, победивших время, перешагнувших, как через колючую проволоку, через риск забвения – и идущих парадным строем в вечность. Высоко! Красиво! И, посреди этого, в центре это – обман! Выросшую из народа идею успешно приватизировали – и не просто приватизировали, но и символически это оформили. Как многие знают, Бессмертный полк появился в 2011 году, он был создан в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Некоторое время так оно и было. Полк ширился, идея разлеталась по стране, она собирала огромное число людей – и, конечно, была замечена властью, чья главная цель и сверхзадача – увидеть ценное и присвоить его. 9 мая 2015 Полк в составе почти полумиллиона человек прошёл по Москве вместе с президентом. А потом… В конце мая 2015 года основатели движения «Бессмертный полк» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину, в котором сообщили о появлении предложений к членам движения от представителей из Общественной Палаты и ОНФ работать координаторами, но уже «на окладе, с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур», что влечет за собой формализацию движения.

Основатели Бессмертного полка ответили чиновникам отказом, несмотря на все посулы. Вот что за люди? Бабла не хотят! Покровителей высоких не хотят! Хотят сохранить чистую совесть! Не нужны такие! И вот молниеносно в июне 2015 года была создана по инициативе Николая Земцова (в 2013 году исключенного из рядов Бессмертного полка общим решением координаторов за нарушение Устава), ОНФ и Общественной палаты РФ новая структура — ООД “Бессмертный полк России”. Ничего необычного – просто рейдерский захват – классика жанра. Пусть теперь и не какого-нибудь производства, фирмы, или помещения, а памяти. Так что теперь организаций у Полка две – и нетрудно понять, какую больше любят властьпридержащие.  Зайдите на сайт нового Полка https://polkrf.ru/ — и вы увидите крупно и наглядно знак приватизаторов. Орден Красной звезды, но только из него вымаран советский солдат в будёновке, вымарана надпись “Пролетарии всех стран – соединяйтесь!”, слово СССР, серп и молот. Их место занял уроженец Каппадокии Георгий, именующийся в церковной традиции Победоносцем.

Знаете, что он мне напоминает? В Западной Германии после войны, в 1957, появилась специальная денацифицированная версия Железного креста. Во времена Третьего Рейха, естественно, на них, равно как и на другие награды, наносилась государственная символика – свастика. В ФРГ она стала вне закона, но ветераны-орденоносцы могут обменять ставшую неполиткорректной версию на ту, где свастика заменена дубовой ветвью (по образцу Железных крестов наполеоновских времён, вручавшихся в кампанию 1813). Что до оригиналов, то их ношение, продажа или иное использование юридически запрещено. Это – проигравшие. Фашисты. Те, кто дрался на стороне Гитлера. Да, и сражаясь за неправое дело можно проявлять отвагу – и спорный вопрос, верно или неверно решили в руководстве новой, федеративной Германии, дозволив сохранять об этом память, пускай и в смягчённой, приведённой в соответствие с нормами времени образом.

Но у нас когда успел вступить в силу закон о декоммунизации? А она идёт — медленная, ползучая. Регулярно исчезает бесследно на официальных мероприятиях с копии знамени Победы серп и молот. Исторические символы армии народа, одолевших Гитлера, подменяются новоделом, а фактически нагло фальсифицируются. В этом же ряду и доска Маннергейму – повешенная без спроса, снятая без извинений – просто отложенная до лучших времён. Всё это – десоветизация по принципу два шага вперёд, один – назад.

Иные может и хотели бы как на Украине – резко и сплеча, да страшновато, а главное – ведь понятно же на самом деле, что нельзя отказаться и предать анафеме всё советское, не отказавшись от величайшей победы Союза. А отказываться не хочется – хочется монетизировать. Хочется прикрывать ею, как прикрыли Мавзолей дешёвыми декорациями, подлости и позоры дня сегодняшнего. Победа – это отдушина. Победа – это глоток, и в самом деле со слезами на глазах, нашего ало-золотого прошлого, когда не было таких крепостей, который бы мы не брали. Глоток – а потом назад – в стабильность. И то, глоток то отмеренный, регламентированный, с вкусовыми добавками, вроде того же Георгия на исторической награде. Подлость и низость, на которую возможен лишь один ответ – помнить. На самом деле помнить о том, кому принадлежит Победа, кто спас страну и спас весь мир. Не Георгий копьём проткнул немецкого орла, а советский парень – комсомолец в будёновке, не РФ и не абстрактная “вечная историческая Россия” дошла до Берлина, а сталинский Советский Союз. Победа неразрывно связана с красным знаменем с серпом и молотом. У Победы красный цвет!

И потому выходят и идут 9-го мая отдельной колонной коммунисты. Те, кто помнит. От Страстного бульвара до площади Революции начала сегодня в 12 часов своё движение многотысячная масса людей, над которыми вились на ветру, напитывались солнцем, алели и рдели знамёна победителей. И многие из тех, кто шёл на другие мероприятия, которые сегодня во множестве проходили в Москве, простые прохожие почти инстинктивно тянулись к ним. Тянулись к правде. Вливались в ряды коммунистов, как вливались в них солдаты в Великую Отечественную. Не из карьерных соображений, не из конформизма, как пытаются нас теперь убедить подлецы. Тот, кто кровью писал на стене “Умираю, но не сдаюсь! Прошу считать меня коммунистом!”, явно не думал о выгоде. Нет! В смертный час, в огне и дыму те принципы, по которым строился и жил Советский Союз, давали надежду, заставляли верить – будущие поколения создадут такую страну, такую жизнь, ради которой не страшно, но славно отдать собственную!

Сегодня, в 2019, глядя вокруг себя, можем ли мы сказать, что не подвели их? Что достойны их самопожертвования? Что выстраданная ими победа стала фундаментом для великого счастья и справедливости, как они того хотели? Если завтра – война, если завтра – в поход, а невозможного тут ничего нет, тучи всё гуще стягиваются над миром – сможем ли мы действительно, а не на хвастливых наклейках повторить, воспроизвести эту неколебимую веру в себя, в свою страну, в своих вождей и в большое и светлое будущее, которое непременно настанет – надо только одолеть агрессора?

Те, кто промаршировал сегодня по центру столицы нашего Отечества под орудийное громыхание лозунгов, под советские великие и прекрасные песни, с которыми не страшно и в атаку, в красном, сталинском полку верят, что сможем. Но только в одном случае – если нам, потомкам, внукам и правнукам победителей, хватит силы и мужества во имя прошлого и грядущего переменить своё настоящее.

Митинг на площади Революции. Выступает лидер партии – Геннадий Андреевич Зюганов. Говорит об истории, о славных подвигах, о Победе – но также и о настоящем.  “Сегодня, в День Победы, столкнулись две силы. Те, кто предавал страну и разрушал ее в 90-е, те, кто пытается ее окончательно додушить, и наш государственно-патриотический блок”. Те же мысли — и в других речах:  у первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина, у первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исакова, у руководителя Центрального совета общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьева. Плоды Великой Победы 1945 года были украдены в момент разрушения СССР и реставрации капитализма.

И это действительно так. Вновь смертный бой кипит в России. Линия фронта пролегла между классами. Да, отступили в 1991, но ведь и в 1941 пришлось отходить назад, с боем сдавать позиции. Но что-то заждались мы контрудара, коренного перелома в войне, где уже потеряны нами сотни тысяч жизней, тысячи заводов и предприятий, громадные территории! Пора, настало время! Повести наступление на воров и жуликов. Нанести решительный удар по казнокрадам, бюрократам. Дать упреждающий залп РСами по изменникам и русофобам. Мощной атакой разгромить олигархов и буржуев. Одолеть всё то, чего мы стыдимся, против чего негодуем, на что досадуем в самих себе. И тогда ни один внешний враг не будет страшен для нашей державы!

Получится ли у нас?

Да, потому что превыше всего должна быть стойкость, твёрдость духа и вера в победу, в итоговое торжество справедливости и правды. А потому сейчас в завершении нельзя сказать лучше, чем сказал верховный главнокомандующий той войны – Иосиф Виссарионович Сталин: “С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!”

Пресс-секретарь МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.