Праздничные лица

День Победы, безусловно, великий праздник. Разгром нацистской Германии, идеология которой базировалась на античеловеческих началах расового превосходства, стал значимым рубежом в истории не только нашей страны, но и целого мира. И память об этой Победе, словно прометеев огонь, необходимо бережно передавать из поколения в поколение. Однако на практике с сохранением исторической памяти всё очень непросто. Сегодня “на волне” две тенденции: по искажению событий Великой Отечественной войны в целом и 9-го Мая в частности. Тенденция первая, нео-либеральная: а праздник-то вовсе и не праздник. Беззастенчивее всего, на мой взгляд, этот тезис сформулирован в уже поросшей мхом статье журналиста Минкина – мол, а была ли Победа? Может быть, лучше бы гитлеровцы победили нас, спасли от “большевистской заразы”, окультурили (хотя бы тех счастливцев, кто не лёг на прилавки магазинов брикетами человеческого мыла)? Подобное транслировал в массы и либеральный писатель Дмитрий Быков: этот и вовсе не постеснялся подать слушателям мысль о “Гитлере-освободителе”, фигуру которого – если закрыть глаза на огрехи вроде антисемитизма – вполне могли принять и в России. Спасибо Дмитрию Львовичу, разъяснил: оказывается, дискриминация евреев – это основное, что мешало вождю нацистов добиться популярности у русских… В более мягкой форме минкиновская концепция облекается в сетевые посты о вреде празднования Дня Победы как такового: не трясите оружием (не доросли-с ещё ментально), не гордитесь ратными подвигами дедов (по той же причине), и будет вам счастье. Эдакое морально оскопление страны, у которой пытаются отсечь историческую славу и победоносный дух – разумеется, не просто так, а с прицелом на будущее.

Вторая тенденция в корне противоречит первой, но от этого не менее вредна. Это ура-патриотическая линия власти, ничего общего с патриотизмом истинным не имеющая. Раз в год вытащить из пыльных информационных сундуков надёжно упрятанных туда ветеранов, оклеить город тематическими баннерами (в ряде случаев – рекламными) и под оркестр раздать народу кашу – если повезёт, то с качественной тушёнкой. Как живут эти же ветераны оставшиеся 364 дня, когда акция “Спасибо деду за победу “ на хлеб с колбасой закончится, никого не интересует. Хоть в бараках теснитесь, главное – картинку не портите. О нивелировании роли коммунистической идеологии и государственных деятелей в деле победы я вовсе молчу: задрапированный Мавзолей и новодельные фильмы со Сталиным, который с Гитлером “одного поля ягода” – подобное уже давно стало нормой, никто не удивляется. Народ ведь победил “вопреки” всем этим гэбистам в скрипящих кожаных плащах и их недальновидному властолюбивому начальству… Причём, если с первой ложью всё очевидно, то вторая тщательно замаскирована и этим опасна. Вывод простой: необходимо противостоять исказительству в обеих его формах. Не идти либеральным путём, оплёвывая праздник во всех его проявлениях. Славить подвиг. Чтить память павших. Испытывать гордость и радость в этот великий день, радость со слезами на глазах. Но не забывать, что внешний антураж, оркестры и салюты – не главная суть дня Победы, что 9-е Мая – не Новый год, он состоит не из салатов, приправленных солидными речами Путина. Лучше вспомните о тех, кто отдал за наше будущее свою жизнь – и подумайте, за такое ли будущие они умирали. Если ответ будет отрицательным, то пора брать дело в свои руки. Проявлять гражданскую позицию, объединяться в профсоюзы, разбавлять свежей кровью политические партии. Не махать на общественную жизнь рукой – “ой, да там же все куплены”, а прийти и сделать что-то самому. В этом будет гораздо больше почёта павшим, нежели в самом ослепительном салюте.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.