Покинутая мудрость грозит суицидом

Покинутая мудрость грозит суицидом

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

В современной России проблема сохранения историко-культурного наследия стоит весьма остро. Однако подчас ситуация настолько осложняется, что проблема балансирует на грани непоправимой беды. В настоящее время в тяжелейшем кризисном положении оказался старейший Академический научный архив России. 

Основанный почти три столетия назад императорским указом Архив Российской академии наук не раз переживал структурные реорганизации. Современный вид учреждение приобрело в первые годы Советской власти, когда его фонд стал единым, была налажена систематическая работа с постоянным и стабильным бюджетным финансированием. В 1963 г. отделение Архива в Москве получило статус головного архивного учреждения. 


Значение Академического архива поистине бесценно. Архив – не только обширное хранилище документов истории российской науки, но также является научно-исследовательским центром, который ведет разработки в области архивоведения, археографии, источниковедения, реставрации и хранения раритетов, имеющих важное научное и общественное значение. Кроме того, Архив предоставляет широкому кругу ученых разного рода материалы и информацию из своих богатейших фондов. Здесь хранится более 20 тысяч уникальных документов. Среди них личные архивы Мечникова, Сеченова, Ключевского, Павлова, Бунина, рукописи Кеплера, Ломоносова, Пушкина, Эйнштейна, других деятелей мировой науки и культуры. 


Однако теперь возникают серьезные опасения не только за должную сохранность фондов Архива РАН, но и за будущее самого учреждения. 


Еще в апреле на сайте Архива появилось тревожное объявление о его временном закрытии на неопределенный срок, что было связано с увольнением прежнего руководителя А. Толстикова. Никаких подробностей официально не сообщалось. Ситуацию прояснили сами архивные сотрудники, которые без стеснений поведали общественности о бедственном положении академического учреждения. Старший научный сотрудник, руководитель музейно-выставочного отдела Ирина Урмина назвала размеры весьма скромных окладов архивистов. «Я как руководитель отдела получаю 21 тысячу рублей в месяц. Это, честно сказать, позорная ставка. Мы все тут работали за идею», – поделилась ученый. Но и этих денег не платят архивным сотрудникам уже более 3 месяцев. После увольнения руководителя банковские счета Архива оказались заблокированными, и все расчеты, в том числе и с сотрудниками, приостановлены. 


Считается, что основные причины такой ситуации в управленческом кризисе и недостаточном финансировании Архива. Корни этих затяжных проблем уходят в 1990-е, когда начали реформировать саму Российскую академию наук. Федеральное агентство научных организаций, которому долгое время подчинялся Архив, не предпринимал активных действий для решения проблемных вопросов вверенного ему учреждения. В настоящее время Архив подчиняется Министерству науки и высшего образования, но и там пока что только обещают оказать поддержку терпящим бедствие архивистам, которые приостановили свою работу, не получая зарплату. 


По словам архивистов, из-за многолетних долгов в здании Архива отключено отопление, телефоны, даже пожарная сигнализация. Свет не отключили только ради охраны архивного хранилища. Доступ в читальные залы для исследователей закрылся. Работа учреждения фактически прекратилась. «В основном сотрудники сидят дома, до того, как получат извещение о зарплате», – подвела безрадостный итог Ирина Урмина. 


При этом временно не работающие сотрудники Архива как истинные поборники науки и культуры переживают даже не за себя, а в первую очередь за бесценное архивное собрание, которому требуются особые условия хранения и обращения. Из-за отсутствия специалистов на рабочих местах раритетные документы могут быть подвергнуты порче или даже уничтожению. 


Впрочем, пассивно ожидать решения судьбы Архива его работники не намерены. 25 апреля в центре Москвы состоялся санкционированный митинг в поддержку архивного учреждения. На улице 1905 года, возле памятника героям Революции, активисты архивного движения выстроились с самодельными плакатами, некоторые из которых не лишены горькой иронии: «Все архивы попадают в рай… или сгорают к чертовой матери»; «Зачем нам Архив РАН? В «Игре престолов» интереснее!»; «Архивы России проще сжечь, чем оцифровать?». Рядом с архивистами выступал ансамбль девушек-волынщиц, что привлекало к акции дополнительное внимание прохожих. Отрадно, что многие прохожие-москвичи не остались безучастными к беде Архива и охотно ставили свои подписи под обращением в его поддержку. 


Неизвестно, явилась ли эта акция побудительной причиной для нового поворота в истории Академического архива, но тем не менее в начале мая временно исполняющим обязанности директора был неожиданно назначен Александр Работкевич, прежде трудившийся в Институте археологии РАН, а также заседавший в экспертном совете комитета Госдумы по культуре. В Минобрнауки отметили, что эта «кандидатура определена с учетом квалификационных требований, предъявляемых к замещаемой должности». 

Это назначение не повысило оптимизма в настроениях коллектива Архива. Первые же заявления нового назначенца не внесли ясности в перспективы проблемного учреждения. «Первоочередная задача – точечные решения, которые позволят обеспечить деятельность Архива, выплату зарплаты, а потом уже смотреть, что дальше делать, куда Архив должен развиваться», – объяснился с общественностью врио директора, судя по названию должности, исполняющий свои обязанности временно. 

Однако активисты, инициаторы решительной защиты многострадального Архива, не считают достаточными обещанные точечные полумеры и настаивают теперь на кардинальных, комплексных изменениях. Они требуют срочно сформировать межведомственную комиссию из специалистов Миннауки, РАН, Росархива, мэрии Москвы для разработки экстренного и вместе с тем фундаментального плана вывода из кризиса Архива. Ради этого активные ученые готовы в ближайшее время выходить на новые акции, чтобы избежать возможной беды. И у этого беспокойства есть отнюдь не абстрактные основания. Все помнят, как по халатному недогляду и, прямо сказать, скудости выделяемых средств на элементарные нужды в 2015 г. горело здание Института научной информации по общественным наукам, где пострадали важные документы. Страшно представить, что нечто подобное может произойти с ценнейшим хранилищем научного достояния России, поскольку это можно будет без лишнего пафоса назвать трагедией национального масштаба. 

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ 

С-Петербург

Комментарий редакции: В самом деле, без сбережения архивных материалов нас могут постигнуть серьёзные проблемы. И изложенный в статье материал является основанием для принятия срочных мер по решению поставленной проблемы. Но, к сожалению, вряд ли можно утверждать о целенаправленном стремлении верхов сберечь архивные материалы. Что мы получим, если всё будет расхищаться, если архивы будут гореть? Откуда нам черпать источники о нашем прошлом? Как мы будем доказывать несостоятельность домыслов русофобов всех мастей? Похоже, определённые силы специально стремятся сделать всё, чтобы всё обернулось этим. Конечно, может данное суждение не совсем верное. Однако факты говорят сами за себя.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *