Который год Коммунистическая Партия и союзные ей организации чествуют память А.С. Пушкина и возлагают цветы к главному столичному монументу солнцу русской поэзии. Готовились они сделать это и в текущем году, как и положено по закону направили уведомление о проведении массовой акции — и получили на него следующий ответ:

Всякий, кто бывал на Пушкинской площади, прекрасно знает, насколько она просторна и насколько легковесны размещаемые там часто графические материалы и иные декоративные конструкции. «Развести» их с возложением цветов для опытных администраторов – предельно несложное дело, конечно, при наличии доброй воли у московского начальства. Но с этим качеством у столичных чиновников – «напряжёнка».

Они отказывают москвичам и гостям столицы в праве возложить цветы к памятнику Великому русскому поэту в день его рождения на площади, носящей его имя! И предлагают отправиться с цветами в парк «Сокольники». Странно, отчего уж не посоветовали отправиться сразу в Петербург — там ведь тоже памятник Александру Сергеевичу установлен…

Всё это сложно воспринимать иначе, как издевательство. Господа из правительства Москвы, очевидно думают, что отвесили пощёчину коммунистам, нашли способ (мелочный, но уж какие люди — такие и манеры работы) напакостить КПРФ в преддверии выборов в Московскую городскую Думу. В действительности же — плюнули в русскую литературу, культуру, в русский язык, а по существу — в народ.

Ошибка, случайность здесь практически исключены. Тем, кто знаком с правилами аппаратной работы, ясно, что решение об отказе не могло быть принято неким «первым замом» департамента без прямой консультации с главой московского правительства.

Видимо сочли в верхах Александра Сергеевича неблагонадёжным по нынешним временам. Впрочем, а стоит ли удивляться? Ведь у классика отечественной поэзии есть и такие строки:

«Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда«. 

Не зарастёт народная тропа к непреходяще актуальному творчеству великого Поэта. А нам остаётся только ещё раз громко и чётко сказать «Позор!» господину Олейнику и его департаменту.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.