Пабло Пикассо: «Я хочу, чтобы меньше было нищеты»

Пабло Пикассо: «Я хочу, чтобы меньше было нищеты»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Андрей Беляков

Семьдесят лет назад, весной 1949 года, в Париже и Праге проходил Первый Всемирный конгресс за мир во всём мире. Его эмблемой стала «Голубка» — рисунок замечательного художника-коммуниста Пабло Пикассо. С рассказа о нём «Правда» начинает новый цикл: «Коммунисты в мировом искусстве».

КОГДА он родился 25 октября 1881 года в Малаге, его сочли мёртвым, настолько ребёнок был слаб, пытались вернуть к жизни, но все стандартные способы не давали должного результата. Тогда доктор Сальвадор Руис Бланко, который являлся по совместительству мальчику дядей, затянулся сигарой, выдохнул дым ребёнку в лицо, и тот — о чудо! — скривился и закричал. Так началась жизнь самого известного художника ХХ века (по опросам журнала «Тайм»).

Если мы выйдем на улицу и спросим, кто такой Пикассо, то лишь малая часть людей не сможет ответить на этот вопрос. Он прожил 91 год, а начал создавать профессиональные произведения искусства в 8 лет и творил до последних дней жизни, не зря его имя стало нарицательным. Его картины вызывают интерес, восхищение, но очень часто полное непонимание со стороны обывателей. Кто-то его любит, кто-то ненавидит. Ясно одно: видя его работы, нельзя оставаться безразличным. Почему он до сих пор будоражит воображение людей?

Он родился в семье художника Хосе Руиса Бласко — учителя рисования, реставратора, хранителя музея. Отец и стал для него первым учителем. Пабло говорил: «Когда я рисую мужчин, я сразу вспоминаю отца с бородой в классическом костюме». Отец души не чаял в своём сыне и с удовольствием занимался с ним рисованием, позволяя доделывать маленькие детали в своих картинах, начинали они с лапок у голубей. Но как бы ни складывались у них отношения с отцом, главной для Пабло была мать, и фамилия Пикассо — как раз фамилия матери. Мария Пикассо Лопес очень любила сына и с раннего возраста распознала в нём талант. Она говорила: «Если ты будешь солдатом, то станешь генералом. Если ты будешь священником, то станешь папой римским». Он решил быть художником и стал ПИКАССО.

Первую свою картину «Пикадор» он написал в 8 лет и не расставался с этой темой всю свою жизнь. Отец, как истинный испанец, любил водить его на бои быков. Любовь к быкам у мальчика зарождается с самого детства, и сюжеты корриды будут перемещаться из картины в картину. Что удивляет уже в первой картине Пикассо — это подбор цветов, гамма тёплых тонов, прорисовка деталей. В 1946 году после посещения детской выставки он скажет: «Я никогда не мог так рисовать, в 12 лет я рисовал, как студент академии». Он подходил к своему увлечению очень старательно, с академизмом, начав серьёзно работать в очень юном возрасте.

В 1895 году Пабло сдал с отличием экзамены в школу изящных искусств Ла-Лонха. На вступительных экзаменах ему задают сделать эскиз и гипсовый слепок живой модели в течение месяца. Пикассо отвечает: «Мне понадобится всего час». В итоге он становится самым юным студентом школы.

«Босая девочка» — это картина, которую он писал с натуры. Маленькая девочка, с обмороженными ногами, с трудовыми мозолями на руках, которая с ранних лет работала. Даже в старости он вспоминал глаза этой девочки, и образ изнурённого ребёнка вставал перед ним. В 14 лет Пабло впервые задумался над образами угнетённых и принял их сторону.

Переехав в 16 лет в Мадрид и поступив в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, он начинает проводить свободное время в музее «Прадо». Там он открывает для себя великих испанских художников Веласкеса и Гойю. Его друзьями становятся поэт Карлос Касахемас и художник Хайме Сабартес. Свободное время они проводят в кафе «Четыре кота». Это творческое заведение, где проходят спектакли театра теней, марионеток, просто театральные постановки.

В 1900 году Пикассо пишет картину «Последние мгновения умирающего», отправляет её на Всемирную выставку в Париже и представляет там Испанию. После долгих раздумий он сам решает отправиться туда. В 19 лет он и два его друга осуществляют свою мечту: обосноваться в Париже. Пикассо совершенно не говорит по-французски. Для заработка пишет картины на заказ — Испанию и сцены корриды. На вырученные деньги посещает галереи и музеи, знакомится с творчеством Эдгара Дега, Поля Гогена, Тулуз-Лотрека. Там же он встречает Мадлен, связь с которой продолжалась всю жизнь, как рассказал он своему биографу в 1960-х годах. Он называл её «Героиней первых парижских дней».

Творчество следующих лет специалисты называют «Голубой период». Это время, когда главными персонажами Пикассо становятся нищие, обездоленные, выброшенные за борт «добропорядочного» буржуазного общества. Он изображает их в холодных тонах, в мрачной, убогой обстановке, иногда в жалких жилищах, иногда на нейтральном фоне, вдохновляясь их лишениями и страданиями.

В 1904 году Пикассо обустраивает мастерскую на заброшенной фортепианной мануфактуре вместе со своим другом Максом Жакобом. Бато-Лавуар (общежитие) на Монмартре, в котором он прожил пять лет, было своеобразной Меккой для молодых людей, создававших современное искусство. Там встречались художники, театралы, писатели.

МУЗЫ ЕГО ЖИЗНИ — это женщины, он всегда это подчёркивал, и большинство изменений в его творчестве связано в том числе и со сменой муз. Как-то он подобрал на улице бездомного котёнка. Пошёл в мастерскую и столкнулся с моделью — Фернандой Оливье. Он посмотрел на неё и сказал: «Не хотите такого котёнка?» Конечно, Фернанда хотела котёнка. Высокая, красивая, смуглая, с аристократической внешностью, Пикассо начинает постоянно её писать. Так наступает следующий этап его творчества — «Розовый период». Теперь в его картинах преобладает розовый цвет, а персонажами становятся странствующие актёры, акробаты, бедняки, словом, почти все те же, что и в «Голубом периоде», но с другим настроением — нежным, лирическим.

Живя на чердаке, в холоде и голоде, он своими работами вызывает сострадание ко всем людям, мучающимся в тяжёлых условиях капиталистической действительности. Пикассо позже скажет: «К коммунизму меня привело всё моё творчество… Я коммунист, потому что я хочу, чтобы меньше было нищеты».

Пабло знакомится с художником Жоржем Браком и поэтом Гийомом Аполлинером, Гертрудой и Лео Стайн — коллекционерами и пропагандистами авангардного искусства. Гертруде нравятся работы Пикассо, и она покупает у него часть картин. Теперь он может не думать о деньгах. В 1906 году Пикассо с головой уходит в работу. Он безумно влюблён в свободу и не устаёт повторять: «Художник — это абсолютно свободный человек». Он пытается выйти за рамки академизма, постоянно экспериментирует, стремится создавать что-то новое, необычное.

Как-то раз Пабло приходит на выставку африканского искусства в Лувре. Ему очень нравятся африканские маски и иберийские статуэтки. Несколько штук он даже приобретает на рынке с помощью своего друга Аполлинера. «Авиньонские девицы» — это первая картина Пабло в новом стиле. Это революция в живописи. Возможно, «Авиньонские девицы» разделили всю историю искусства XX века на до и после. Тела составлены из углов и плоскостей, деформированные, словно вырублены из какого-то твёрдого, трудно поддающегося обработке материала. Пикассо упрощает формы и ставит под сомнение само понятие перспективы. Везде просматривается чёткая геометрия — предвестница кубизма.

При первом знакомстве с картиной её не поняли ни Гийом Аполлинер, ни Макс Жакоб, и очень неоднозначно отзывалась Гертруда Стайн. Это дало начало слухам о том, что на Монмартре появился художник, который создал нечто столь необычное и возмутительное, что даже друзья ужасаются. С Жоржем Браком они экспериментируют с формами и создают новое направление — кубизм. Изображения на картинах начинают дробиться на части, отдельные геометрические фигуры, маленькие квадраты, треугольники, ромбы, теряющие объём и превращающие изображение в плоскость. Они создают свой первый коллаж — натюрморт с плетёным стулом, добавляя газетные вырезки, обрывки бумаги, получается что-то невообразимое. Кстати, многие приписывают идею камуфляжа для военных именно творчеству Пабло.

В Париже становится популярен русский балет, и Пикассо заводит дружбу с Дягилевым. Совместно они даже ставят балет «Парад», получивший весьма нелестные отзывы. Он произвёл фурор. Женщины кричали и закрывали лица шляпами. Пикассо сказал: «Это успех! Если бы я знал, я пригласил бы на спектакль детей».

В результате знакомства с русским балетом у Пикассо появилась новая муза — Ольга Хохлова, балерина, дочь состоятельного русского офицера. Рядом с Ольгой скромный и неприхотливый Пикассо начинает утопать в роскоши и «омещаниваться». Ольге не нравится манера Пабло, и она просит его писать в классическом стиле. У них рождается сын. Наступает пора нежных портретов Ольги и сына Пауло в костюме Арлекина, в круглой шляпе, сидящего на ослике.

Но, как уже сказано, Пикассо очень любил свободу, и его классические картины быстро сменились сюрреалистическими. Округлые формы сменяют изломанные линии. Женские тела становятся упругими и мягкими. Появляются такие картины, как «Зеркало», «Обнажённая в кресле», «Женщина с цветком», «Девушка перед зеркалом», «Сон». Ошибка Ольги заключалась в том, что она стала на него давить. «Она слишком много от меня хотела, — говорил Пабло. — Русские девушки, особенно воспитанные на русской литературе, хотят только одного: вечной любви. Когда они видят, что не получают этого, в ход идёт всё, от тихих упрёков до громких скандалов, от которых делается ещё хуже».

В 1936 году в кафе «Две кубышки» Пикассо знакомится с Дорой Маар — фотографом-сюрреалистом, художницей и поэтессой. Она увлекается политикой, часто приносит коммунистические газеты и даёт их читать Пикассо. Живя во Франции, он остро переживает героическую борьбу испанского народа с фашизмом. Республиканское правительство Испании назначает Пикассо почётным директором музея «Прадо». Все деньги от продажи своих картин он тратит на помощь республиканцам. Республиканское правительство заказывает у него картину для испанского павильона на Всемирной выставке в июле 1937 года. Пикассо создаёт гравировки на 14 медных пластинах под названием «Сон и ложь Франко».

НАВЕРНОЕ, самое известное произведение Пабло — это «Герника». Пикассо написал её под впечатлением от бомбардировки города Страны Басков — Герники. 26 апреля 1937 года, во время Гражданской войны в Испании, соединение военной авиации нацистской Германии под названием легион «Кондор» совершило налёт на Гернику. Шеститысячный город был уничтожен под градом нескольких тысяч бомб. За три часа бомбёжки около двух тысяч жителей оказались под завалами. Герника горела ещё трое суток. За этими событиями наблюдал весь мир, в том числе и Пабло Пикассо. Известный испанский поэт Рафаэль Альберти вспоминал: «Пикассо никогда не бывал в Гернике, но весть об уничтожении города сразила его, как удар бычьего рога».

Через четыре дня после бомбардировки Герники «Сё суар», еженедельник коммунистов, возглавляемый Арагоном, публикует фотографии с места трагедии. Дора, как всегда, приносит Пикассо газету, он берет её в руки, и в его сознании происходит переворот. Уже 1 мая художник принимается за работу. Он рисует более 100 эскизов к картине. Дора Маар, его верный спутник в это время, смогла запечатлеть всю историю создания шедевра, она фотографировала почти каждое его движение. Он рисует и рисует эскизы. Разорванные, растерзанные тела, крики и ужас — вот то, чем наполнены эти эскизы. Иногда он пытается рисовать в цвете, но понимает, что картина будет лучше в чёрно-белых тонах. 11 мая он закрепляет на стене огромный холст под наклоном, так как по высоте тот не влезает в помещение.

В первых числах июня картина окончена, он работал день и ночь, сутки напролёт. На Всемирной выставке, в испанском павильоне, её впервые увидел мир. Эта картина была признана самым впечатляющим произведением XX века. После выставки Пикассо разрешил провести турне с картиной при условии, что все деньги от турне будут перечислены республике. Позднее он договаривается с Музеем современного искусства в Нью-Йорке о хранении «Герники», запрещая возвращать картину в Испанию, пока туда не вернётся свобода. Музей соглашается.

Пикассо создавал совершенно новое искусство, он повернулся спиной к историям, написанным для аристократов и королей, воспевая простых людей. Стандартная европейская красота, чувственность, нежность — всё это Пабло отмёл, удалил из своих работ. Главной борьбой Пикассо в начале его карьеры была борьба с обыденностью в искусстве. Знакомые называли его совершенно аполитичным человеком.

Но события в родной Испании повлияли на его интересы. Он увлёкся работами Франсиско Гойи, который не раз показывал через своё искусство все ужасы войны. Последней каплей для Пикассо стало попадание бомбы в музей «Прадо». Он отнёсся к этому как к оскорблению всего искусства и себя лично.

Чёрно-белая картина «Герника» — ярчайшее творение. Она создана не для развлечения, а чтобы «разбередить старые раны, заставить их кровоточить, пробудить нас ото сна». Пабло говорил в то время: «Когда бомбы начинают сыпаться с небес, искусство помогает нам остаться людьми». «Герника» — это не просто картина, это картина-пророчество. Вскоре после её написания к власти в Испании пришёл Франко, а в Европе начался фашистский ад.

В оккупированной Франции Пикассо находится под постоянным пристальным наблюдением, у него часто проводят обыски. В это время он создаёт мрачные образы в своих работах. Человеческие черепа, гримасы боли на человеческих лицах, разъярённые домашние животные, даже посуда и вещи быта в его картинах кажутся какими-то зловещими. Картины пишутся не для того, чтобы украшать интерьеры, это боевое оружие, нацеленное на врага. Период оккупации отражён и в скульптуре: в работах присутствуют холод, голод и ужас. Пикассо становится ремесленником. Он создаёт новые формы керамики. Переосмысливает всё, превращает ремесло в искусство, создаёт 4 тысячи керамических работ.

В 1944 году Пабло Пикассо становится коммунистом, «товарищем Пикассо». Друзья рассказывают, что он выполнял все поручения партии. По первому запросу он рисует плакаты, наброски для иллюстраций газет (к примеру, портрет Сталина в день его смерти), ведёт пропаганду в массах.

В 1949 году Пикассо и Луи Арагон проводят время в раздумьях над плакатом к первому Всемирному конгрессу за мир во всём мире. Пикассо вновь удивляет всех. Он создаёт произведение, которое облетит весь мир, — «Голубку». Этот рисунок до сих пор является международным символом мира. Белый голубь с оливковой веточкой в клюве — этот символ наравне с серпом и молотом долгое время воспринимался как символ коммунизма. Именно поэтому буржуазное телевидение при производстве документальных фильмов о художнике обходит стороной его партийную принадлежность, заканчивая рассказ о нём на «Гернике».

ЧАСТО современные передачи утверждают, что, вступив в компартию, Пикассо потерял свой дар, перестал создавать шедевры. Сегодня в России распространяется миф о том, что Пикассо был якобы не любим в СССР, что его постоянно критиковали и работы не выставлялись. На самом деле в 1950-х годах в Москве на выставках Пикассо выстраивались огромные очереди, а в 1962-м ему была присуждена Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Пикассо ярко реагировал на любое проявление войны. Конфликт в Корее в очередной раз побуждает его взяться за кисть. Он создаёт картину «Война в Корее» и два панно: «Война» и «Мир».

В сентябре 1981 года, спустя восемь лет после кончины художника (он умер 8 апреля 1973 года), исполняется его желание: «Герника» прибывает домой. В Испании наступает демократия — то, чего так хотел Пабло. Картину поместили в Национальном музее Центра искусств королевы Софии в Мадриде. На этом её путешествие закончено.

В феврале 2003 года, на заседании ООН, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявляет о необходимости интервенции в Ирак. Мир взволнован, все ждут пресс-конференции. И не-ожиданно телевизионщики замечают репродукцию картины «Герника». Кричащие женщины, мёртвые дети, разорванные лошади — как же на фоне этого объявлять войну? Пришлось закрыть картину синей тканью. А могли бы и показать, показать и сказать: посмотрите, именно это вы принесёте тысячам людей.

Пабло Пикассо — самый известный художник XX века. Но многие считают его полотна трудными для восприятия, непонятными, непривычными по форме. В то же время чувства в его картинах просты для восприятия. Примечателен диалог между Пабло Пикассо и Александром Фадеевым, описанный Ильёй Эренбургом.

«Фадеев. Я некоторых вещей ваших не понимаю, лучше я это вам сразу скажу. Почему вы иногда выбираете форму, непонятную людям?

Пикассо. Скажите, товарищ Фадеев, вас учили в школе читать?

Фадеев. Разумеется.

Пикассо. А как вас учили?

Фадеев (со своим тонким пронзительным смехом) «Б», «А» — «БА»…

Пикассо. Как и меня — «БА»… Ну хорошо, а живопись вас учили понимать?»

Пикассо был гениален во всём. Что бы ему ни попадало в руки, будь то скрепки, куски бумаги или картона, он умудрялся за считанные минуты превратить это в произведение искусства. Когда он куда-то приезжал, за ним ходили толпы людей, обнимали его, просили подержать детей. Он обладал каким-то притяжением, и это же он передал своим работам. В них он подобен Маяковскому, они были созвучны: оба — из одного времени. То, что Маяковский делал словом, Пикассо достигал кистью — зажигал сердца людей.

Человек, который с самой юности душой болел за обездоленных, обиженных, угнетённых, выражая это в своём творчестве, совершенно логично оказался в Коммунистической партии. Про него сняты фильмы, написаны книги, он интересен и актуален по сей день. Ведь до сих пор человечество страдает от войн, несправедливости, бедности, от всего того, что несёт народам капитализм. И пока это так, работы Пикассо не перестанут быть актуальными.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *