Николай Осадчий: «От политики умышленного неравенства — к политике справедливости!»

Николай Осадчий: «От политики умышленного неравенства — к политике справедливости!»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

— Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые товарищи, коллеги!

Мы сегодня уже поздравили пограничников с их профессиональным праздником, но позвольте еще несколько слов сказать дополнительно.

Поскольку для меня, выросшего на черноморском побережье, пограничники — это люди, уважаемые с детства, это друзья семьи. И сегодня я дружен не только с ветеранами погранвойск, но и с теми, кто служит. И могу сказать из своего личного опыта и общения на протяжении всей своей жизни, это настоящие профессионалы своего дела, это настоящие патриоты России.

Не могу не сказать сегодня и о том, что дата праздника определена тем, что именно 28 мая 1918 года председатель Совета народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Владимир Ильич Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны советского государства. А Феликс Эдмундович Дзержинский сформулировал основной принцип: «Граница — есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». И пограничная служба была на долгие годы включена в систему органов государственной безопасности и вернулась в нее в начале 2000-х годов.

И, конечно, именно здесь секрет высочайшего уровня всесторонней подготовки пограничников.

Невозможно не вспомнить и то, что в июне 1941 пограничные заставы и отрады первыми приняли на себя удар врага, и вместо плановых 30 минут, гитлеровцы увязли в боях на нашей границе на несколько часов, недель, дней. С этих героических боев фактически начался срыв блицкрига. 

Нельзя не отметить и то, что в последние годы в дело охраны государственной границы внедряются новые технологии, идет оснащение новой техникой, автомобилями, катерами, заметно сократился путь информации снизу на верхний уровень управления.

Словом, пограничная служба российская на высоте и давайте пожелаем ей и всем пограничникам новых успехов в защите Родины.

Однако граница не существует сама по себе, она является частью суверенитета России, а суверенитет понятие многоплановое. И, если политический суверенитет страны после разрушительных процессов, связанных с распадом Союза Советских Социалистических Республик в 2000-е, стал восстанавливаться, то вот с экономическим, особенно с финансовым суверенитетом ситуация намного сложнее.

Вот ведь какой парадокс, Россия пребывает в блокаде, в экономических санкциях, в объеме мировой экономики у нас меньше двух процентов, у США больше 20, Китай приближается к 20. Правительством провозглашена политика импортозамещения, есть президентская цель войти в пятерку держав. То есть, казалось бы, взят курс на экономическую самостоятельность.

Но в то же самое время мы по-прежнему находимся во Всемирной торговой организации, что само по себе уже накладывает ограничения на нашу экономику и никаких плюсов не дает. Почему мы не выходим из ВТО? Или слова об импортозамещении и пятерке — это просто слова?

Ещё одна тема. Народные предприятия. Подмосковный совхоз имени Владимира Ильича Ленина. Сегодня под разговоры о том, что сельское хозяйство поднимается с колен и является локомотивом российской экономики, это предприятие с вековой историей, выжившее при многих атаках, опять пытаются разодрать в клочья. И депутаты нашей фракции во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым вновь вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием защитить Павла Грудинина и пресечь рейдерский захват, который в случае успеха закончится уничтожением совхоза и запуском его земель в товарный оборот.

Эту борьбу КПРФ, конечно, будет продолжать. Но мы уверены, что если государство заинтересовано в сохранении и наращивании экономического потенциала, оно не может и не должно в данной ситуации играть роль наблюдателя.

Далее. О финансовом суверенитете. В чем он заключается, если за последние 25 лет из России легально и нелегально вывезено в рублевом выражении более 200 триллионов или примерно 10 годовых федеральных бюджетов 2019 года?

Коллеги, по своим ресурсам Россия — самодостаточная страна и может развиваться самостоятельно. Нужно изменить денежно-кредитную политику, уйти от курса на стерилизацию денежной массы и недоступных кредитов, вернуть уплату налогов по месту расположения предприятий и покончить с оффшорами, установить валютный контроль и прекратить утечку капиталов. Это то, что касается экономики и финансов.

Но наряду с политическим и экономическим суверенитет имеет ещё и духовное измерение — это воспитание новых поколений в таком ключе, в каком необходимо для сбережения народа и сохранения нашей уникальной цивилизации.

Коллеги, проблема не столько в неком пагубном влиянии извне или из Интернета и телевидения, сколько в том, что у нас нет общенациональной системы созидательных ценностей, направленных на укрепление государственности, семьи, гражданского общества и так далее. Если бы такая система была, то всякая мерзость от неё просто отскакивала бы. Каждый за себя, бери от жизни всё и сразу, потребитель вместо творца — вот такие жизненные ориентиры сегодня навязывают народу не только телевидение или Интернет, но вся общественная атмосфера. Общество-рынок, как вторглось к нам в девяностые годы, так и остаётся доминировать вместо общества-семьи, и в этом наша сегодняшняя слабость.

Ведь сила Руси, России, как и других незападных цивилизаций, всегда была в традициях солидарности, соборности, коллективизма и товарищества. В советское время на личностном уровне эти традиции и социально значимые цели назывались «исторический оптимизм» и «уверенность в завтрашнем дне».

Убеждён, что именно слом таких традиций, их целенаправленное убиение, их замена эгоистичным потребительством при посредстве, так называемого рынка, через искажённую систему образования, через рекламу, доступность алкоголя и свободу нравов — вот это является одним из факторов и такой проблемы как наша демографическая яма. Напомню, что с 2016 года смертность снова, как и в девяностые, поднялась выше рождаемости, и за два последних года естественная убыль составила 350 тысяч человек.

В январе-марте текущего года эта тенденция сохранилась и даже нарастает — родилось меньше, чем в прошлом году почти на 36 тысяч, и естественная убыль составила уже почти 107 тысяч, на 20 больше, чем за такой же период 2018 года. Демографическая яма, по нашему мнению, это прямое следствие «русского креста» 90-х годов, но, увы, 90-е в этом плане никуда не ушли. Остались и продолжают действовать такие долговременные факторы, как дисбаланс производительных сил, перекос рынка труда, деградация социальной сферы, особенно в селе и в малых городах, а ко всему этому теперь добавилась ещё и пенсионная реформа. 

И подчеркну особо: в 90-е был устроен погром советской системе ценностей, а два последующих десятилетия взамен ничего не принесли. Смотрите, с одной стороны, мы отмечаем День славянской письменности и культуры, а вслед за этим вчера — День библиотек, славим нашу тысячелетнюю культуру и книги, несущие добро и нравственность. А с другой стороны, центральные телеканалы, находясь в зависимости от рекламных доходов, лучшее время отводят всяким аморальным историям и поискам грязного белья людей, которыми мы по праву гордились. Что оседает в подсознании миллионов зрителей, кроме установки типа «никому не верь» или «всё и везде и всегда решают деньги» и тому подобное?

Мы проводим «бессмертные полки» и парады по Красной площади, но одновременно ленинский Мавзолей задрапирован, а на местах у чиновников хватает ума запрещать красные знамена Победы. И тогда искажается главный социальный смысл войны и Победы: борьба советской страны, справедливой советской страны против бесчеловечного капиталистического мира. А вдобавок, с учетом социального расслоения, с учетом пенсионной реформы и так далее у миллионов граждан возникает чувство обманутости и ненужности. До социального оптимизма, а значит, до желания жить долго и рожать детей отсюда очень далеко. 

Напомню один исторический факт. В 1955 году, всего через 10 лет после разрушения и потерь Великой Отечественной, в Советском Союзе восстановилась довоенная численность населения — 194 миллиона. И секрет был не в каких-то материальных выгодах семей от рождения ребенка, а в той атмосфере, которая сложилась в обществе, — эта неуемная радость от победы жизни над смертью и твердая вера в будущее детей. Пока не найдем ключ, как создать такое же светлое и оптимистичное общественное настроение, не помогут никакие нацпроекты и никакие деньги.

Мы видим выход в том, чтобы государство отказалось от политики умышленного неравенства и решительно повернуло к политике справедливости. Это единственный путь к подлинному и полнокровному суверенитету.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *