Уничтожение зелёных насаждений давно стали обыденным делом. Во имя реализации проектов коммерческой застройки зачастую вырубаются парки и скверы. В результате столица утрачивает свои «зелёные легкие». Подобное развитие событий чревато обострением экологических проблем, распространением опасных болезней среди жителей столичного региона.

Впрочем, практика показывает, что не только коммерческие, но и государственные структуры подчас осуществляют соответствующие шаги. В качестве примера можно привести поручение вице-премьера Максима Акимова Минприроды и Минтрансу, а также столичному правительству, касающееся рассмотрения вопроса о возможном сокращении границ московского парка «Лосиный остров». Предполагается вывести около 140 гектаров земли ради строительства московского центрального диаметра между Домодедово и Пушкино.

Несомненно, конкретных проектов в настоящее время нет. Однако соответствующие намерения вызвали огромную тревогу и возмущение со стороны общественности. Так, жителями столицы подготовлена петиция против строительства дороги и вырубки парковой зоны. Она опубликована на сайте Российской общественной инициативы. Более двух тысяч человек подписали документ. В свою очередь, около 140 тысяч человек поддержали петицию на Change.org. В защиту парка высказался и профессор географического факультета МГК, телеведущий Николай Дроздов. Даже директор парка «Лосиный остров» заявил, что согласно законодательным нормам власти могут только расширять размеры его границ, но не сокращать. Тем более, что речь идёт об особо охраняемой государством территорией.

Собственно говоря, ряд средств массовой информации писали, что в последнее время на территории парка ведётся незаконное строительство торговых центров. Занимаются этим компании, владельцем которых является сын одного из высокопоставленных государственных деятелей. А теперь что? Замышляя построить участок Северо-Восточной хорды и железную дорогу через парк, правящие круги фактически отнимают у людей право дышать чистым воздухом. Всё это ни в коем случае нельзя допустить. Но только активность народа сможет воспрепятствовать зловещим планам олигархии. В противном случае ничего не изменится, поскольку частный капитал не знает границ в своём стремлении получить как можно больше прибыли. И во имя дополнительного обогащения буржуазия пустит под нож всё, что препятствует ей в этом деле, включая чистую экологическую среду.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.