Каких только фраз не приписывают историческим личностям! В числе чемпионов – во всяком случае в нашем Отечестве – Иосиф Виссарионович Сталин. Чего только не пытаются вложить ему в уста! Известный пример – фраза «Не важно, как проголосовали – важно, как подсчитали». Цитата эта подлинная, вот только произнесена она была французским императором Наполеоном III.

Впрочем, кто-бы ни высказал ёмкую эту мысль, а практика всё чаще и чаще подтверждает её истинность. Вот намедни ВЦИОМ наглядно продемонстрировал, что небольшие перемены в методах обработки материалов социологических опросов могут дать принципиально иные результаты. Проще говоря, стали по-другому считать. Но обо всём по порядку. 24 мая ВЦИОМ распространил результаты соцопроса, согласно которому, по состоянию на вторую декаду мая, Президент, Гарант Конституции, Национальный Лидер, одним словом Путин пользовался доверием всего то 31,7% россиян – минимальное значение за 12 лет наблюдений. Ужаснувшись увиденному, господа лейб-гвардии социологи сразу поняли, что где-то совершенно точно допустили ошибку. Просто таки обязаны были допустить.

И верно! Потребовались всего сутки после того, как скользкий вопрос о статистике был поднят в беседе с пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым, надо полагать, заполненные упорным трудом, чтобы обрести истину. Вчера, в пятницу 31 мая, сайте центра появился новый раздел «доверие политикам», где рейтинг доверия к Путину оценивается уже в 72%. Оказалось, что ВЦИОМ использовал устаревшие и неточные методы вот уже 12 лет. А теперь – всё будет иначе. Отныне флагман российской социологии использует не открытый вопрос респондентам, а закрытый: это означает, что людям предлагают выбирать объект доверия или недоверия не самостоятельно, а из заранее составленного списка кандидатов. Вот тут тот и нарисовались процитированные выше 72%.

Цифра красноречива сама по себе, но гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров решил, что всё же недостаточно. Он заявил громко и открыто, что последние опросы доказывают безосновательность любых разговоров о снижении поддержки или доверия президенту Владимиру Путину:

«Мы впервые в истории опросов, 29 мая решили напрямую спросить людей — вы Путину доверяете или нет? При этом каждый мог выразить доверие Путину как президенту, как человеку, как наставнику. (…) Каждый решал сам. Результаты сенсационные. Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%», — сказал Федоров «Интерфаксу», комментируя обнародованные в пятницу данные последнего опроса ВЦИОМ.

«Эти данные, — заявил Федоров, — делают неактуальными любые разговоры о падении рейтинга, снижении уровня поддержки Путина, вопрос закрыт».

Вот так вот! Стоило бы, пожалуй, для верности добавить «и запечатан семью печатями».

Возвращаясь к тому, с чего мы начинали эту небольшую заметку, вот ещё одна сентенция, которую вроде бы как произносил премьер-министр викторианской Британии Бенджамин Дизраэли – во всяком случае так утверждал Марк Твен, знакомая сейчас многим: есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Прав, выходит, был хитрый британский еврей, ой прав! Больше десятилетия дурили народ и Расеюшку мерзавцы-социологи! Недодавали, недооценивали любовь всеобщую к Президенту! И ведь, смотри ка, даже толком и не покаялись! Новая методика, вопрос закрыт – и всё, будто так и надо! А как же все предыдущие годы? Извольте и по ним обозначить рейтинги Владимира Владимировича! Может там тоже окажется вдвое по сравнению с нынешним? Что значит больше 100% не бывает? Всё у нас бывает – широка страна моя родная, а одобрение и восторг масс – ещё шире. И всякими этими математиками скучными их не измерить, понимать надо! Даёшь удвоение рейтинга ВВП каждый год! Нет, не того, который Валовый Внутренний, бестолочь! Кому он нужен? А того, который другой, ключевой, главная духовная скрепа. Ура!

Сложно сказать наверняка, но, вероятно, именно такой реакции ждали те, кто пояснил бездарям из ВЦИОМа как правильно считать. Скромный автор данных строк присоединяется к общему ликованию по поводу нагло украденных, но счастливо возвращённых Национальному лидеру процентов. Вот только хочется сделать ещё одну ремарочку относительно новых способов социологических подсчётов. Господа, право, это в самом деле революционная, удивительная метода! Но зачем же ограничиваться один только президентом? Гулять так гулять! Лети, птица-тройка – или нет в нас русского размаха!? Давайте и в других сферах начнём считать по-другому! Зачатки уже есть. Росстат, к примеру, внедрил недавно новый метод подсчета ВВП, который позволил с помощью статистики добиться роста экономики более чем на 2% в прошлом году. Дальше-больше – 22 мая тот же Росстат сообщил о росте промышленного производства в апреле на 4,9% в годовом выражении. Рост оказался столь большим, что поразил даже главу Минэкономразвития Максима Орешкина, который пообещал сделать «оргвыводы». Видимо, не соврал, так как статистическое ведомство отозвало опубликованные данные. И напрасно! Новую статистику – в массы! Где у нас тонко? Где рвётся? Там и применять! Пересчитать успешные пуски ракет у Роскосмоса! Число внедрённых в производство сколковских инноваций! Квадратные метры на среднего жителя России! Просто напрашиваются на пересчёт некоторые исторические даты и события – тут новой статистике поможет новая хронология. Посчитать всем вдосталь лет жизни, здоровья, исчислить всем россиянам по автомобилю, а лучше – яхте. Что, неужто не найдётся способа? Автор же этих строк со своей стороны попросил бы, раз уж охвачена так или иначе окажется вся страна и все сферы жизни общества, пересчитать новыми статистическими методами результаты матча Россия-Финляндия на недавно завершившемся ЧМ по хоккею – очень уж обидно было третьими остаться. Побед хочется! Побед…

И, простите, грешен, юмора – весёлого, а не той по-собачьи скалящейся сатиры, которую постоянно подсовывает нам жизнь. Ну да ничего не поделаешь – такой уж однообразный репертуар у наших унылых клоунов, по другом не привыкли и не умеют. Так что давайте серьёзно. Временами — может пиарщики подсказывают, а может и сами доходят до мыслей таких, властьпридержащие, сознавая, что массы их тихо ненавидят, начинают рассказывать с голубых экранов о том, как это тяжко – принимать непопулярные решения. Ну, так то дело известное – тяжела она, шапка Мономаха. Классика. А значит не стареет. Рабом на галерах именовал себя в открытую Путин. Жаловались, хотя и соизмеряя себя с начальством, на жизнь и прочие. Одно время партией реальных дел пыталась себя позиционировать Единая Россия. Дескать, оппозиция может провозглашать какие угодно благопожелания – нет никакой реальной власти в её руках, а значит нет и ответственности. И все эти призывы: что-то сделать с коррупцией, обуздать рост цен, починить дороги, уволить с руководящих постов дураков, убрать, наконец, разруху в сортирах, а хорошо бы и в головах – это всё сплошной популизм, пустословие. А вот правящий класс во главе непосредственно с Национальным лидером – они все практики, реалисты, народу говорят пусть горькую, но правду: про отсутствие денег, необходимость держаться и затянуть пояса и прочее подобное.

Так вот, на этом, очередном пропагандистском мифе теперь можно ставить жирный крест! Власть не хочет ничего менять. Не желает никого слышать. Реальность, жестокая сука, не даёт почивать на лаврах заслуженного величественного покоя? К чёрту её! Нарисуем новую! Вот что такое то, что произошло на глазах у всей России с ВЦИОМом. Это деменция, неадекватность в самом прямом значении этого слова – принимаемые решения будут исходить, чем дальше, тем больше, из иллюзорных, фантастических посылок. Чем дольше пребываешь в мире иллюзий, тем болезненнее финал. Даже в век информационных технологий – мы всё же не в матрице. Наступит момент, когда, действительность одержит верх, когда, говоря образно, кто-то прокричит «А король то голый!» – и у властьпридержащих не останется больше инструментов, чтобы как-то оппонировать, потому что все они будут вконец дискредитированы дешёвой, всем очевидной от начала ложью.

146% на выборах – это, бесспорно, преступление. Но 72,3% рейтинга президента после 31,7% — это хуже, чем преступление, это ошибка. Если авторитарная власть старательно убеждает в собственной популярности, прочности и всесилии других, то она как система функционирует нормально, но если она начинает убеждать в этом саму себя, то такие вещи добром не кончаются – это признак краха. Народ у нас – как ни затирай и не занавешивай этот факт, не хочет больше жить по-старому. Окружающее стало таким, что, казалось, сделавшийся после травмы 90-х всеподавляющий ужас перед переменами и стремление к любой, но стабильности, проходит. Власти же, судя по последним известиям от Архангельской области до Екатеринбурга, по ВЦИОМовскому верноподданному эквилибру, больше не в состоянии по старому управлять. Надеюсь, никто ещё не отложил в долгий ящик ПСС Ленина – советую освежить в памяти его определение революционной ситуации.

P.S. Известно, что в апреле 1945 Гитлер в своём бункере до последнего надеялся на деблокирующий удар 12-й армии генерала Венка. Абсолютно абсурдный, нереальный в той военной обстановке, в которой оказалась Германия. И всё же Геббельс заявлял по радио 27 апреля 1945: «Положение решительно меняется в нашу пользу. Большой перелом в войне должен наступить с минуты на минуту. Берлин должен держаться несмотря на потери до подхода армии Венка». Едва ли хоть один немец, включая главного пропагандиста Рейха, к этому моменту верил в правдивость этих слов. Но они были произнесены. Почему? Просто сказать правду уже никто не мог решиться…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: