РБК: Рашкин попросил Чайку проверить поддержку Минкультуры студии Kinodanz

Ранее Kinodanz подал миллионный иск на народного кинокритика BadComedian.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин отправил депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с целью проверить соблюдения законодательства при выделении Минкультуры средств киностудии KD Studios (до 2019 года называлась Kinodanz).

В запросе (есть у РБК) приводятся выдержки из закона «О государственной поддержке кинематографии России», в которых говорится о том, что все организации имеют право на получение господдержки при определенных условиях. Среди них, в частности, Рашкин отметил, что авторы, продюсеры и съемочный состав должен по большей части состоять из граждан России.

Также он добавил, что в законе говорится о необходимости преимущественно использовать русский язык при съемках, а также о невозможности иностранных инвесторов вкладывать в создание фильма более 50% от сметной стоимости картины. В запросе Рашкин указал, что вопреки указанным нормам фильм «За гранью реальности», произведенный Kinodanz и вышедший в 2018 году, полностью снят на английском языке. «При этом художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка», — отмечается в документе.

Публикуем скан депутатского запроса.