По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

В минувшую субботу почти в 60 странах мира отмечался Международный день защиты детей. Не- многие знают, что на Украине это ещё и общенациональный праздник той же защиты детей.

ОРГАНИЗОВАН ОН БЫЛ по указу президента от 30 мая 1998 года в поддержку инициативы министерства Украины по делам семьи и молодёжи, Всеукраинского комитета защиты детей, Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям», других общественных организаций, направленной на привлечение внимания общественности к проблемам юного поколения.

Но это как раз тот случай, когда, несмотря на два статуса, у семи нянек дитя без глазу. Обычно праздник сводится к тому, что во всех городах проходят различные развлекательные мероприятия для ребятишек и родителей, включающие концерты, выступления, соревнования, конкурсы, подарки, благотворительные акции со сбором средств для больных и нуждающихся в помощи детей. Да ещё звёзды различного масштаба и политики всех мастей обожают посюсюкать по этому поводу…

Однако мало кто вспоминает о том, что должно быть истинным содержанием этого дня. «Как по мне, то в нашей стране это не праздник, а какой-то «день лжи и самообмана», — написала известная на Украине блогер Дана Яровая, посвятившая изучению этой темы немало времени и усилий.

По её данным, почти 90% ребят, которые находятся в детских домах на Украине, не имеют статуса «сирота». У них есть живые биологические родители, которые сами их сдали в детдом и иногда даже навещают. Есть дети, у которых родители пребывают в местах заключения. А сколько детей-инвалидов! Яровая честно признаётся, что в условиях такого общества, совершенно не адаптированного для детей с особыми потребностями, невозможно представить, какое будущее их ждёт. И это только часть глобальной проблемы.

ОДНИМ из её фрагментов, чудовищным по своей трагичности, стала смерть 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова, которого 31 мая, в канун того самого Дня защиты ребёнка, полицейские смертельно ранили из огнестрельного оружия в городе Переяслав-Хмельницкий. Несколько дней столичные врачи пытались спасти жизнь ребёнка, но не смогли.

В результате выстрела мальчик получил тяжёлое ранение головы и открытую черепно-мозговую травму. Изначально областная полиция пыталась обставить дело как невинную случайность. Первые заявления ведомства вообще исключали огнестрел. Сообщалось, что ребёнок поскользнулся и ударился головой об асфальт.

Но потом, когда стало ясно, что огнестрельное ранение не скрыть, эти сообщения исчезли с сайта областной полиции. Однако следы этой версии остались на сайте Бюро расследований. Когда тема «сам упал» заглохла, появилась другая — мол, полицейский пристреливал своё ружьё. «Сотрудник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе пристреливал ружьё. Случайно один выстрел раздался в сторону двора, где в это время гулял ребёнок», — сообщали в ведомстве.

Однако в изложении прокуратуры Киевской области картина происходившего выглядит совершенно удручающей.

Установлено, что сотрудники патрульной полиции старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько 31 мая во время отдыха употребляли спиртные напитки. И решили пострелять из боевого оружия по металлическим банкам и другим предметам, несмотря на то, что находились в населённом пункте и рядом могли оказаться люди. Так и попали в ребёнка, который в это время со своими сверстниками играл на детской площадке возле дома, где полицейские совершенствовали своё «мастерство».

Правоохранители до сих пор не нашли оружие, из которого выстрелили в 5-летнего мальчика, заявила пресс-секретарь прокуратуры Киевской области Марьяна Гайовская. Значит, полицейские сразу догадались, что совершили преступление, и поспешили избавиться от оружия убийства.

В понедельник, 3 июня, глава государства Владимир Зеленский написал на своей странице в «Фейсбуке»: «К сожалению, все усилия медиков оказались напрасными. Пятилетний Кирилл скончался в больнице. Конечно, ничто в мире не может утешить родных и близких. Но я — как Президент и как отец — хочу заверить, что сделаю всё, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Ни смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком».

После смерти мальчика прокуроры переквалифицировали дело на умышленное убийство. В Голосеевском райсуде 4 июня обоим полицейским была избрана мера пресечения, они взяты под стражу.

КОГДА стало известно о ЧП, убийство ребёнка получило широкий резонанс. В интернете началось возмущение политикой МВД в целом, риторика многочисленных постов в соцсетях такова: «полиция убивает детей», «это последствия провальной реформы МВД» — с учётом общего количества подобных, пусть и менее вопиющих происшествий.

Тем более что 3 июня произошёл ещё один инцидент с ребёнком: патрульные в Борисполе на пешеходном переходе сбили мальчика на самокате. Вспомнили и случай, когда полицейские в Киеве застрелили убегавшего подростка.

Возмущённый народ вышел на улицы с требованием наказать виновных в смерти 5-летнего мальчика, люди несли детские игрушки и цветы, а также плакаты с требованием об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова.

Протесты под лозунгом «Безнаказанность убивает» проходят не только в Киеве, но и в Черкассах, Харькове, Луцке, Одессе и в других городах страны. В Переяслав-Хмельницком активисты зажгли файеры, в полицейских начали бросать петарды и дымовые шашки. Под ноги правоохранителям, которые обступили вход в полицию, положили детские игрушки. На стене здания полиции краской написали слово «убийцы», полицейский участок весь в дыму.

Около сотни человек вышли на одноимённый пикет к Главному управлению Нацполиции в Харьковской области. Люди держали плакаты: «Я не хочу быть следующим», «Сказал, нарушил, пошёл», «Кто следующий?».

У здания МВД в Киеве толпилось около 200 человек. Люди пришли с фотографиями, игрушками, рисунками и свечами, звучали колыбельные песни. Позже активисты зажгли файеры и дымовые шашки с требованием отставки высокопоставленных чиновников МВД и Нацполиции.

Представитель активистов адвокат Роман Маселко обнародовал информацию о том, что один из подозреваемых в убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова — Владимир Петровец не прошёл переаттестацию и был уволен из рядов МВД.

Однако в январе 2018 года судья известного Окружного административного суда Киева Дмитрий Костенко восстановил В.С. Петровца в должности.

«Этот «полицейский» даже минимальные баллы на тестах не набрал (44 при минимальных 50), — уточнил Маселко. — Особый цинизм ситуации подчёркивается тем, что как раз 3 июня, в день смерти Кирилла, Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины проверяла этого судью, который является типичным представителем системы и круговой поруки.

ВККС отвергла отрицательное заключение Общественного совета и признала Дмитрия Костенко добросовестным судьёй.

Кстати, в 2017 году этот судья сбил на автомобиле девочку, но полностью избежал наказания. Наказали … отца девочки. Вот так.

Готовы ли мы и дальше платить такую цену за псевдореформы? Или кто-то наконец понесёт ответственность за оставление таких «правопохоронцив» и «кривосудие» на должностях?».

Ответом на вопрос активиста (статус которых ныне в стране особо уважается) может послужить комментарий лидера Компартии Украины Петра Симоненко, отметившего, что в результате февральского 2014 года вооружённого переворота на Майдане вся система власти, в том числе и правоохранительная, включая Генпрокуратуру, из системы, призванной защищать и охранять права и свободы всех граждан, превратилась в «цепного пса» по охране богатств олигархов, в систему политического террора и полицейщины. О защите прав, имущества и жизни рядовых граждан особо никто не переживает и ответственности не несёт.

НАХОДИВШИЙСЯ 4 июня в Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский вспомнил о смерти Кирюши и тут же назвал Россию агрессором, обвинив её в убийстве почти двух сотен детишек в Донбассе. Хотя все мемориалы в память погибших находятся на территории непризнанных республик.

Видимо, новому главе государства невдомёк, что смерть мальчика из Переяслав-Хмельницкого, как и детей на территории Донбасса, — на совести украинских властей, упорно не желающих прекратить сугубо гражданский конфликт и навести в стране элементарный порядок.

Комментарий редакции: Известно, что украинские каратели на протяжении последних пяти лет практически никогда не считались ни с законом, ни с моралью. И это не случайно. Захватившая в 2014 году власть бандеровская хунта полагает, что ей во имя реализации русофобских замыслов, можно идти на всё, что угодно. Именно поэтому они использовали недозволенные методы ведения войны во время карательной операции против ДНР и ЛНР в 2014 году. Соответствующее обвинение было предъявлено ряду видных представителей киевского режима Следственным комитетом РФ. Между прочим, среди тех, кому инкриминировались подобные преступления, был стоящий за Владимиром Зеленским Игорь Коломойский. И если они действуют чудовищным образом в глобальном, то ожидать от них иного поведения в мелочах было бы наивно. Вот этим, в частности, обусловлен факт убийства ребёнка украинскими полицейскими. Таким образом, против детей этой страны фактически ведётся война. Впрочем, фашистские ставленники международного капитала никогда не гарантируют нормальную жизнь ни подрастающему поколению, ни всем остальным. И только борьба с навязанной Советским народам капиталистической системой сможет положить конец развитию разрушительных тенденций.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.