По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Олег Степаненко

В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.

«ЕСЛИ У ВАС бродит мысль в голове, что мы их (нефтеперерабатывающие заводы. — О.С.) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему, — подтвердил президент Белоруссии, — придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы».

В начале его президентства, напомнил Александр Лукашенко, пробовали за 15 миллионов долларов продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ, однако он потребовал в течение суток вернуть эти деньги покупателям: «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда рассмотрим вместе с вами».

Приватизация в республике, подчеркнул он, начинается с решения трудовых коллективов, потом на более высокий уровень свои предложения вносят местные органы власти. Далее правительство информирует главу государства. «У нас этот процесс, — сказал Александр Лукашенко, — очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия вы мне не сказали: «Так, а кому же ты продал?» А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать».

Замечу, что речь идёт о предприятиях государственной или акционерной формы собственности с участием государства. Подход к их приватизации, как видим, в корне отличается от российского, где общенародное достояние распродано или продаётся по дешёвке олигархам и изворотистым представителям частного бизнеса.

Комментарий редакции: Руководство Белоруссии абсолютно правильно отвергает концепцию тотального разгосударствления экономики. Исторический опыт показывает, что страны, пошедшее по приватизационной стезе, в конечном итоге получали деиндустриализацию, попадание в зависимость от иностранного капитала, масштабное обнищание народа и рост социального неравенства. Поэтому как бы международный капитал и его пособники не пытались провернуть аналогичную аферу в Белоруссии, мы уверены, что её президент А.Г. Лукашенко не допустит ничего подобного. Вполне понятно, что данное обстоятельство делает его объектом критики со стороны нашей олигархии. Поэтому белорусского президента и поливают грязью в наших средствах массовой информации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: