13 июня 2019 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвящённая утверждению списка кандидатов в депутаты Московской Думы от КПРФ, утверждённого вторым этапом 50-ой конференции столичной партийной организации. В ней приняли участие депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, кандидаты в депутаты Московской городской Думы депутат столичного парламента, секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, депутат муниципального собрания района Лефортово, секретарь МГК КПРФ П.М. Тарасов, депутат Государственной Думы VI созыва, кандидат на пост мэра Москвы на выборах 2018 года В.В. Кумин, председатель Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе Л.Е. Никитина, координатор «Левого фронта» А.О. Удальцова.

В.Ф. Рашкин в своём выступлении рассказал о возрасте, об уровне образования, о профессиональной принадлежности утверждённых конференцией МГК КПРФ кандидатов в депутаты столичного парламента. Он подчеркнул, что коммунисты не стесняются идти по своим знаменем, в отличие от представителей «Единой России». Последние, предвидя закономерное поражение на выборах, решили баллотироваться в депутаты в качестве самовыдвиженцев.

Валерий Рашкин связал тактику представителей «партии власти» с усугублением кризисной обстановки в Москве. Происходит это вследствие антинародных «реформ», проводившихся действующей столичной властью и «Единой Россией». В этой связи руководитель московских коммунистов упомянул о катастрофических последствиях «оптимизации» здравоохранения, о взвинчивании цен, тарифов на услуги ЖКХ. Возмущение жителей Москвы вызывает точечная застройка столичного пространства и уплотнение территории. В.Ф. Рашкин упомянул о пенсионной «реформе», оценив её как политику геноцида москвичей. Он добавил, что мэрия и доминирующая в столичном парламенте «партия власти», поддержав соответствующие шаги президента и правительства, также несут ответственность за происходящее.

В.Ф. Рашкин заявил, что если «единороссы» сохранят своё большинство в Московской городской Думе, то столичный орган представительной власти продолжит штамповать антинародные законы. На основании этого он сделал вывод, что москвичам нужен иной парламент — самостоятельный, имеющий собственную программу преодоления кризиса.

Также Валерий Рашкин заявил, что коммунисты и их союзники в случае своей победы на выборах готовы возглавить комиссии столичного парламента, занять должности председателя Московской городской Думы и его заместителей. По его мнению, на пост руководителя столичного парламента подходит В.В. Кумин, а его заместителями могут стать Н.Г. Зубрилин, Л.А. Зюганов и Н.Н. Губенко.

В свою очередь, В.В. Кумин констатировал факт демонтажа полномочий столичного парламента. Фактически он превращён в «клуб кивал», одобряющих все инициативы московской исполнительной власти. Он подчеркнул, что даже в те времена, когда Ю.М. Лужков был мэром Москвы, у Московской городской Думы было больше контрольных полномочий.

В целом, по словам Вадима Кумина, Московская городская Дума должна представлять собой орган профессионального контроля за властью.

В.В. Кумин отметил, что новый состав столичного парламента продолжит свою работу до 2024 года. За упомянутое время будет избрана новая Государственная Дума. Он добавил, что в 2023 году в отставку с поста мэра Москвы уйдёт С.С. Собянин, а в 2024 году — президент В.В. Путин (в силу истечения сроков их полномочий). В этих условиях Московская городская Дума останется единственным органом, который в период трансформации власти будет представлять собой гаранта стабильности. Поэтому, подчеркнул Вадим Кумин, важно продолжать работу по формированию коалиции КПРФ с союзниками по левому флангу и с народно-патриотическими силами. Только тогда удастся получить большинство мест в столичном парламенте. А в дальнейшем — добиться избрания мэром Москвы социалиста, который будет действовать в интересах народа, а не крупного капитала.

Н.Г. Зубрилин развил мысль В.В. Кумина о необходимости усиления контроля Московской городской Думы над столичными органами исполнительной власти. Он констатировал, что нынешний состав московского парламента обслуживал интересы чиновничества и строительных компаний. Власти предоставили строительному бизнесу возможность безраздельно хозяйничать в Москве. Николай Зубрилин добавил, что во главе строительных фирм стоит ряд столичных чиновников и депутатов. В результате они лоббируют продвижение градостроительных проектов, реализация которых наносит урон населению столицы и экологии. В качестве примера он сослался на попытку застройки парка «Лосиный остров», на стремление осуществить строительство новых объектов под видом прокладки транспортно-пересадочных узлов.

В связи с этим, по словам Н.Г. Зубрилина, стоит вопрос об ограничении аппетитов застройщиков. Но не менее важно установление контроля столичного парламента над чиновничеством. В частности, он высказался за возвращение депутатам права проводить расследования.

Говоря о необходимости установления парламентского контроля над органами власти, Николай Зубрилин сделал акцент на некачественной работе различных ведомств. Он доказал это на примере подхода столичных властей к борьбе с наркоманией. Н.Г. Зубрилин обратил внимание на подбрасывание наркотиков корреспонденту «Медузы». Оценив соответствующие действия как профанацию противодействия наркомании, депутат заявил, что надо не с журналистами бороться, а с теми, кто реально распространяет наркотики — с криминалом и со связанным с ним коррумпированным чиновничеством. Одновременно столичные власти фактически не желают бороться с реальными преступниками. В этой связи Николай Зубрилин упомянул о нанесении наркоманом тяжёлого ножевого ранения ребёнку. Однако должная реакция со стороны правоохранительных органов отсутствует. Выступающий выразил сожаление тем, что полиция и спецслужбы не уделяют должного внимания противодействию расклеиванию в столице рекламы различных наркотических и психотропных веществ. Данное обстоятельство, по мнению Н.Г. Зубрилина, ставит вопрос об установлении реального контроля Московской городской Думы над столичной исполнительной властью.

Одновременно Н.Г. Зубрилин изложил позиции КПРФ по вопросам преодоления экологического кризиса. Он также высказался за пресечение любых попыток нарушения прав человека в Москве. В частности, штрафы не должны распространяться на лиц, принявших участие в акции протеста. Одновременно Николай Зубрилин высказался за допуск всех политических партий к участию в управлении Москвой. По его мнению, не должно быть политического монополизма определённой партии. В связи с этим депутат осудил действия «единороссов», фактически монополизировавших Московскую городскую Думу.

Л.Е. Никитина в своём выступлении рассказала о проблемах образования и здравоохранения. Она заявила, что вместе с работниками различных медицинских учреждений занимается составлением «Чёрной книги здравоохранения», описывающей итоги «оптимизации» медицины, закрытые больницы и поликлиники. Также Любовь Никитина напомнила о закрытии родильного дома № 10 в районе Зюзино. В результате, по словам выступающего, старшее поколение фактически лишилось возможности пользоваться медицинской помощью. В тяжёлом положении оказались и дети.

Также Любовь Никитина рассказала о том, как она, входя в состав Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, предлагала депутатскому корпусу уделить внимание решению проблем образования, здравоохранения, ЖКХ, экологии столичного региона, установлению контроля над содержание детской кино и видеопродукции. Однако столичный парламент не взял все это на вооружение. Данное обстоятельство, по словам Л.Е. Никитиной, заставило принять участие в выборах в столичный парламент.

Л.Е. Никитина заявила, что в условиях, когда у народа отбирают последнее, ни в коем случае нельзя сидеть, сложа руки. Только активное участие в выборах способно изменить ситуацию. При этом она процитировала известную поговорку: «Если ты не занимаешься политикой, то она займётся тобой».

П.М. Тарасов рассказал о мотивах муниципальных депутатов, стремящихся избраться в Московскую городскую Думу. В связи с этим он констатировал фактическое отсутствие должного объёма полномочий у органов местного самоуправления. Депутаты муниципальных советов периодически вынуждены действовать, выходя за рамки своих функций. В результате правят бал управы и префектуры, конкретную работу осуществляют чиновники. Они, свободные от контроля со стороны общества и депутатов, фактически не уделяют должного внимания решению проблем жителей Москвы. Их действия носят произвольный характер. В качестве подтверждения своих слов Павел Тарасов проиллюстрировал ситуацию в ЖКХ, рассказал о действиях ГБУ «Жилищник».

Выход из сложившегося положения П.М. Тарасов видит в упразднении управ и префектур, в передаче реальной власти муниципальным собраниям.

Павел Тарасов выразил уверенность в том, что кандидаты от КПРФ в случае их избрания депутатами Московской городской Думы будут работать лучше, чем большинство нынешнего столичного парламента. А самое главное — депутаты-коммунисты станут действовать в интересах простого народа.

А.О. Удальцова заявила, что «Левый фронт» на протяжении множества лет разворачивал свою деятельность на улицах. Имея опыт борьбы за права простых граждан, левые силы, по её словам, не понаслышке знакомы с проблемами москвичей. Анастасия Удальцова добавила, что следует сконцентрировать усилия на борьбе против социального неравенства. Она подчеркнула, что только КПРФ, выступая за проведение масштабных социально-экономических преобразований, способна решить упомянутую проблему.

Анастасия Удальцова также напомнила об идентичности позиции либеральных «оппозиционеров» и нынешней «партии власти». В частности, их точки зрения совпадают по вопросам пенсионной реформы. Она констатировала, что «демократы» на протяжении множества лет ратовали за повышение возраста выхода на пенсию. И только после начала воплощения в жизнь данной идеи они внезапно встали на противоположную позицию. Тем самым, лицемерная сущность либералов стала очевидной всем и каждому.

Также А.О. Удальцова заявила, что альтернативу им и «единороссам» представляют коммунисты и их союзники, выступающие за осуществление левого поворота в социально-экономической политике, раз развитие народовластия и самоуправления в столице. Но сперва, по словам Анастасии Удальцовой, следует одержать победу на выборах в Московскую городскую Думу.

В дальнейшем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.