По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Татьяна Офицерова
Решение о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности фактически состоялось ещё 4 марта 2019 года, когда президентом В. Путиным был подписан соответствующий указ. 18 июня Госдума утвердила это решение законопроектом, который депутаты поддержали в первом чтении единогласно.
ПО СУТИ, договор был обнулён Соединёнными Штатами в феврале этого года. Под надуманным предлогом о якобы нарушении Россией условий данного документа в связи с испытательными пусками ракеты 9М729 президент США Д. Трамп заявил тогда, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по договору и запускает процедуру выхода из него. Поэтому России ничего не оставалось делать, как дать зеркальный ответ.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию вокруг договора, подчеркнул, что только достигнутый Советским Союзом ракетно-ядерный паритет заставил американцев сесть за стол переговоров и подписать важнейшие соглашения. Но как только наша страна ослабла, посыпались все договорённости. Когда подписывался этот договор в 1987 году, СССР производил 20 процентов мировой промышленной продукции, каждый третий пассажир в мире летал на самолётах Ил и Ту, каждое второе изобретение рождалось в советских лабораториях, у нашей страны были сильная армия и патриотически подготовленное население, подчеркнул лидер коммунистов. Сегодня Россия не производит и двух процентов мировой продукции, капитал бежит из страны, а вложения в науку, образование и здравоохранение в два-три раза меньше расходов на эти сферы любого преуспевающего государства. Дипломатическая политика должна опираться на мощный финансово-экономический фундамент, заметил Г. Зюганов, а при том финансово-экономическом курсе, который продолжает проводить правительство, нашу страну будут душить и дальше. Поддерживая внешнеэкономическую линию, фракция КПРФ в Госдуме тем не менее настаивает на принятии бюджета развития как непременного условия удержания Россией статуса мировой державы и вхождения нашей страны в пятёрку крупнейших экономик мира.
Но с тем, с чем минфин в очередной раз пожаловал в Госдуму, можно лишь барахтаться на мелководье мирового прогресса, изображая при этом, что уверенно держимся в его фарватере. Предложенным правительством законопроектом были уточнены параметры федерального бюджета, в результате чего общий объём доходов увеличится на 205,6 млрд рублей, а общий объём расходов — на 256,5 млрд. Как пояснил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, прогноз по основным параметрам социально-экономического развития остаётся практически прежним, меняется лишь курс рубля в сторону незначительного ослабления.
Надёжным такой фундамент уж точно не назовёшь. Макроэкономические показатели вообще удручают. В первом квартале рост ВВП составил 0,5 процента, и есть риск, что не будет достигнут даже запланированный микроскопический объём роста в 1,3 процента. Реальные доходы населения в первом квартале снизились на 2,3 процента — и это тоже сигнал тревоги о возможном срыве прогнозируемого однопроцентного роста. Пересмотрело правительство свои шансы в борьбе с бедностью. Предполагалось, что в этом году удастся снизить число бедных с 13 процентов от общей численности населения до 10,5 процента. Однако, посчитав получше, минфин предложил ориентироваться на 12 процентов. Поэтому представленный в поправках к бюджету рост доходов и расходов — конечно, хорошо, но в общей картине развития страны он погоды не делает.
Фракция КПРФ вновь поставила вопрос о пересмотре бюджетного правила, по которому нефтегазовые доходы загоняются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и не работают на нашу экономику. В стране скопилось огромное количество свободных денег, подчеркнула Вера Ганзя: на счетах юрлиц — 26 трлн рублей, профицит бюджета — 1,9 трлн, ФНБ к концу года составит 8 трлн. В то же время регионы в долгах, население прозябает в нищете, потребительский спрос обваливается — и этот смысловой ряд, демонстрирующий социально-экономическую деградацию, можно продолжать ещё долго. «От сотен красивых программ ситуация не улучшается», — заметила депутат.
Николай Коломейцев и Алексей Куринный обозначили точечные проблемы: необходимость увеличения субсидий производителям сельскохозяйственной техники и критическую ситуацию с льготным лекарственным обеспечением.
Выступивший от фракции КПРФ Валентин Шурчанов также добавил конкретики. Он поблагодарил министерство финансов за то, что оно прислушалось к депутатам-коммунистам и материально подкрепило решение некоторых вопросов: это и отдых детей из Донбасса в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири», и сохранение уникального детского лагеря «Артек», и подготовка проектно-сметной документации для проведения ремонта общеобразовательной школы в Горках Ленинских. Вместе с тем депутат обратил внимание министра финансов на снижение финансирования ремонтных работ по Ленинскому мемориалу в Ульяновске и затягивание решения с закупкой медицинского оборудования для НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина.
Обобщая позицию фракции КПРФ по предложенным правительством бюджетным поправкам и в целом по принципу формирования бюджета, Валентин Шурчанов заметил, что фракция КПРФ поддерживает увеличение ассигнований по самым различным направлениям, но не может согласиться с сокращением расходов на социальную политику в утверждённом бюджете, с консервированием денег в ФНБ и на спецсчёте министерства финансов и с возросшей налоговой нагрузкой.
Комментарий редакции: Подчас правящие круги говорят об «укреплении безопасности страны», ради чего якобы придётся «затянуть пояса». На этом основании они заявляют о «неизбежности» урезания расходов на социальную политику, на инвестиционные программы. Однако они делают вид, что не понимают, что страна со слабым производственным потенциалом, с деградирующей социальной сферой и с вымирающим населением становится полностью уязвимой перед натиском внешних противников. Ведь СССР смог победить в Великой Отечественной войне благодаря созданию индустриальной базы, становления сельского хозяйства на передовой основе и укрепления социально-демографического потенциала. А сейчас что мы имеем? Видите ли, денег не хватает на то, чтобы содержать и Вооружённые силы, и народное хозяйство, и социальную сферу. Так примите меры, направленные на пополнение бюджета. Национализируйте минерально-сырьевую базу, наведите финансовый порядок в деятельности государственных корпораций, введите государственную монополию на водку, восстановите прогрессивную шкалу подоходного налога, сократите разбухшие затраты на управленческий аппарат. Однако исполнительная власть не помышляет о подобных мерах. И не будет, поскольку правит бал компрадорская буржуазия. Ей на руку существующее положение вещей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.