По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

Властные споры о целесообразности продления жизни госкорпораций — хозяйственного уникума, — за которыми у нас в стране закрепилась репутация безнадёжно непрозрачных и неэффективных, вновь оживились. Хотя результаты, как всегда, очевидно, будут нулевыми.

ТОТ ЖЕ успевший стать притчей во языцех Роскосмос держит сомнительный чемпионский титул по размаху финансовых нарушений, следует из недавнего признания главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Как отметил последний, злоупотребления исчисляются миллиардами. В то же время отечественные госкорпорации, располагая функциями органов власти, выгребая из бюджета астрономические субсидии, практически абсолютно закрыты для контроля. Об этом говорится в опубликованном ТАСС исследовании «Открытость государства в России», подготовленном экспертами организации «Информационная культура» и Центра перспективных управленческих решений для Счётной палаты.

Госкорпорации собирались ликвидировать ещё десять лет назад, когда об их бесперспективности заявил Дмитрий Медведев. Но воз, как говорится, и ныне там. На сегодняшний день к этой форме хозяйствования принадлежат ВЭБ, Ростехнологии, Роснано, Роскосмос, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росатом, Автодор.

В юридическом отношении статус госкорпораций не имеет аналогов. Разительное отличие госкорпорации от того же государственного унитарного предприятия (ГУПа) заключается в том, что госкорпорация, обладая казённым имуществом, ворочая бюджетными деньгами, при этом по сути выведена даже из-под формального контроля со стороны госорганов. Госкорпорации не обязаны предоставлять отчёты о своей деятельности, за исключением ежегодной подачи правительству годового отчёта о финансовой (бухгалтерской) деятельности. Заметим, именно главе правительства. Таким образом, всякие иные органы власти, например, минюст, налоговая и таможенная службы, никакой силы над ними не имеют.

Собственность и финансовые средства, перепорученные госкорпорации государством, автоматически становятся её владением — происходит «безвозмездная приватизация». Госкорпорацию нельзя признать банкротом, даже если её деятельность приносит лишь убытки. Ещё в 2009 году, в бытность свою президентом, Дмитрий Медведев констатировал, что такая форма хозяйствования, как госкорпорации, является бесперспективной. В связи с этим эти белые финансово-экономические пятна на теле экономики страны должны быть упразднены или реорганизованы в акционерные общества, контролируемые государством.

Проходят годы, но эти мастодонты продолжают пастись на сочных лугах средств налогоплательщиков. Напротив, для госкорпораций в России создан режим наибольшего благоприятствования. «Фактически госкорпорации подчиняются напрямую президенту, их руководство может иметь на него прямой выход, как, например, в Ростехе, и могут, когда пожелают, игнорировать даже правительство. Причём хотя они вроде бы как государственные, но на них, в силу статуса, как констатируется в докладе Счётной палаты, «не распространяются требования по открытости в отношении органов власти, с одной стороны, с другой — не распространяются и требования, касающиеся прозрачности акционерных обществ». В условиях справедливого общества, разделения властей, конкурентной экономики, независимых судебных органов подобное едва ли стало возможно», — сказал «Правде» Алексей Калачёв, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Комментарий редакции: На наш взгляд, дело обусловлено не только юридическим статусом субъектов, именуемых «государственными корпорациями». Разумеется, формально они выведены из под правительственного и парламентского контроля, что превращает их в своеобразные частные лавочки. Это имеет место. Но в то же время данному обстоятельству способствует иной фактор — отсутствие системы централизованного государственного планирования развития экономики. Государство де-факто отказывается от управления формально принадлежащей ей собственности. От руководства «государственных» монополий не требуют ничего, кроме формального соблюдения законодательства. В результате последние начинают не просто в произвольном порядке использовать вверенное им имущество, но и отклоняться от поставленных им задач, навязывать правительству собственные приоритеты. Сомнительные инвестиционные решения менеджмента данных структур, завышение тарифов «государственными» концернами сегодня ни для кого не являются секретом. Поэтому надо исправлять ситуацию. И лекарством в данном случае будет введение планирования развития экономики, а вовсе не приватизация квазигосударственных компаний. Кроме того, не следует забывать, что государство государству рознь. Если у власти буржуазия, то даже в случае формального введения государственного контроля над производством данная мера будет выхолощена в пользу олигархии. Следовательно, ситуация не изменится кардинальным образом. А при государстве трудового народа появиться возможность контролировать деятельность данных структур в интересах общества. Но это не возникнет словно по мановению волшебной палочки. За государство трудящихся предстоит борьба. Поэтому давно пора возвысить свой голос против всевластия олигархии, отстаивать свои права, бороться за переход к новой модели развития.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.