Иммиграционная соломинка

Иммиграционная соломинка

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Принятый 25 июня Госдумой в первом чтении законопроект об упрощении порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство ознаменовал собой начало завершающего этапа отладки миграционного законодательства.

ДОКУМЕНТ расширяет перечень иностранных граждан, которым может быть выдано разрешение на временное проживание без учёта утверждаемой правительством квоты. Например, это право получат граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории России, граждане государств, ранее входивших в состав СССР, которые получили профессиональное образование на территории России, и некоторые другие категории граждан. Расширяется также и перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, которым может быть предоставлено право получения вида на жительство в Российской Федерации без предварительного получения разрешения на временное проживание. К ним отнесены те, кто родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР, имеет близких родственников — граждан России, не менее полугода занимается трудовой деятельностью по востребованной профессии, включённой в утверждённый минтрудом перечень, и др. Кроме того, в большинстве случаев вводится бессрочный вид на жительство. По предварительным оценкам правительства, инициировавшего законопроект, ожидаемый миграционный прирост населения России составит порядка 150 тысяч человек.

Фракция КПРФ законопроект поддержала. Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что значительная часть переселенцев, наших соотечественников заинтересована в таких более мягких формах миграционных режимов, как разрешение на временное проживание и вид на жительство. В то же время первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламента и представителей правительства на проблему выдачи паспортов жителям Донбасса. На территории Донецкой и Луганской народных республик проживают 3 с половиной миллиона человек. При этом пропускная способность пунктов выдачи паспортов составляет 20 тысяч в месяц. Депутат заметил, что 16 районов Ростовской области граничат с ДНР и ЛНР и было бы целесообразно открыть дополнительные пункты выдачи паспортов. В противном случае мы получим очаги коррупции, которые будут полыхать десятилетие, полагает парламентарий.

В ходе десятиминутки от фракции КПРФ по актуальным вопросам выступила Ольга Алимова. Она остановилась на проблемах медицины, корень которых кроется в катастрофическом недофинансировании этой сферы. Подушевое финансирование лечебных учреждений, детских садов, школ придумали люди бездушные, заметила депутат. По данным ВОЗ, Россия по доступности медицинской помощи детям находится на 95-м месте. Из 35 миллионов детей лишь 12 процентов можно считать по-настоящему здоровыми. С 2000 года количество медицинских учреждений сократилось вдвое, и особенно сильно пострадала провинция. Недавно Ольга Николаевна побывала в больнице райцентра Балтай Саратовской области. Здесь из 250 коек осталось только 9. Население района — 11 тысяч человек. Должность главного врача вакантна уже более полугода. Существует реальная угроза закрытия больницы. Этого допустить нельзя, заявила депутат. Необходимы федеральные программы по финансированию районных больниц, удалённых от областных центров, по обеспечению их необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, укомплектованию кадрами. Нужно вернуться к практике распределения выпускников бюджетных отделений вузов и тех, кто обучался по целевым направлениям. Выделение 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор» не решило проблему медицинских кадров на селе, заметила О. Алимова. Ведь людям нужны и жильё, и достойная зарплата, и повышение квалификации, и перспектива роста.

Объёмы средств, выделяемых на медицину, которыми жонглирует правительство, звучат очень приятно, но с реальной жизнью не имеют ничего общего, полагает депутат. Лишь 4 процента выделяется по нацпроекту «Здравоохранение» на первичную медико-санитарную помощь. Этого хватит лишь на то, чтобы восстановить уничтоженное.

Коммерциализация здравоохранения поставила всех перед выбором: жизнь или кошелёк. И проблема бедности, с которой власть борется только на словах, связана с ростом смертности и затягивает Россию в демографическую пропасть, оттащить от которой не поможет никакое упрощенчество миграционных режимов.

Комментарий редакции: Давно пора упросить возможность получения русскоязычными людьми, стремящихся вернуться в нашу страну, гражданства Российской Федерации. Особенно это касается жителей ДНР и ЛНР. Многие из них, стремясь уйти из под пяты марионеточной бандеровской хунты, ищут убежище в России. Да, пусть здесь много проблем, но они несравнимы с тем, что имеет место на Украине. При этом важно отделить зёрна от плевел. Одно дело — предоставить российское гражданство тем, кто желает вернуться в нашу страну. Совсем другое дело — надо бороться с теми, кто закон нарушает из приезжающих (не стоит забывать, что в 2009 году президент Грузии сам хвастался тем, что они засылают в Россию криминальные элементы). Как бы то ни было, дело сделано. Но недостаточно просто предоставить нашим соотечественникам, возвращающимся в Россию, больше юридических возможностей. Важно простимулировать их обратный приезд. А это требует проведения качественно иной социально-экономической политики. В противном случае население России будет непрерывно сокращаться, со всеми вытекающими последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *