2 июля 2019 года московские коммунисты совместно с руководителями Компартии ДНР, с представителями болгарской делегации почтили память выдающегося представителя мирового коммунистического и антифашистского движения, государственного и политического деятеля Болгарии, генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Михайловича Димитрова в честь 70-летия его кончины. В акции приняли участие депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков, депутат Московской городской Думы Е.А. Шувалова, руководитель Коммунистической партии ДНР Б.А. Литвинов, чрезвычайный и полномочный посол Боливаринской республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Торос.

Мероприятие началось с проведение митинга памяти Георгия Димитрова. Ораторы напомнили о его вкладе в победу над фашизмом. Так, он был в числе тех, кто после осуществлённого нацистами поджога Рейхстага оказался на скамье подсудимых. Однако Димитров, не имея адвокатов, сам защищал себя на судебном процессе и в конечном итоге выиграл его. Тем самым была одержана первая победа над фашизмом. Его работа по сплочению коммунистов, социалистов, рабочих партий в антифашистские ряды также была залогом победы над коричневой чумой.

Выступающие делали акцент на актуальном характере идей Георгия Димитрова в настоящее время. Они напомнили, что фашизм представляет собой диктатуру финансового капитала. В настоящее время коричневая реакция под видом неолиберализма поднимает свою голову. Сегодня, когда мировой империализм осуществляет экспансию, пытаясь установить контроль над Латинской Америкой, над Ближним Востоком, над Африкой, когда взращенные международной олигархией фашисты захватили власть на Украине и развёртывают карательную операцию против ДНР и ЛНР, встаёт вопрос о сплочении антиимпериалистических сил в единый фронт. Было подчёркнуто, что Интербригада МГК КПРФ ведёт работу в соответствующем направлении, укрепляя связи с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями, обмениваясь опытом.

Несомненно, сплочение всех прогрессивных сил является залогом победы над мировой реакцией. Выступающие отмечали, что добровольцы из целых стран мира воюют за независимость Донбасса, как в 1930-ые годы сражались за Испанскую республику против фашизма. Оценив это как позитивное явление, ораторы выразили уверенность в том, что победа будет за антиимпериалистическими, антифашистскими силами.

Участники акции возложили цветы к памятнику Георгия Димитрова. По окончанию мероприятия они привели в порядок мемориальное сооружение, посадив у его подножия цветы, выдернув сорняки, а также установив фонарики.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.