По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

Последний опрос Левада-центра показал: сама жизнь плюс деятельность «Единой России» очищают головы большинства наших сограждан от антисоветских штампов, внушённых им в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

В КОНЦЕ ИЮНЯ были обнародованы данные очередного всероссийского опроса Левада-центра — на этот раз об отношении к советской эпохе. Опрос показал поистине поразительный результат. На вопрос, как бы они охарактеризовали «основную черту советской эпохи», почти 60 процентов опрошенных назвали «заботу государства о простых людях». Показательно, что 11 лет назад, в 2008 году, аналогичный ответ на аналогичный же вопрос дали всего 29 процентов наших сограждан.

Из приведённых цифр следует очевидный и однозначный вывод: за прошедший период сама жизнь плюс «всесторонняя деятельность» представителей «Единой России» на местах (что ещё раз продемонстрировала «прямая линия» с президентом В. Путиным) проветрили головы большинства наших сограждан, вычистив оттуда многие лживые антисоветские штампы, которыми их усиленно потчевали в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и заставили всего-навсего объективно взглянуть на собственное прошлое. И люди увидели, насколько ярко оно контрастирует с днём сегодняшним…

Далее весьма показательно, что следующей позицией, за которую высказались 46 процентов опрошенных, является «отсутствие межнациональных конфликтов». Именно так: до середины 1980-х годов, то есть пока страна оставалась подлинно советской, пока к власти не пришёл обер-предатель М. Горбачёв с кучкой своих приспешников-двурушников, люди, несмотря на отдельные бытовые эксцессы, которые случаются всегда и в любом обществе, не знали серьёзных (а тем более — кровавых!) конфликтов между представителями различных национальностей. И этот факт не рискнёт опровергнуть ни один антисоветчик — будь он хоть прозападный «демократ», хоть псевдопатриот из «Единой России».

Наконец, о тех, кто придерживается противоположных взглядов; согласитесь, было бы странно, если бы их не было — при таком-то открытом и плюс ещё завуалированном антисоветском «промывании мозгов», которое и сегодня происходит на центральных государственных телеканалах. Так вот, таких, кто по-прежнему ассоциирует советскую эпоху с «очередями и дефицитом», набралось 24 процента. Кто бы что ни говорил, но это количество — ровно в 2 с половиной раза меньше тех, кто ассоциирует советскую эпоху со справедливостью и заботой о людях. Соотношение красноречивое.

И в связи с этим хотелось бы обратить внимание на один принципиальный момент. В конце минувшей недели главный интерес экспертов и всевозможных политологов вызвало интервью президента В.Путина одной из ведущих западных газет — британской «Файнэншл таймс», которое он дал накануне саммита в Осаке. При этом в центре внимания российских официальных телеканалов оказались рассуждения Путина о том, что либеральная идея «изжила себя окончательно». Ещё бы — это такой повод в очередной раз откреститься от «проклятого либерализма», к которому якобы ни сам нынешний российский президент, ни представители «Единой России» никакого отношения не имеют! Более чем странно — на фоне того, что вся экономическая политика правительства Медведева—Силуанова—Орешкина остаётся насквозь «либеральной»…

Так вот, лишь немногие комментаторы на государственном телевидении упомянули про очередной негативный выпад Путина в отношении советского прошлого. Так, президент России назвал в качестве одной из главных причин развала Советского Союза то, что «товаров на полках не было».

Про то, по какой причине и по чьей персональной вине в конце 1980-х годов из магазинов стали исчезать самые необходимые продукты, равно как и о том, какую роль в развале страны сыграл непосредственно его предшественник на посту президента Б. Ельцин, Путин в очередной раз «скромно умолчал». Но главное даже не это. Получается, что президент России открыто солидаризируется с теми антисоветскими кругами населения, которых, как мы выяснили выше, сегодня в стране — абсолютное меньшинство. Путин тем самым превращается в президента меньшинства?..

Комментарий редакции:

Даже при ежедневно работающих инструментах антисоветской пропаганды, выливающих с экранов телевизоров и эфиров радиостанций тонны грязи на наше Советское прошлое, в обществе постепенно зреет осознание отсутствия качественно лучших изменений с реставрацией капитализма на постсоветском пространстве. С Советской же эпохой у людей ассоциируются все больше хорошие воспоминания.
В то же время Правительство и Президент нашей страны с одной стороны, прекрасно отдают себе отчет о настроениях в обществе и играют на них, периодически пробрасывая заявления «о крахе либеральной идеи», с другой стороны продолжая откровенно либеральный курс, ни в коей степени не отвечающий интересам большинства граждан.

По результатам различных социологических опросов, более 70 процентов граждан Российской Федерации придерживаются левых взглядов. Однако, с помощью различного вида политтехнологий, перед каждыми выборами власть одурманивает избирателя, убеждая в предсказуемости результатов голосования в свою пользу и сея недоверие к институту выборов в целом. Явка на выборах разного уровня в России редко превышает 40-50 процентов.

МГК КПРФ видит одной из приортитеных целей привлечение к участию в выборах тех сторонников наших общих идей, которые в силу тех или иных причин ранее оставались в стороне от голосования на избирательных участках.

Сломать «демократию меньшинства» можно лишь подняв серьезную гражданскую активность в обществе и существенно повысив участие жителей нашей страны в жизни государства.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.