10 июля 2019 года в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «О законодательном обеспечении прав граждан при утверждении и реализации градостроительной политики в субъектах РФ». В нём принимали участие депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, кандидаты в депутаты столичного парламента, представители инициативных групп Москвы и Московской области, борющиеся против точечной застройки, строительства транспортно-пересадочных узлов.
«Круглый стол» открыл депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ В.Ф. Рашкин. Он заявил, что хаотичная застройка столичного пространства, ведущаяся в интересах коммерческих структур или ради получения возможности «распила» бюджета вызывает возмущение со стороны москвичей. Валерий Рашкин напомнил, что законодательство составлено таким образом, что интересы и права жителей отодвинуты на задний план. Только радикальное изменение его основ (а также отношения власти к жителям городам) сможет положить конец разрушительным тенденциям.
В.Ф. Рашкин констатировал факт нарушения законодательных норм при проведении публичных слушаний. Речь идёт не только о фальсификациях их итогов, но и о допуске к их участию людей, не проживающих на территории района, в котором намечается застройка. С подобным положением дел, по мнению Валерия Рашкина, надо заканчивать. Одновременно он высказался за обязательное выполнение результатов публичных слушаний чиновниками.
В своём выступлении В.Ф. Рашкин призвал собравшихся не верить домыслам, будто при Советской власти градостроительная политика носила аналогичный характер. Напротив, в Сталинский период при строительстве жилых домов, при определении их размеров принимался к сведению факт количества граждан, проживающих в районе. Рядом с домами строились школы, детские сады, поликлиники, больницы, парки и скверы. Но в настоящее время, по словам Валерия Рашкина, идет снос домов, на их месте возводятся высотные здания. Застраиваемая территория уплотняется. Нет ни объектов социальной сферы, ни зелёных насаждений.
Об антинародном характере градостроительной политики говорили другие выступающие. Например, депутат Государственной Думы Ю.П. Синельщиков сделал акцент на особенностях принятой властями программы расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Однако она реализуется таким образом, что многие люди рискуют остаться на улице. В качестве примера Юрий Синельщиков сослался на события, разворачивающиеся в Татарстане, где многие люди выражают недовольство предоставлением низкого уровня денежных компенсаций, на которые невозможно приобрести новую квартиру. Особое возмущение со стороны народа вызывает принуждение властей брать ипотеку. Многие борются за исключение их жилых домов из списка объектов, подлежащих сносу, поскольку они не находятся в аварийном состоянии.
Ю.П. Синельщиков высказался за коренное изменение основ жилищной и градостроительной политики.
В свою очередь, депутат Московской городской Думы, секретарь МГК КПРФ, кандидат в депутаты столичного парламента Н.Г. Зубрилин сообщил, что причины градостроительного беспредела лежат в событиях 1990-х годов. Именно тогда узкая кучка лиц разбогатели криминальным путем. Теперь они с помощью точечной застройки и строительства дорожных развязок пытаются освоить деньги. При этом Николай Зубрилин обратил внимание на то, что ни в одной столице Европы не наблюдается строительства транспортно-пересадочных узлов (равно как и реновации жилья). Однако власти России заимствуют с со стран Запада то, что было у них в прошлом.
Н.Г. Зубрилин уделил внимание строительству хорд в Москве. Он заявил о бессмысленность подобного мероприятия. Ведь в столице есть МКАД, который в крайнем случае можно расширить. Однако чиновники не думают об интересах народа. Их, по словам Николай Зубрилина, интересуют только деньги. Он высказал предположения, что такие люди не должны находиться на государственной службе.
Слово взяли кандидаты в депутаты Московской городской Думы. Выступили Л.Л. Смирнов, Е.А. Енгалычева, П.С. Звягинцев, Л.А. Ерёмина, О.М. Шереметьев, В.С. Жуковский, Д.М. Сараев и другие. Выступили жители районов Северное и Южное Бутово, Северный г. Москвы, Ленинского района Московской области и т.д. Все они затрагивали широкий спектр проблем — от строительства транспортно-пересадочных узлов и застройки территории районов до возведения наземного метро. Выступающие делали акцент на возможных негативных последствиях воплощения в жизнь подобных мер. Из уст участников «круглого стола» поступали разные предложения по решению проблемы. Например, было предложено сделать обязательными для исполнения властью итоги публичных слушаний, проводя их с участием жителей районов и введя ответственность за фальсификацию их итогов. Выступающие высказывались также за введение моратория на точечную застройку в Москве, за приостановление действия закона о реновции жилого фонда и т.д. Некоторые предлагали создать консультативный орган, обеспечивающий обмен информацией между властью и жителями по вопросам развития районных пространств.
Выступающие подчёркивали, что условием воплощения в жизнь предложенных инициатив является наделение Московской городской Думы контрольными полномочиями, получение в ней большинства мест защитниками интересов народа в лице коммунистов и их союзников. На этом основании звучали призывы к активному участию в выборах депутатов столичного парламента, запланированных на 8 сентября.
По окончанию мероприятия В.Ф. Рашкин выразил благодарность всем участникам «круглого стола». Он также заявил о готовности фракции КПРФ направить изложенные требования в форме запроса органам власти, а также поднять соответствующие темы в Государственной Думе.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Всё так. Но пока народ сам не встряхнётся, тащить его сложновато. Ничего, власть, молодца, помогает оппозиции, как может, учит людей уму-разуму не словом, а делом. А разъяснять ситуацию имеющим уши и желание слушать необходимо. Ещё одно предложение: ходить на слушания, проводимые властью по управам и округам (см. окружные газеты, в них указаны данные по слушаниям). Там бывает немало активных людей. В прошлую избирательную компанию именно там находили немало сторонников.