Росфинмониторинг заподозрил строителей московских ТПУ в «противоправных деяниях»

В июне депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился с запросами в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Росфинмониторинг.  Поводом стала ситуация с транспортно-пересадочным узлом в Люблине. Депутат заподозрил, что деньги, выделенные на строительство ТПУ, готовятся к выводу в офшор.

Осенью 2015 году в городе Москве была создана обширная сеть обществ с ограниченной ответственностью под общим названием «ТПУ». Генеральным директором всех этих ООО до июня – сентября 2018 года являлся некий Дудулин Павел Евгеньевич.

В биографии Дудулина имеется немало интересных фактов, а законность деятельности этого гражданина вызывает большие вопросы. Так, например в ООО «ТПУ Люблино» с 01.07.2018 года Дудулин Павел Евгеньевич уступил свой пост гендиректора некому Матюшкину Павлу Юрьевичу. Он, в свою очередь, является гендиректором ООО «Строительные решения», которое выступило учредителем ООО «ТПУ Люблино». Обычно такие схемы характерны для юридических лиц, предполагающих незаконный вывод денежных средств из РФ. Косвенно это может подтверждаться тем, что единственным на настоящий момент учредителем ООО «Строительные решения» выступает офшорная компания «Фринеом Лимитед». В пользу этой же версии говорит и то, что смена номинального собственника и генерального директора практически совпала по времени с моментом получения указанным юридическим лицом крупного бюджетного подряда в виде строительства транспортно-пересадочного узла  с многоэтажным жилым зданием в Москве.

Генеральная прокуратура в ответ на запрос Рашкина уведомила, что прокурорам Москвы и Татарстана (там тоже успел «наследить» господин Дудулин) поручено организовать проверку.

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что по запросу Рашкина была проведена проверка, которая «В ходе проверочных мероприятий выявлены сведения», частично подтверждающие изложенные в запросе факты в части участия в различные периоды Дудулина П.Е. и Матюшкина П.Ю. в деятельности ООО «ТПУ Люблино» и аффилированности последнего с кипрской компанией «Фринеом Лимитед», – сообщил Росфинмониторинг. Результаты проверки были переданы в Следственный комитет.

Напомним, с главой следственного комитета Александром Бастрыкиным Валерий Рашкин встречался 19 июня. Бастрыкин отметил, что данная ситуация с ТПУ обладает большой общественной значимостью и взял дело под личный контроль.

Помимо вывода денежных средств, Следственный комитет также занимается проверкой законности строительства жилого дома в рамках ТПУ. В Люблине в зоне давно сложившейся застройки, по адресу ул. Совхозная, 10б разворачивается строительство 23-этажного дома на 506 квартир, попутно уничтожается примыкающий к дому парк. Всё это происходит под прикрытием возведения транспортно-пересадочного узла. Почему в проект ТПУ входит строительство жилого дома, совершенно непонятно. В ночь с 13 на 14 мая строительная техника застройщика, который не имеет полного комплекта необходимых разрешительных документов, попыталась прорваться на стройплощадку. Однако даже ночью жители были наготове, и строительство было приостановлено. Законность строительства сейчас и проверяет Следственный комитет.