По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

В СМИ появились сообщения о проектировании на месте знаменитого московского предприятия — Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ) — делового центра.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, такое решение должно вызывать удовлетворение: прежде, умерщвляя выдающиеся промышленные комплексы столицы, их выдирали с корнем, так, чтобы освобождаемая промзона никогда не проросла новыми индустриальными объектами. Здесь же на месте уничтожаемого Великого Работника, возведённого в советскую эпоху, президент повелел создать чиновничий муравейник. На освобождающейся территории проектируется Научный космический центр, а оставшуюся площадь решено выделить под так называемый научно-производственный кластер столицы. «Лепота!» — молвил царь, и ответили все: «Лепота!»

Но давайте посмотрим на происходящее не обывательскими глазами, а с классовых позиций, прицельным взглядом рабочего класса (а коммунисты обязаны происходящие процессы рассматривать через эту призму). Тогда вспомнится не царёва «Лепота!», а песенка из репертуара Аллы Пугачёвой: «Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего».

При таком классовом подходе, пожалуй, единственным плюсом решения В.В. Путина о замещении завода имени Хруничева деловым центром является ещё одна ясная и откровенная демонстрация того, что и президент, и московский мэр у нас не просто служат классу толстосумов, а ещё и боятся рабочего класса, и ненавидят его. И эти персоны, и их ближайшее окружение учились ещё в советских вузах и из курса лекций по истории КПСС запомнили, что коренное изменение социального строя (то бишь революция) начинается обычно в столицах, а его ведущей силой становится пролетариат, способный даже булыжник превратить в своё победоносное оружие.

Но даже если на минуту отвлечься от политического фактора в переносе предприятия с многотысячным рабочим классом из столицы, то и в этом случае являющееся собственником космического научно-производственного центра российское государство ведёт себя как типичный капиталист средней руки. Оно ориентируется не на модернизацию производства, а на надежду получить экономический эффект от экономии в оплате труда наёмной рабочей силы. Дело в том, что из-за неэффективного управления Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева за последнее время накопил долгов на сумму 84 миллиарда рублей. Об этом сказал в интервью одной из столичных газет директор ГКНПЦ Алексей Варочко. Перевод производства из Москвы в Омск вселяет и в правительство, и в менеджмент завода надежду, что научно-производственное объединение от долгов сумеет избавиться, так как надеется серьёзно сэкономить на… оплате труда наёмной рабочей силы.

Дело в том, что, по данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата в Москве составляла 83 тысячи 800 рублей, а в Омской области — 32 тысячи 600 рублей. Допустим, что в областном центре труд оплачивается в 1,5 раза выше, чем в среднем по области (между зарплатой москвичей и жителей Подмосковья соотношение именно такое), но и в этом случае оплата труда занятого населения столицы почти вдвое выше, чем у тех, кто работает в Омске. Официальные данные государственной статистики за 2019 год свидетельствуют о том, что этот разрыв только увеличивается. Если в январе зарплата у москвичей была выше, чем в среднем у трудящихся Омской области (доля областного центра в населении Омской области составляет чуть более 60%) в 2,5 раза, то в марте это соотношение выросло до 2,7 раза, а в мае достигло троекратного размера (более поздних данных пока нет).

Впрочем, в политике по размещению промышленности в стране федеральная власть РФ никаких открытий не сделала: именно так ведут себя западноевропейские капиталисты в XXI веке, когда переносят предприятия из Старого Света в азиатские или африканские страны. Такая политика мирового капитала получила название неоколониализм. А тут Кремль перенимает её в отношении своей страны. Не странно ли?!

Вот две причины, по которым изгоняется из столицы завод стратегического назначения. Уничтожается не экологически вредное предприятие, а научно-производственное объединение с высокотехнологичным, наукоёмким производством.

Многотысячный трудовой коллектив выбрасывается на улицу. Власть надеется, что царь-голод заставит этих людей заняться ремеслом, пополняя ряды мелкой буржуазии. Кто-то, не найдя рабочего пристанища, сопьётся, кто-то будет искать средства нищего существования на своих, полученных ещё в советское время бесплатно «шести сотках»… Кстати, технопарк, проектируемый на части территории всемирно известного завода, предназначен тоже для размножения мелкой буржуазии.

Образовавшаяся в социальном составе столицы дыра будет, кроме того, надёжно заткнута чиновничеством. Так, предполагается, что только число сотрудников «Роскосмоса» будет доведено до 20 тысяч человек. Правда, при этом авторы прожекта собираются каким-то образом ежегодно экономить на таком переселении 600 миллионов рублей. Вероятно, ведущих и главных специалистов намереваются заменить «офисным планктоном» с дипломами бакалавров… Здесь же, за десятки тысяч километров от управляемого объекта, разместится и Федеральное казённое учреждение «Дирекция космодрома «Восточный».

В проекте делового центра предусмотрено, что на эту площадку перекочуют десятка два московских научно-исследовательских институтов. Кому нужны эти перемещения, ущерб от каждого из которых, как замечено в народе, равен двум пожарам? Ответ известен: торгашам от власти и капитала. Ведь здания, в которых разместятся будущие переселенцы, и земля под ними будут выставлены на торги. Суммарный навар от этих «купи-продай» будет, скорее всего, не меньше, чем от реализации площади, занимаемой ГКНПЦ.

А главное следствие ликвидации завода имени Хруничева — в деиндустриализации столицы будет сделан очередной заметный шаг. Так страх режима перед рабочим классом неизбежно ведёт к деградации России.

Виктор ТРУШКОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.