По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Правительство и «Единая Россия» продолжают наполнять отечественное правовое пространство законами, позволяющими правящей олигархии и ее друзьям-чиновникам опустошать страну от всего того, что им приглянулось и что им хочется положить в свой карман и на свои зарубежные счета. Причем делать это они хотят по закону, своему, российскому, открыто, чтобы забугорные «партнеры» не заподозрили их в чем-то нехорошем.

И где же взять такие удобные законы? Да всё просто, особенно в нынешней РФ. Достаточно всесильному олигарху шепнуть на ушко высокопоставленному чиновнику из правительства, как немедленно пишется законопроект соответствующего содержания, курьер доставляет его в Госдуму, где свое в доску трехсотголосое «ЕдРо» сию ж минуту его принимает, а президент послушно подписывает (олигархам он не перечит). Всё по закону. Хочешь, господин богач, – плати налог копеечный, хочешь – символически плати в соцфонды, хочешь – стриги проценты с «Платона» в свой собственный карман…

А недавно держатели валютных счетов обнаружили, что действующий закон о валютном регулировании ограничивает их в перечислениях за рубеж полученной в РФ валютной выручки. «Как можно, нас главных рыночников, ограничивать? – вскричали толстосумы. – Снять ограничения!» В ту же минуту правительство переписало закон – и ограничений как не бывало.

Пришел в Госдуму замминистра финансов Алексей Моисеев и сказал: «Предлагается принять законопроект, разработанный международной корпорацией «Экспорт», который снимает избыточную административную нагрузку с российских экспортеров, с 1 января 2020 года отменяет требование о репатриации экспортной выручки в отношении всего несырьевого экспорта…» А в рамках сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная либерализация: с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более чем 10% от суммы внешнеторгового договора в валюте РФ, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2021 года – 30%, с 1 января 2022 года – 50%, с 1 января 2023 года – 70%. Что останется России после этой валютной либерализации? Да какая разница, даже если ничего – это никому из правительственных законотворцев и их партии «ЕдРо» жить не мешает.

«Единая Россия», заявил единоросс Игорь Дивинский, поддерживает проект, разработанный правительством «в целях либерализации режима счетов и вкладов резидентов, открытых в банках за пределами РФ, а также поэтапной отмены обязательности репатриации экспортной выручки… при осуществлении внешнеторговых расчетов между резидентами и нерезидентами…»

Как же так, возмутился коммунист Николай Коломейцев, «у нас же и без этой либерализации идет непрерывный отток капитала, в прошлом году утекло в 6 раз больше, чем в 2017-м, в этом году за первый квартал уже наши миллиардеры перекачали за кордон 50 млрд долларов, за 20 лет казну РФ опустошили на триллионы долларов. Как же вы собираетесь выполнять указ президента о вхождение в пятерку высокоразвитых государств?»

В. Моисеев: «Правильно вы сказали, деньги утекают, но как утекали, так и будут утекать. А мы делаем легкую жизнь для добросовестного экспорта… Они нам сказали, что наше валютное регулирование их замучило…»

Этот веский аргумент думское большинство приняло на ура и одобрило в первом чтении законопроект, дарящий удобную жизнь «добросовестным» экспортерам.

Наш корр.

Комментарий редакции: Мы прекрасно помним, что Владимир Путин в начале своего первого президентского срока прямо заявлял о намерении провести «равноудаление олигархов», о том, что крупный капитал не должен приватизировать власть. Конечно, микроскопические шаги были предприняты в данном направлении. Но утверждать, будто соответствующая задача была решена, — значит преувеличивать. Олигархи по прежнему диктуют исполнительной власти установки. Приведённая в статье история с отклонением инициативы о введении валютного контроля говорит сама за себя. В результате из России будут утекать капиталы. Как следствие, меньше будет средств на повышение зарплат бюджетниками и пенсий, на финансирование социальных, оборонных и инвестиционных программ. Россия несёт потери на фоне обогащения узкого круга лиц. Но ведь валютный контроль противоречит офшорному образу жизни нашей «элиты». Ведь в таком случае у правящего класса было бы меньше возможностей отмывать награбленное за границей. «Верхи» полагают, будто офшоры являются средством защиты их денег от конфискации. Но, во-первых, сами украли у народа — будьте любезны отвечать. Во-вторых, мировой империализм, действуя по принципу «победитель забирает всё себе», регулярно предпринимает попытки замораживания офшорных вкладов нашей олигархии и их экспроприации в свою пользу. И отделаться от этого правящие круги могут только стратегическими уступками «ведущим мировым державам». Но это явно гибельный путь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: