17 июля 2019 года в Государственной Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол «О выполнении требований Указа Президента РФ от 13.10.2018 г. №585 «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Мероприятие было созвано в связи с запланированным строительством высотных жилых домов вблизи НИЦ «Курчатовский институт».

Круглый стол открыл депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин. В своём вступительном слове он подчеркнул, что на территории института расположены атомный реактор, цеха с ядерными установками и цех погрузки радиоактивных отходов. После построения жилых домов и поселения в них людей местные жители окажутся в зоне возможного выброса опасных веществ. В результате, по словам Валерия Рашкина, Курчатовский институт может превратиться в Хиросиму и Нагасаки, а Москва — в Чернобыль.

В.Ф. Рашкин заявил, что всё это обусловлено тем, что застройщиками и мэрией руководят исключительно мотивы получения дополнительных денег. А интересы безопасности и здоровья граждан отодвинуты на задний план. Валерий Рашкин, обратив внимание на невыполнение московскими властями вышеупомянутого указа президента, выступил с предложением наказывать в строго порядке за игнорирование законов. Также он высказался за устранение денежной составляющей из градостроительной политики. На первом месте, с точки зрения В.Ф. Рашкина, должен стоять вопрос о безопасности жителей столицы.

На «круглом столе» выступили кандидаты в депутаты Московской городской Думы секретарь МГК КПРФ, депутат муниципального собрания района Лефортово П.М. Тарасов, муниципальный депутат района Академический Л.Л. Смирнов, А.В. Орёл, глава муниципального образования района Щукино г. Москвы А.В. Гребенник. Слово было предоставлено начальнику лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» профессору А.О. Гольдеву, старшему научному сотруднику НИЦ «Курчатовский институт» О.А. Никольскому. Своими мнениями поделились жители различных районов Москвы, представители Торгово-промышленной палаты, общественные активисты и т.д. Все они делали акцент на негативных последствиях возможной застройки территории вблизи Курчатовского института. Выступающие также заявляли, что в результате жалоб местных жителей на созданные действиями застройщиков неудобства могут снести НИЦ «Курчатовский институт». В результате возможна остановка работы учреждения, выполняющего заказы Министерства обороны. Таким образом, интересы национальной безопасности пренебрегаются во имя коммерческой выгоды узкого круга лиц.

Помимо событий, разворачивающихся вокруг Курчатовского института, многие выступающие говорили о негативных последствиях строительства Юго-Восточной хорды. Так, в районе, находящемся вблизи Московского завода полиметаллов, наблюдается экологически опасная обстановка. Так, гражданские активисты провели независимую инспекцию местности. В результате им удалось установить, что объём выбрасываемых радиоактивных отходов превышает все пределы. Строительство хорды, по мнению выступающих, лишь усугубит кризисную ситуацию в экологии. Всё это чревато распространением опасных болезней среди населения.

Участники «круглого стола» высказывали разные предложения решения рассматриваемой проблемы. Прежде всего, они были солидарны во мнении о целесообразности недопущения застройки территории НИЦ «Курчатовский институт» и сохранения учреждения, деятельность которого связана с обеспечением государственной безопасности России. Касательно ситуации, сложившейся около Московского завода полиметалов, выступающие предлагали признать существование участков радиационного заражения и мест размещения радиоактивных отходов, закрыв людям доступ к данным местам, установив высокие ограждения. Речь шла о разработке плана по приведению объекта в состояние радиационной безопасности.

Во время мероприятия представители Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) ответили на вопрос участников «круглого стола».

По завершению «круглого стола» В.Ф. Рашкин выразил благодарность всем его участникам. Он также сообщил о намерении фракции КПРФ направить материалы «круглого стола» в органы государственной власти.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.