КОГДА-ТО, как мне приходилось читать, Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв очень любил путешествовать по Советскому Союзу и за границу, но очень не любил, когда это пытались делать его министры. Он обычно гневно вопрошал их: «Вам что, очень нравится туризм?» После чего пристыженные министры, как правило, умолкали и оставались в Москве. Об этом пишет в своих мемуарах сын Никиты Сергеевича — Сергей Никитич Хрущёв, ныне гражданин США.

Времена волюнтаризма Хрущёва теперь в далёком прошлом: министры Российской Федерации вольны ехать когда угодно и куда угодно — как на отдых, так и в командировку за государственный счёт. Вот только счёт этот оказывается порой несколько великоват.

Судите сами. В теленовостях частенько показывают, как с президентом Путиным встречается министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Мужчина средних лет приятной наружности, он с улыбкой докладывает президенту о всё больших и больших успехах нашей экономики. Об экономике разговор особый, а вот то, что его зарубежные командировки проходят не просто успешно, а суперуспешно — в этом сомневаться не приходится.

Так, по данным расследования, которое провело агентство «Трансперенси интернешнл Россия», Денис Мантуров во время зарубежных командировок селился в 5-звёздочных отелях, выбирая, как правило, номера президент-класса. К примеру, когда министр ездил в Джакарту налаживать торговлю России и Индонезии, он останавливался в президентском номере отеля «Ритц-Карлтон» стоимостью 218408 рублей в сутки. Во время поездки в Шанхай он остановился в президентском номере отеля «Пенинсула Шанхай» за 1 миллион 388 тысяч рублей в сутки (площадь — 400 квадратных метров, двухэтажная большая столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, просторная отдельная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная комната, ежедневная корзина с фруктами).

Да, губа не дура, как говорится! Однако на вопросы журналистов, которым стали известны эти факты, Мантуров невозмутимо ответил: «То количество выездов, которые осуществляются ведомствами, в частности нашим, определяется заранее бюджетом министерства. Мы исходим из тех возможностей, из тех параметров, которые заранее согласовываются». Об этом заявил министр после заседания Госсовета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения. При этом он отметил, что приобретаются те места, которые свободны во время проведения мероприятий. «Нормативы есть, мы полностью вписываемся в эти нормативы»,— добавил он.

Если Мантуров прав насчёт нормативов, то приходится констатировать, что они создавались по известному принципу: «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Выходит, кому-то можно роскошествовать в пятизвёздочных отелях, а кому-то считать копейки, чтобы свести концы с концами. Самое главное — роскошествовать за государственный счёт, то есть за счёт налогоплательщиков — нас с вами. Кстати, как мне приходилось слышать, нигде на любезном нашим либералам Западе подобной «хартии вольностей» для министров в командировках нет: там привыкли скрупулёзно считать деньги.

Поэтому, может, Никита Сергеевич был не так уж не прав?

Андрей ТАРАБРИН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.