По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Юлия Рыженкова

Возле центрального офиса торговой сети Metro Cash & Carry в Москве 29 июля прошёл пикет в защиту увольняемых сотрудников компании «Нестле». Так профсоюзные активисты требовали от «Метро» повлиять на своего поставщика, который, по их мнению, нарушает трудовые права своих работников.

В ПИКЕТЕ поочерёдно стояли председатель профорганизации ООО «Нестле Россия» — Черноземье» Дмитрий Исаревич и его заместитель. Они раздавали посетителям «Метро» листовки, в которых изложена сложившаяся ситуация.

Напомним, что 14 мая этого года почти 300 сотрудников отделов продаж филиалов этой компании под надуманным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов страны, после чего двери залов заперли, а на входах выставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Для тех, кто отказался поставить свою подпись, создали невыносимые условия труда. Филиал в Брянске, где работает Д. Исаревич, и вовсе решено было ликвидировать. Без средств к существованию при этом останутся самые социально незащищённые. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав. А 29 июля руководство фирмы в очередной раз встретилось с председателем профкома.

— Готовятся 30 августа уволить 55 человек. Просили меня изложить мотивированное мнение об этих работниках. Конструктива в этих переговорах не было — только общие фразы и никакой конкретики, — рассказал профлидер о сути встречи.

Д. Исаревич подчеркнул, что будет выступать против увольнения людей. В ближайших планах профсоюзов — проведение акций протеста на фабрике «Нестле» в Перми и на фабриках этой фирмы, расположенных под Калугой и Владимиром.

Комментарий редакции: На протяжении последнего времени участились грубые нарушения прав работников наёмного труда. Как и в «лихие 90-ые», едва ли не обыденным явлением становится невыплата заработной платы, а то и сокращения работающего персонала. Как обычно, буржуазия сетует на «тяжёлые экономические условия». На самом деле это полуправда. Конечно, ситуация в экономике, мягко говоря, не идеальная. Однако народные предприятия, несмотря на усугубление кризиса, на рейдерские атаки против них, не только демонстрируют стабильные темпы развития, но и надлежащим образом обеспечивают своих трудящихся социальными гарантиями. В основе их успеха лежит социалистический характер производства, использование прибыли в интересах развития, а не удовлетворения гешефтов эксплуататоров. Совсем иначе выглядит ситуация на капиталистических предприятиях. «Эффективные менеджеры» заявляют, будто денег нет у них на то, чтобы содержать весь персонал рабочих. Но результаты расследования деятельности руководства хлебокомбината «Пеко», не выплачивающего заработанного сотрудникам, наглядно продемонстрировали лживость подобных аргументов. Нередко капитал уводит в оффшоры то, что мог бы использовать для выплаты зарплаты. Причём это не единичный случай. А захваты производственных комплексов со стороны рейдеров? Как правило, новые хозяева, установив власть на предприятии, изгоняют сперва трудовой коллектив, а потом перепрофилируют его, сворачивая производственную базу. Поэтому нет оснований вестись на жалкую демагогию врагов народа. Выход один — активизация борьбы против грабительской буржуазной системы. Вышли рабочие хлебокомбината «Пеко» на акцию протеста — в итоге удалось добиться выплаты задолженностей по зарплате. А если подобное произойдёт в масштабах всей страны и в борьбе будут участвовать миллионы, — то тогда власть капитала пойдёт на попятную.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.