Народ на страже Суверенитета

Важно, необходимо иметь силу и волю для того, чтобы бороться за собственные права, за права тех, кто рядом с тобой – и нередко это требует немалой смелости. Но ступенью выше – способность сопереживать как своей борьбе, ведущейся людьми незнакомыми, казалось бы, далёкими – но в действительности такими же, как и ты. Теми же цепями скованными, теми же аспидами язвимыми, сопротивляющимися тем же силам, которые повсюду стремятся нацепить невидимой рукой на человека вполне ощутимый ошейник. Солидарность! Без неё нет настоящего коммуниста, без неё нет и победы, подлинной и полноценной – лишь локальные успехи разрозненных групп. Без неё нет осознавшего себя единым класса. С ней могут соединиться отстоящие друг от друга на сотни и тысячи километров руки, образовывая единый фронт. Ничто для неё  не только протяжённые дистанции, но и государственные границы.

1 августа 2019 на Суворовской площади Москвы собрались представители левых партий и организаций России во главе с КПРФ, чтобы продемонстрировать свою солидарность и поддержку стране, располагающейся буквально на противоположной стороне земного шара – Боливарианской Республике Венесуэле. Друг познаётся в беде, а она пришла, а точнее была привнесена на венесуэльскую землю. Кем? Что за враг? Всё тот же, всё та же чёрная сила, что за последние десятилетия, прошедшие после трагедии 1991 года, безнаказанно нанесла удар по многим странам, обращая в руины сёла и города. Империализм, с исключительным цинизмом прикрываясь фразой о “свободе”, несёт цепи и разорение свободным народам мира. Тут нет ни слова преувеличения. Мы, коммунисты, знаем, что транснациональная олигархия постоянно стремиться к завоеванию мирового господства.

Соединённые Штаты — флагман системы мирового капитала, развернули широкое наступление на идущие путём независимого развития латиноамериканские страны. При этом своей главной мишенью Вашингтон избрал Венесуэлу с ее богатейшими природными ресурсами. Ее нефтяные месторождения США хотят поставить под свой контроль, чтобы уверенно влиять на мировой рынок. Впрочем, смею предположить, что дело не в одной лишь нефти – Штатам колет глаз существование социалистического бастиона на Южноамериканской земле, их страшит та красная волна, которая начала растекаться по континенту, идя кругами от чавистской Венесуэлы. Немало сил пришлось приложить госдепартаменту, чтобы остановить её….

Попытки уничтожить завоевания венесуэльской мирной революции предпринимались империалистическими силами годами. Ещё в 2002 военный путч пытался свергнуть команданте Уго Чавеса, но хунта не решилась идти до конца, видя широчайшую народную поддержку президента. В дальнейшем способы и методы достижения цели менялись, но непреходящим оставалось давление извне на свободную Венесуэлу, которая достаточно быстро оказалась практически в том же положении, что и годами выдерживающая блокаду Куба. Ещё в 2017 Дональд Трамп позволял себе открыто грозить венесуэльцам военным вторжением —  11 августа 2017, выступая перед журналистами, президент США заявил: «У нас много вариантов для Венесуэлы, и я не исключаю военного решения. Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать».

Не реализовал. И тому две ключевых причины. Первая — Венесуэла не зря в течение уже довольно значительного времени крепила оборону и закупала оружие, в первую очередь, отечественного производства. 92 Т-72 последних модификаций, 123 БМП-3, 48 САУ Мста-С калибра 152 миллиметра – все данные недавние поступления существенно укрепили армию страны. Ещё важнее — 24 Су-30 и целый ряд зенитных систем, начиная от знаменитого комплекса С-300 в числе 2-х дивизионов и продолжая комплексами С-125 (в модернизированном варианте), Тор и Бук. На настоящий момент Венесуэла – единственная страна Южной Америки, обладающая глубоко эшелонированной системой ПВО, отвечающей всем современным стандартам. Рельеф страны чрезвычайно труден для ведения боевых действий. Да, общее превосходство “Империи добра” позволило бы продавить и такую оборону, но стоило бы это ей дорого. А главная, вторая причина в том, что за армией как таковой стоит громадная масса патриотов, готовых оборонять свою родину и свой выбор от всякого внешнего посягательства. В лесах Венесуэлы американским солдатам могли бы живо напомнить начавший, кажется, забываться, вьетнамский опыт, где каждый куст таит в себе потенциальную опасность, стреляет по врагу каждое дерево. Прямая агрессия была отброшена, или, во всяком случае, временно снята с повестки дня. Решено было действовать иными методами…

Перенесёмся теперь в Венесуэлу начала сего года. Политический кризис! Протесты! Оппозиция отказывается признавать Николаса Мадуро законно избранным президентом страны. Последний получил 68% голосов — но это, конечно же, всё сплошная фальсификация. И не беда, что народ массово голосовал за боливарианских социалистов к тому моменту уже многие годы, а также деятельно противостоял ряду попыток организации военного путча (последние, как известно, прямая, можно даже сказать столбовая дорога к истинной демократии — не верите — спросите господ в Вашингтоне, округ Колумбия). 15 января Хуан Гуайдо — на тот момент спикер Национальной Ассамблеи, т.е. парламента Венесуэлы (правда этот пост он занимал аж целых десять суток — с 5 числа) объявил, что принимает на себя обязанности президента страны. 21 января предприняла попытку переворота часть подразделений Национальной гвардии, расквартированная в Каракасе. 23 января президент США Дональд Трамп буквально через считанные минуты после символической присяги Гуайдо признал его и. о. главы государства как человека, «возглавляющего единственный орган власти, избранный народом Венесуэлы». Николаса Мадуро Трамп назвал «нелегитимным» лидером, заявив, что будет «продолжать использовать весь дипломатический и экономический вес США для того, чтобы бороться за восстановление венесуэльской демократии». 28 января американцы и их союзники приступили к заморозке венесуэльских активов за рубежом, ввели экономические санкции. Наконец, перейден и финальный рубеж, Рубикон – целый ряд государств официально признаёт Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы. Среди них США, ЕС, большая часть членов Организации Американских государств, даже такие во всех отношениях удалённые от проблем Латинской Америки страны, как Израиль, или Австралия.

Прошло полгода. Насыщенных, со столкновениями на венесуэльской госгранице в ходе провокативных насильственных попыток провести так называемую “гуманитарную помощь”, диверсиями против системы энергоснабжения Боливарианской республики, искусственным подстёгиванием товарного дефицита методами фактической блокады. И, куда же без них, попытками организовать вооружённое восстание, которое передало бы власть от “недемократического” Мадуро “демократическому” Гуайдо, а всего вероятнее еще более “демократической” хунте. Ну и вишенка на торте – покушения на лидера суверенного государства – члена ООН, к которым вот ну совсем никакого отношения не имеют спецслужбы и разведсообщество одной всем известной Исключительной страны. Судя по тому, какую зубную боль вызывает президент Венесуэлы у целого ряда видных представителей истеблишмента США, у Николаса Мадуро есть все шансы со временем нагнать легендарного Фиделя по части пережитых покушений, организуемых ЦРУ и спонсируемыми американской разведкой внутренними червяками-предателями.

Фактически против Венесуэлы ведётся необъявленная войны. Страну веселых песен, красивых женщин (представительницы Венесуэлы семикратно одерживали победу на конкурсе мисс Вселенная) и ясного голубого Карибского неба стремятся совершенно буквально погрузить во тьму. Но мир против! Несмотря на настоящую завесу лжи, повсеместно проходят акции в поддержку венесуэльского народа и правительства. Самый тёмный для всей планеты час  90-х и начала 00-х, когда господство гегемона и его клевретов было безраздельным, осталось позади. Всё чаще и чаще планы Вашингтона идут прахом, а стойкость вознаграждается. Венесуэла не одинока – великие державы, Китай и Россия, оказывают ей поддержку. Ещё рано пока, к великому сожалению, говорить о том, что на свете образовался полноценный альтернативный полюс, способный защитить любую страну, где бы она ни была, от натиска международного капитала, как это было в своё время. Прежде всего – из-за того, что, хотя и восстанавливая понемногу военную мощь и глобальное присутствие в мире, наша страна слаба экономически, раздираема внутренними противоречиями, слишком большую силу имеют у нас откровенно компрадорские силы, скорее Лондон, Париж, Лазурный берег и Майями воспринимающие как свои города, нежели Москву, Петербург, а, тем паче, глубинку.

Но огромной важности сдвиги всё равно произошли. Сейчас невозможна та полнота изоляции и отчуждения, которых США могли достигнуть в недавнем прошлом. А ведь и тогда крепости социализма стояли, чему примером уже упоминавшаяся неоднократно Куба, Северная Корея, Вьетнам! Стоя под не по летнему хмурым и холодным московским небом, собравшиеся на акции люди были веселы, смотрели в будущее с оптимизмом. Почему? Потому что есть воля, которую не сломить, смелость, которую не запугать, дружба, которая может шагнуть через океаны и континенты. Потому, что есть социализм – лучшее средство от оранжевых псевдореволюций, единая путеводная нить для народов мира, связывающая, соединяющая, делающая дальнее ближним, как своё, почти родным. Русские голоса вместе с венесуэльскими дипломатами во главе с послом дружно и слаженно кричали No pasaran! и пели Venceremos!. Какими бы и были наши собственные невзгоды, такое не забывается.

Мы с тобой, Венесуэла! Солидарность, социализм, победа!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.