В минувшую субботу чависты вышли на улицы, протестуя против очередного ужесточения блокады Венесуэлы со стороны США. Акции в поддержку Венесуэлы и ее законного руководства проходят в эти дни по всему миру под   лозунгом «Хватит Трампа!». 

Президент США в начале прошлой недели подписал указ о блокировке венесуэльских государственных активов на территории США. «Режим Мадуро присоединяется к эксклюзивному клубу стран-изгоев, таких как Куба, Иран, Сирия, Северная Корея», – цинично заявляет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, комментируя очередной виток антивенесуэльских санкций. 
В связи с «жестокой агрессией со стороны администрации Трампа в отношении Венесуэлы» президент Николас Мадуро принял решение о том, что правительственная делегация не будет участвовать в очередном раунде переговоров с оппозицией на Барбадосе. «Венесуэла намерена пересмотреть механизмы этого процесса, чтобы продолжение диалога было действительно эффективным, с учетом интересов нашего народа», – говорится в правительственном заявлении. 
Соединенным Штатам договариваться с законным правительством Венесуэлы совершенно неинтересно – Джон Болтон высказался на этот счет более чем откровенно: «Единственное, что следует обсуждать на Барбадосе, – это дату ухода Мадуро». По словам Болтона, Вашингтон не согласен и на проведение новых выборов, пока Мадуро остается у власти. Переговоры с оппозицией Болтон не считает серьезными, и чем дольше они продолжаются, тем больше преимуществ они несут для президента Венесуэлы. «Мы видим, что Мадуро применяет старую технику, притворяясь заинтересованным в диалоге, хотя мы все понимаем, что он просто выигрывает время. Мы не попадемся на эти старые уловки уставшего диктатора. Настало время действовать», – заявил Болтон, выступая в Лиме на конференции «в поддержку демократии» в Венесуэле в начале прошлой недели. 
Россия от участия в данной встрече отказалась. «Не убеждены в правильности подхода, при котором обсуждение «проблем демократии» в Венесуэле будет проходить без венесуэльцев, представленных Правительством Н. Мадуро и другими политическими силами», – в частности, указывается в официальном комментарии МИДа. 
В то время как венесуэльское правительство и венесуэльский народ ищет способы противостоять блокаде, Хуан Гуайдо блокаду оправдывает – ровно теми же словами, что и его североамериканские покровители. Дескать, санкции со стороны США не имеют отношения «ни к медикаментам, ни к еде», и вообще, блокада направлена «не против венесуэльцев, а против коррумпированного режима». 
Между тем вице-президент Венесуэлы Делси Родригес на своей странице в Твиттере рассказала о том, что в Панамском канале задержано судно, которое должно было доставить в Венесуэлу 25 тысяч тонн соевого жмыха для производства продуктов питания. Владелец судна был проинформирован страховой компанией, что доставка груза в Венесуэлу запрещена из-за наложенных на нее санкций. 
Многотысячный субботний митинг в Каракасе возглавил президент страны Николас Мадуро. Народ является главной жертвой экономической войны, напомнил президент. Он отдельно сказал о необходимости работать над совершенствованием и развитием системы национального производства, чтобы смягчить последствия империалистической блокады. По его словам, боливарианское правительство намерено гарантировать с помощью местного производства 12 миллионов продуктовых наборов в рамках системы CLAP. 
«Мы ведем битву за жизнь, за право на существование, за право на независимость, за суверенитет и международное право, потому что империалистическое правительство Дональда Трампа последовательно нарушает международные нормы и принципы, принимая односторонние, основанные на принуждении незаконные меры. Они используют экономическую власть доллара и североамериканских банков, чтобы шантажировать мир и навязывать глобальную диктатуру», – заявил президент. Венесуэла обрела национальное самосознание, и сегодня венесуэльцы никому не позволят себя унижать. «Они нас не одолеют, мы продолжим идти вперед!» – заверил Мадуро. 
«За попыткой одолеть народ при помощи голода виден больной ум того, кто осуществляет геноцид. Они верят, что, лишив народ продуктов и лекарств, они вынудят его сдаться. Очевидно, они не знают венесуэльский народ», – заявил председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо. К Венесуэле приковано внимание всего мира, и мир видит в стране Боливара и Чавеса возможность нанести поражение империализму, рассуждает Кабельо, также занимающий пост первого вице-председателя Единой соцпартии Венесуэлы. Он уверен: «На каждую атаку следует отвечать революционной контратакой, которая даст понять, что мы пришли к власти благодаря народу, и только народ может нас убрать, но не Соединенные Штаты. Это должно означать радикализацию боливарианской революции». 

Ольга ГАРБУЗ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.