Соответствующий запрос с требованием провести проверку на предмет необоснованного применения насилия направлен в СКР.

10 августа в Москве прошел митинг за свободные выборы в Мосгордуму, на котором правоохранительные органы вновь действовали неадекватно, грубо и без разбора.

Так, прямо под объективы камер сотрудник полиции ударил в живот одну из задержанных — Дарью Сосновскую. Не менее мягко ее паковали в автозак. У девушки диагностировали ушибы мягких тканей головы и грудной клетки.

Даже если абстрагироваться от эмоций от этого аморального поступка полицейского, прячущего свое лицо за маской, это можно расценивать только как грубое нарушение закона.

«Согласно действующему законодательству, сотрудники полиции имеют право применять физическую силу для пресечения правонарушений, задержания и доставления нарушителей в участок и преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, однако никаких оснований и никакой необходимости в подобных жестоких действиях в отношении гражданки Сосновской, исходя из материалов СМИ, не усматривается», — отметил в своем депутатском запросе член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

Как говорится в тексте документа, указанные действия сотрудника полиции выглядят тем более недопустимыми в связи с тем, что оснований для задержания девушки также не усматривается. По сообщениям СМИ, «она сделала замечание сотрудникам полиции, которые на улице Забелина задерживали человека с признаками инвалидности. Спустя некоторое время, по словам Сосновской, правоохранители догнали ее, схватили за руки и закрутили их за спину».

Депутат отмечает, что согласно п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, за превышение должностных полномочий с применением насилия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В этой связи, Валерий Рашкин настаивает, чтобы руководство Следственного комитета организовало и взяло на контроль процессуальную проверку по факту применения сотрудником полиции насилия к гражданке Сосновской, по результатам которой рассмотрело вопрос о возбуждении уголовного дела.

P.S. Напоминаем, 17 августа состоится массовая протестная акция «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.