14 августа 2019 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция, приуроченная к выборам в Московскую городскую Думу VII созыва, назначенных на 8 сентября. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы Председатель Центрального комитета (ЦК) КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Геннадий Андреевич Зюганов, первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин, кандидаты в депутаты Московской городской Думы секретарь МГК КПРФ, действующий депутат столичного парламента Николай Григорьевич Зубрилин, супруга координатора «Левого фронта» Анастасия Олеговна Удальцова, кандидат на пост мэра Москвы на выборах столичного градоначальника в 2018 году Вадим Валентинович Кумин, представитель КПРФ в Московской городской избирательной комиссии Людмила Владимировна Синельщикова.

Г.А. Зюганов сперва констатировал факт усугубления кризисного положения России. Он заявил о провале правительством и «партией власти» задачи выхода нашей страны на траекторию ускоренного развития, поставленной в послании президента Федеральному собранию. Так, темпы экономического роста не превышают 0,7%. Снижается степень деловой активности, сокращается количество малых и средних предпринимателей. Три четверти российских граждан находятся в тяжёлом материальном положении. При этом нарастает степень агрессивности олигархии. В частности, доход 22 богатых людей России из списка журнала «Форбс» увеличились на 2 триллиона рублей. Одновременно, по словам Геннадия Зюганова, власти не нашли денег ни на поддержку «детей войны», ни на решение социальных проблем.  Хотя, по его словам, все это требовало 140 миллиардов рублей.

Лидер КПРФ заявил, что видит оптимальный способ исправления ситуации в выборах. Важно, по его словам, поддержать программы альтернативного развития России, отстаиваемые КПРФ («Десять шагов к достойной жизни», «20 шагов Павла Грудинина»). Г.А. Зюганов добавил, что в первую очередь ответственный выбор должна сделать Москва.

В.В. Кумин, баллотирующийся в Московскую городскую Думу по 8-ому избирательному округу, заявил что столичная законодательная власть является одним из слабых органов народного представительства в России. Москва, по его словам, находится на одном из последних мест по уровню развития парламентаризма. Всё это, по словам Вадима Кумина, выражается в отсутствии прав у столичных депутатов. Они не правомочны утверждать вице-мэров столицы. Невозможно направить в органы исполнительной власти запрос от имени Московской городской Думы. Парламент занимается лишь тем, что ему дозволяет делать мэрия Москвы. Вадим Кумин добавил, что на протяжении последнего времени наблюдалось урезание полномочий депутатов столичного парламента. В качестве примера он привёл лишение после 2011 года законодательной власти функции утверждения генерального плана развития Москвы. Все это, по его словам, обусловлено отсутствием закона о статусе Московской городской Думы, который чётко определял бы её функции. Соответствующий законодательный акт так и не был принят после роспуска Моссовета.

Выход из сложившейся ситуации Вадим Кумин видит в изменении статуса столичного парламента. В этой связи он заявил о намерении КПРФ в случае победы на выборах внести законопроект о Московской городской Думе, чётко фиксирующий её функции. В частности, важно наделить столичную законодательную власть функциями контроля за мэрией и за бюджетом Москвы. Это должно отражаться в утверждении депутатами Московской городской Думы заместителей столичного градоначальника, в предоставлении им права направлять запросы в органы власти с обязательными ответами на них, в утверждении отчёта мэра.

В.В. Кумин констатировал, что Московская городская Дума VII созыва будет функционировать в условиях транзита власти. К моменту завершения её полномочий произойдёт смена президента Российской Федерации, столичного мэра, Государственной Думы. Соответственно, только московский парламент будет выполнять роль политического стабилизатора. В этой связи, по словам Вадима Кумина, важно добиться победы левопатриотических сил и получения большинства в Московской городской Думе нового созыва.

В.Ф. Рашкин констатировал, что попытки властей манипулировать избирательным процессом вызвали возмущение москвичей. Жители столицы видят, что усугубляющиеся проблемы не решаются властью. Именно поэтому, по словам Валерия Рашкина, они вышли на улицы, чтобы выразить протест против беспредела.

Касаясь темы снятия части кандидатов в депутатов столичного парламента за нарушения, допущенные при сборе подписей, В.Ф. Рашкин подверг критике проявление властями двойных стандартов. По его словам, надо в обязательном порядке у всех кандидатов проверять собранные подписи. Однако в настоящее время правящие круги действуют по принципу «одним – всё, другим – закон». Одно то, что спойлерам от «Коммунистов России» не предъявили никаких претензий по поводу нарушения процедуры сбора подписей, говорит о многом. Ибо нереально в кратчайшие сроки заполнить огромное количество подписных листов. Валерий Рашкин подчеркнул, что проявление двойственности в данном вопросе привело к всплеску уличных протестов в Москве.

Причину данных явлений В.Ф. Рашкин видит в действующей избирательной системе. Он напомнил об обязанностях избирательных комиссий принимать меры, направленные на обеспечение проведения честных и открытых выборов – независимо от того, кто бы на них не оказывал давления. В этой связи, по словам первого секретаря МГК КПРФ, все 45 кандидатов в депутаты Московской городской Думы подали заявление на имя председателя Центральной избирательной комиссии РФ с протестом против нарушений на выборах. Однако Валерий Рашкин заметил, что невозможно рассчитывать на честное проведение избирательного процесса, пока во главе МГИКа находится Горбунов. В этой связи следует ставить вопрос о его отставке.

Валерий Рашкин призвал жителей столицы в массовом порядке прийти в день голосования на избирательные участки. Особенно важно оказать поддержку реальной оппозиции. Таковой, по словам В.Ф. Рашкина, является только КПРФ. Отдача голосов за иных кандидатов приведёт к «распылению» голосов. И в таком случае не удастся получить большинства в Московской городской Думе.

Одновременно В.Ф. Рашкин обратил внимание на недопустимость призывов к бойкоту выборов, к порче бюллетеней, к вычёркиванию всех кандидатов. Он отметил, что соответствующие действия сыграют на руку власти, разработавшей с помощью политтехнологов сценарий высокой явки избирателей с одновременной низкой отдачей голосов за кандидатов от левой оппозиции. Вышеперечисленные призывы, по словам Валерия Рашкина, преследуют именно эту цель.

Также первый секретарь МГК КПРФ высказался за наделение Московской городской Думы контрольными полномочиями, за резкое снижение фильтра по сбору подписей.

В заключении Валерий Рашкин призвал москвичей, выступающих за смену курса, прийти 17 августа на организованный КПРФ митинг за честные выборы и в защиту социальных прав граждан.

А.О. Удальцова, баллотирующаяся в Московскую городскую Думу в 5-ом избирательном округе, констатировала наличие в столичном регионе огромного количества проблем. С её точки зрения, ситуация усугубляется неспособностью власти вести диалог с народом, принимать к сведению его мнение. Так, нарушения на выборах, отсев неугодных столичной администрации кандидатов, по словам Анастасии Удальцовой, свидетельствует о неспособности московской мэрии работать со сложными системами управления. Именно поэтому жители столицы, протестуя против несправедливости, активно участвовали в московских митингах.

Осудив использование силовых методов против протестующих граждан, А.О. Удальцова заявила, что подобный подход отбрасывает наше общество назад. В результате исчезнет политическая оппозиция, что, по её мнению, является негативным явлением. Одновременно Анастасия Удальцова осудила тактику руководителей «либеральной оппозиции», подставляющих людей под полицейские дубинки. В целом, она обратила внимание на несостоятельность утверждений о возможности выбора исключительно между нынешней властью и «демократической оппозицией». Имеется третья сила в лице коалиции левых сил, начавшейся формироваться задолго до выборов депутатов столичного парламента.

Затронув тему неправовых действий столичных избирательных комиссий, А.О. Удальцова обратила внимание на несостоятельный характер позиции председателя ЦИК РФ, касающейся невозможности отстранить главу МГИКа Горбунова от занимаемой должности. По её словам, Э.А. Памфилова заявила об отсутствии возможности снять упомянутого деятеля. В то же время Анастасия Удальцова сослалась на данные ассоциации «Голос», согласно которым на протяжении последних лет глава Центризбиркома всё же отстраняла ряд региональных руководителей избирательных комиссий.

Анастасия Удальцова заявила о необходимости усиления контроля за выборами. В этой связи она призвала активистов КПРФ, не допущенных к избирательной гонке независимым кандидатам, ассоциацию «Голос» и всех желающих граждан участвовать 8 сентября в наблюдении за ходом голосования и за подсчётом его результатов.

Н.Г. Зубрилин, баллотирующийся в Московскую городскую Думу по 11-ому избирательному округу, заявил о невозможности обеспечить жителям столицы нормальную жизнь в виду разбалансированности органов городского управления. В результате масштабы коррупции, точечной застройки, нарушения социальных и иных прав граждан достигли колоссальных размеров. В качестве примера неэффективности системы столичного управления Николай Зубрилин перечислил примеры отсутствия должной реакции органов власти на высокий уровень преступности и наркомании в Москве, на размещение на её территории мусорных объектов, на нарушения сбора подписей «самовыдвиженцами», пользующимися поддержкой управленческих структур.

Николай Зубрилин отметил, что ни властные структуры, ни прокуратура не реагируют на факты попрания прав и интересов москвичей. Поэтому при сложившихся обстоятельствах КПРФ вынуждена выполнять правозащитную функцию. Заявив о готовности коммунистов защищать права всех жителей столицы, Николай Зубрилин призвал всех прийти 17 августа на митинг в защиту честных выборов, а также отдать свой голос 8 сентября настоящим защитникам интересов народа – кандидатам от Компартии.

В своём выступлении Н.Г. Зубрилин перечислил инициативы, с которыми намерена выступить КПРФ в случае своей победы на выборах в Московскую городскую Думу. Прежде всего, речь идёт о закреплении права москвичей на бесплатное образование, на бесплатную медицину, о бесплатном предоставлении жилья всем нуждающимся лицам. Стоит вопрос о повышении минимального размера оплаты труда и пенсий до 24 тысяч рублей. Николай Зубрилин подчеркнул, что в бюджете Москвы есть деньги на выполнение социальных обязательств. Например, поддержка «детей войны» потребует выделения 2 млрд. рублей. В это же время столичные власти направляют 17 миллиардов рублей на освещение улиц. Одновременно коммунисты намерены заставить чиновников учитывать мнение жителей при строительстве дорог, при реновации жилья. Н.Г. Зубрилин добавил, что представители власти, игнорирующие мнение людей, должны увольняться с государственной службы.

Л.В. Синельщикова, обратив внимание на отмену регистрации двух кандидатов в депутаты Московской городской Думы от КПРФ, заявила о нарастании тревожных тенденциях.  По её словам, не исключена возможность развития данной тенденции.

Людмила Синельщикова заявила, что система избирательных комиссий должна быть способствовать установлению диалога между властью и гражданами. Однако в реальности наблюдается применение противоположного подхода. Также она не поддержала использование силовых методов в отношении людей, протестующих против снятия с выборов независимых кандидатов. Опровергнув предъявленные им обвинения в воспрепятствовании работы избирательных комиссий, Л.В. Синельщикова также доказала несостоятельность утверждений об инициировании ими «массовых беспорядков». Подобные деяния, по её словам, предусматривают применение оружия, поджогов, насилия. Однако ничего из этого не наблюдалось на митингах.

По мнению Л.В. Синельщиковой, важно добиться изменения избирательного законодательства. В частности, она высказала мысль о переносе дня голосования с сентября на поздний срок.

По окончанию пресс-конференции её участники ответили на вопросы слушателей.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.