По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Многие уже наверняка слышали о забастовке крановщиков в Татарстане. На стройках Казани была остановлена работа башенных кранов из-за невыносимых условий, в которых вынуждены трудиться высококвалифицированные рабочие. Проблема вышла далеко за пределы региона.

КАЗАЛОСЬ БЫ, при чём тут Измайлово? Рассказываю. В первое воскресенье августа состоялось собрание инициативной группы крановщиков Москвы как раз у нас в районе. Я присутствовала на этой встрече, в ней также приняли участие и другие представители КПРФ. Проблемы у крановщиков столицы такие же, как и в Казани. Прежде всего работа по 16 часов в сутки без особых перерывов, несоблюдение техники безопасности, крайне низкая оплата труда: 170—220 рублей в час, причём включая надбавки и премии (а без них — 90 рублей в час!). К этому добавляются серьёзные нарушения, инициируемые на стройках прорабами с низкой квалификацией, а крановщики решительно отказываются идти на эти нарушения. Положение рабочих осложняется тем, что между работодателями существует сговор, значительно осложняющий возможность уволенного из одной компании найти работу в другой. Ко всему этому добавляется бремя кредитов, ипотеки и прочих «прелестей» современной капиталистической жизни.

КПРФ и я лично готовы оказать крановщикам максимальную помощь в организации (это самое сложное), чётком формулировании своих требований и реализации шагов по их исполнению. Мы привлечём депутатский корпус для решения их проблем, задействуем все возможные ресурсы для того, чтобы обеспечить трудящимся достойные условия работы и справедливую заработную плату.

А вот как описывает ситуацию в столице Татарстана представитель движения «Крановщики Казани» Владимир Водолазов: «Краны не приняты Ростехнадзором, техника в ужасном состоянии, зарплата низкая… Людям приходится трудиться по 300 часов в месяц, чтобы заработать более-менее достойные 50—60 тысяч рублей. Они устали. Некоторые сейчас откатывают назад, потому что их запугивают работодатели или застройщики увольнениями, штрафами, недоплатами и прочим». Такое положение особенно выпукло показывает необходимость постоянного внимания к рабочему классу со стороны КПРФ.

Комментарий редакции: Давно понятно, что без целенаправленной, солидарной борьбы рабочих против произвола работодателей невозможно добиться хотя бы минимальных позитивных сдвигов. Однако даже если капиталисты пойдут на уступки, то они, как показывает история, носят временный характер. Рано или поздно буржуазия, стремясь наверстать упущенное, сворачивает социальные гарантии. Поэтому все усилия крановщиков (и трудящихся в целом) должны быть сфокусированы на борьбе против эксплуатации человека человеком, за социализм и за Советскую власть. Только КПРФ прямо выступает за это. А это означает, что пришло время укреплять независимые профсоюзы, координировать их усилия с Коммунистической партией. И когда рабочее движение будет сплоченным, никакой шантаж со стороны буржуев не остановит народный протест.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.