11 августа 2019 года состоялся Внеочередной Съезд Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ). Поводом для проведения послужила информация, распространённая ранее в интернет СМИ, о якобы проведенном июньском Внеочередном Съезде МПРОТ, но не только. Напомним, что в различных источниках появилась информация о смене председателя профсоюза в связи с недоверием и, якобы избрании некоего Е.А. Куликова, руководителя Союза Профсоюзов России, на эту должность.

Действующие членские организации профсоюза, активно участвующие в его жизнедеятельности, отреагировали на эту новость весьма критически. Во-первых, никто не понимал, что происходит. Хотя каждая из первичных профсоюзных организаций, входящих в МПРОТ, должна была получить соответствующее уведомление о предстоящем мероприятии. Во-вторых, ни председатели первичек, ни члены профсоюза не понимали о ком идет речь. Кто такой господин Е.А. Куликов. и на каком основании он провозгласил себя председателем. Подробнее о Е.А. Куликове и деятельности его «профсоюзного» объединения можно прочитать здесь(https://msk.kprf.ru/2019/06/28/116542/ )

В адрес МПРОТ буквально посыпались письма с просьбой разобраться с творящимся на глазах всех членов беспределом. Лихие 90-е прошли, рейдерские захваты отменили. Мы живем в правовом государстве и должны действовать в соответствии с законом. Творить беспредел стало не модно и не выгодно. Но, видимо, кто-то так и не снял малиновый пиджак и до сих пор живет по тем законам.

Первичные профсоюзные организации в своих письмах оспаривали результаты Съезда, прошедшего 5 июня этого года и требовали провести Съезд еще раз, только уже с участием их делегатов. Волна недовольства и негодования буквально захлестнула, потребовалось не мало усилий, чтобы отговорить людей «взяться за оружие». И мы не стали отвечать тем же, а решили вопрос так, как того требует закон и Устав профсоюза. Мы провели настоящий Внеочередной Съезд МПРОТ.

11 августа в зале собралось много людей. На Внеочередной Съезд были приглашены депутаты, дружественные организации, представители Министерства юстиции и все первичные организации МПРОТ. Свою солидарность выразили братские профсоюзы: Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» и Профсоюз трудящихся мигрантов. Письма поддержки были озвучены перед участниками. Сам же господин Е.А. Куликов вместе со своей «сворой» на Съезд не явился, продолжая прятаться в темном углу и распространять сплетни для тех, кто готов в них верить. Напомним, что до сих пор никаких документов от него никем получено не было. Съезд единогласно осудил рейдерский захват профсоюза, признал действия Е.А. Куликова незаконными, противоречащими Уставу МПРОТ, подрывающими доверие и деловую репутацию профсоюза. Результаты июньского «куликовского» Внеочередного Съезда также единогласно были признаны недействительными.

Стоит отметить, что крайне негативно в адрес Е.А. Куликова, его организации и деятельности в целом высказывались и гости Съезда. Депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин подчеркнул, что так вести дела в современном обществе недопустимо. Должностное лицо, допускающее такие действия, дискредитирует себя в первую очередь, создает неблагоприятную обстановку внутри коллектива, провоцирует конфликты. Такого же мнения придерживается и представитель Конфедерации труда Павел Кудюкин. «Сила профсоюзов в их объединении, сплоченности, согласованности действий. Иное сделало бы невозможным продуктивную работу, направленную на достижение основных целей профсоюзного движения. Заниматься такими вещами (о июньском Съезде – прим. редактора) в масштабах всей страны – это, как минимум, непрофессионально», — сказал П. Кудюкин.

Представитель движения «Левый фронт» Андрей Цуканов, был не столь сдержан в выражениях. Отметив, что Е.А. Куликова он знает давно, характеризовал этого человека как неспособного на решительные действия, не имеющего своих убеждений: «Он старается угодить тому, кто готов спонсировать деятельность его организации. Сначала это были единоросы, потом он подбивал клинья к КПРФ, сватался к либералам. При этом человек осуждает МПРОТ за сотрудничество с компартией. Что это? Зависть, не способность признать свои ошибки?». Июньский Съезд Андрей Цуканов назвал вредительством со стороны Е.А. Куликова.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) Юрий Дашков в своем выступлении отметил, что всегда готов к конструктивному диалогу. О чем постоянно говорит в обращениях ко всем организациям и должностным лицам. «На первом месте дело, интерес работников, достижение поставленных целей. А уже потом можно подумать о личных отношениях, если останется время.» — говорит он. «Наш профсоюз действительно был членом СПР во главе с Е.А. Куликовым, но за это время я не почувствовал никакого участия последнего в делах МПРОТ. Ни советом, ни делом. Я не собирался ссориться или ругаться, мы просто прекратили сотрудничество.» — сказал Юрий Дашков.

Также на Внеочередном Съезде были рассмотрены и другие важные вопросы. Был представлен отчет о проделанной работе, озвучены планы развития профсоюза на ближайшее время, обозначены предстоящие мероприятия. Делегаты первичных организаций задавали волнующие их вопросы, обсуждали, делились опытом.

Коротко итоги Внеочередного Съезда Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта таковы:

  • единогласно были подтверждены полномочия Юрия Дашкова, как председателя МПРОТ, он был избран на должность на новый срок;
  • был избран новый состав Центрального комитета и Исполнительного комитета;
  • был утвержден списочный состав членских организаций, исключены не действующие первичные организации и члены профсоюза, нарушающие положения Устава.
  • одним из важных вопросов был выход из СПР – проголосовали единогласно.

Закрывая Внеочередной Съезд Юрий Дашков поблагодарил всех за активное участие. Отметил продуктивную работу первичных организаций, их председателей и членов профсоюза.

Дорогие друзья, коллеги!

Все эти годы мы с вами шли нога в ногу. На нашем пути было множество препятствий, которые мы преодолевали вместе. Вместе отстаивали интересы работников, вместе участвовали в общественных мероприятиях, вместе боролись за права в судах. Я постоянно получаю благодарность от наших членов. Это в первую очередь ваша заслуга, уважаемые председатели первичных организаций. Я еще раз благодарен вам за активность, настойчивость и готовность к решительным действиям. Но впереди нас ждет не менее трудная дорога. И июньские события могут повториться. Но я уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые препятствия. Все провокации и сплетни нам будут ни по чем. Сегодняшний Съезд – это всего лишь еще одна ступень, на которую мы с вами шагнули. Я желаю вам оставаться такими же стойкими и непоколебимыми в ваших решениях, решительными и неутомимы в ваших действиях. Пока мы едины, мы непобедимым! Спасибо всем участникам и гостям!

Юрий Дашков

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.