По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
В Басманном суде столицы началось рассмотрение дела экс-министра финансов и первого вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова. Обвиняемый в мошенничествах на миллиарды рублей, фактически доведший область до банкротства, Кузнецов сколотил огромное состояние из украденных бюджетных средств.
Он много лет скрывался за рубежом и лишь в начале этого года был наконец экстрадирован из Франции в Россию.
340 томов уголовного дела, 22 преступных эпизода по статьям «мошенничество», «легализация денежных средств», «растрата». Ущерб, нанесенный бюджету Московской области, по данным следствия, превысил 11 млрд рублей.
В России Кузнецову принадлежат несколько земельных участков, особняк на Рублевке, шикарная московская квартира. Но это только вершина айсберга. По данным из открытых источников, в собственности бывшего подмосковного министра и его супруги Жанны Булок имелись два пятизвездочных отеля в Куршевеле (SAS Pralong и SAS Crystal); особняки в Лондоне за 30 миллионов фунтов и в Нью-Йорке за 20 миллионов долларов; квартиры в Париже и Сан-Тропе по 10 миллионов евро каждая. А также яхта, самолет, многомиллионные счета в банках…
Пять лет назад в Петербурге был обнаружен ангар, где хранились 82 предмета антикварной мебели, 113 картин известных художников, старинные иконы и редкие издания книг. Как установило следствие, ценности (стоимость которых оценили в 4 млрд руб.) были приобретены Кузнецовым на украденные средства. Он собирался окольными путями вывезти груз в США, где проживает его супруга. Тогда груз удалось перехватить, произведения искусства остались на родине, и теперь хранятся в Петропавловской крепости.
В Швейцарии арестовали две элитные квартиры и автомобиль Bentley Жанны Булок, которая в России заочно приговорена к 11 годам заключения.
Но большинство активов Кузнецова недоступны. Нет никакой возможности возместить колоссальный ущерб подмосковному бюджету, например, за счет его лондонских особняков и другой собственности. Она не в юрисдикции российских судов. А английская фемида вовсе не спешит вернуть вывезенные российскими олигархами средства обворованным россиянам. Да и в нашей стране по сути и не действует институт конфискации.
Совершенно очевидно, что в одиночку, без надежной и очень высокой «крыши» Кузнецову никогда бы не вывести из бюджета (и из России) такие огромные суммы.
Наша газета неоднократно рассказывала о деле подмосковного министра. Так, в июльской публикации 2013 г. (после задержания Кузнецова во Франции) «Почему же вовремя Громов не грянул?» описывалась одна из мошеннических махинаций.
Кузнецов с подельниками создал несколько компаний, которые инвестировали заемные средства в строительные проекты на территории Подмосковья. К 2008 г. они взяли кредитов на 70 млрд рублей. Гарантом погашения этих кредитов было правительство области. Например, ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) была создана для инвестирования в строительство жилья и общественных сооружений. Однако на деле обслуживала частые коммерческие интересы Кузнецова.
Еще одна компания – «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) занималась масштабными махинациями с золотой подмосковной землей. ИКМО решением единороссовского большинства облдумы получила за бесценок эксклюзивное право распоряжаться десятками гектаров городских территорий – и переуступила их кузнецовской «РИГрупп-Финанс».
Подобных схем было реализовано множество.
Тогдашний губернатор Подмосковья и впрямь не думал «греметь» и выводить на чистую воду Алексея Кузнецова. Ведь именно Громов еще в 2000 г. и пригласил Кузнецова в правительство области. Громов называл Кузнецова прекрасным руководителем уже после бегства чиновника в США. «Кузнецов не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки», – заявил, в частности, Громов через три года после возбуждения уголовного дела о миллиардных хищениях.
А главный подмосковный финансист тайком оформил себе американское гражданство, в 2008 г. неожиданно подал в отставку и скоропалительно улетел в Штаты на личном самолете. В прокуратуре не исключали, что против Кузнецова будет возбуждено дело о шпионаже. Но, конечно же, этого не произошло. Видимо, он вовремя получил сигнал об опасности. В касте избранных у него было немало заботливых информаторов. В прессе назвали того же Громова, что это-де он мог предупредить Кузнецова о грозящем аресте… Из светской хроники известно также, что в 2009 году Кузнецов отмечал в Куршевеле Рождество одновременно с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, управляющим делами президента Владимиром Кожиным, директором ФСО генералом армии Евгением Муровым и тогдашним видным функционером «Единой России», а ныне губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Гулял в Куршевеле в те дни еще один будущий «беженец по уголовной части». Речь об экс-министре правительства РФ Михаиле Абызове. Напомним, министр «открытого правительства» Абызов был арестован весной этого года по обвинению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Чтобы арестовать, его «дружеским образом» выманили в Москву из Италии, где он прятался от уголовного преследования. Дмитрий Медведев, правда, не стал утверждать, что его подчиненный «не своровал ни копейки». Премьер уверил общественность, что ничего-де не знал. Да и предполагаемое воровство происходило «вне правительства». А значит, все в порядке.
Казалось бы, у высокопоставленных чиновников есть чего опасаться, раз в их ближнем кругу отмечен столь одиозный мошенник, как Кузнецов. Но только не в российских реалиях. По словам Кузнецова, в октябре 2009 г. все в том же Куршевеле он якобы почти договорился об улаживании своего дела в высоких кругах. Однако в итоге ничего не получилось, поскольку, как выразился Кузнецов, «часть людей хотела получить за это сразу миллиард долларов».
Конечно,
человеку с такой репутацией на слово верить нельзя. Но для общества чрезвычайно
важно, чтобы подобные утверждения проверялись. Если, конечно, всерьез бороться
с коррупцией, а не ограничиваться популистскими заявлениями.
Этому мог бы способствовать гласный и независимый судебный процесс. Но на такой
процесс даже рассчитывать не приходится. Кузнецов пошел на сделку со
следствием, полностью признав вину по всем пунктам. Так что дело рассматривается
в особом порядке. При этой процедуре подсудимый получает не более двух третей
максимально возможного срока. А главное – в ходе судебных слушаний не
исследуются доказательства. Значит, в зале суда не появятся свидетели защиты и
обвинения (например, экс-губернатор Громов, который мог бы прояснить свою роль
и заявления о невиновности Кузнецова). Не будут выступать прокурор и адвокат.
Но даже в таких обстоятельствах первое заседание суда прошло в закрытом режиме.
Вот и спокоен, например, Андрей Епишин. Во времена бурной финансовой деятельности Кузнецова в Подмосковье единоросс Епишин занимал пост председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы. Как писала местная пресса, их связывал не только общий интерес к финансам, но и личная дружба. Неизвестно, изменил ли Епишин дружбе, но интересы у него остались прежние. Ныне он заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В высшей палате российского парламента Епишин теперь представляет Тверскую область…
Три года назад бывшего замминистра финансов подмосковного правительства Валерия Носова приговорили к 14 годам лишения свободы по «кузнецовскому делу». Самому Кузнецову грозит столько же (две третьих от максимальных 20 лет). Впрочем, его могут и «не кошмарить», он может отделаться и куда меньшим сроком. По 14 эпизодам истек «срок давности». В зачет пойдут и годы, проведенные в тюрьме и под домашним арестом во Франции. А там можно вернуться к привычной жизни с яхтами и виллами, приобретенными за счет ограбленных жителей Подмосковья.
Но даже если легким испугом не обойдется, Кузнецов все равно останется пешкой (пусть и золотой) в собственном деле. Потому что в России обыденностью стали губернаторы, возглавляющие ОПГ, аресты сенаторов и министров. В их делах фигурируют огромные суммы украденного, сопоставимые с бюджетами целых городов и регионов. Реакция власти всегда одинакова: отвлечь общественное мнение какими-нибудь пикантными подробностями (типа веса найденной наличности или демонстрации коллекции часов за миллион долларов). Ну а после громких разоблачений – годами тянувшийся или закрытый процесс с невнятными результатами.
И никаких принципиальных изменений системы, которая и порождает безграничную коррупцию.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Комментарий редакции: Узкая кучка проходимцев открыто растаскивает национальные богатства, обогащаясь тем самым за счёт нанесения ущерба бюджету, а следовательно, благосостоянию народа, экономике России, её безопасности. Дело экс-министра финансов и первого вице-премьера правительства Московской области во всей красе демонстрирует не только выжимание соков из нашей страны клептократами, но и их фактическую готовность работать на внешнего противника. К этому они непременно придут, выводя наворованные капиталы за границу. Периодически правительства «ведущих мировых держав» шантажируют «офшорную аристократию», вынуждая её следовать в фарватере западного империализма. Несомненно, подобному положению вещей надо решительным образом положить конец. Только вот периодически возбуждаемые уголовные дела в отношении некоторых представителей «элиты» делу не помогут. Во-первых, «борьба с коррупцией», как показывает практика, носит выборочный характер. Во-вторых, утопично мечтать об искоренении соответствующего зла в условиях капитализма. Только борьба за возвращение трудящимся экономической и политической власти поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.